90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Кадровый резерв президента – это не лифт в министры

17.09.2019 16:00

Общество

Казахстан. Кадровый резерв президента – это не лифт в министры

По мнению Айман Жусуповой, специалиста Института мировой экономики и политики, новые алгоритмы привлечения молодых управленцев во власть могут в корне поменять работу всего госаппарата.

В Казахстане принято решение о создании президентского резерва молодых управленцев. Озвученная задача — создание социального лифта для талантливой молодежи. То есть президент дал молодым управленцам «добро» на занятие руководящих должностей. Причем не только в системе госуправления, но и в квазигосударственном секторе.

Цель тоже понятна — качественное повышение уровня организации работы всего госаппарата.

Кого ищут?

Как отметила председатель Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилганова:

«Мы нацелены на обновление управленческого состава руководителями, эффективно использующими возможности и технологии для опережающего развития, способными работать с большими данными, мыслить нестандартно и прогнозировать».

На первый взгляд требования к кандидатам более чем мягкие. Это возрастной ценз (не старше 35 лет), наличие высшего образования и стаж работы не менее пяти лет. Более того, к участию в конкурсе допускаются граждане РК, находящиеся как в стране, так и за ее пределами.

Отбор в резерв предлагается проводить в несколько этапов, направленных на оценку теоретических знаний кандидатов, лидерских качеств, стратегического видения, мотивации и ценностей кандидатов».

Еще больше прозрачности

Однако несмотря на кажущуюся легкость попадания в кадровый резерв, сделать это будет не так просто. В первую очередь, потому что кандидату придется в онлайн-режиме презентовать социально значимый проект, написать эссе и пройти собеседование с членами экспертной комиссии. Процедура проверки эссе и проектных работ будет также проводиться в онлайн режиме, а в целях объективности планируется ведение видеозаписи.

Кроме того, для обеспечения прозрачности принятия решений на этапе оценки кандидатов в резерв планируется привлечь отраслевых экспертов.

Безусловно, подобная прозрачность отбора кандидатов — это правильное решение. Как минимум онлайн-режим повышает уровень доверия к самой процедуре отбора будущих госуправленцев

Однако усилить эффект прозрачности можно за счет публикации списка самих профильных экспертов, которые будут привлечены к отбору претендентов. Поскольку акцент на обеспечение прозрачности и качестве отбора является ключевым. Ведь именно от него зависит результат — эффективный резерв управленческих кадров, способных на высоких ступенях управления решать задачи стратегического развития страны.

Резерв не гарантия

По замыслу программы, зачисленных в резерв после специального обучения могут назначить на должности самого разного уровня. Начиная с руководителя аппарата или члена правления госхолдинга и до кресла акима или министра. Однако есть немаловажное уточнение.

Зачисление в президентский молодежный кадровый резерв не является условием обязательного назначения на должности в период пребывания в резерве. И это уточнение важно тем, что практически отсекает карьеристов, рвущихся на госслужбу ради личных интересов. Тем самым позволяя привлекать наиболее талантливых, граждански мотивированных и эффективных менеджеров. Что немаловажно для решения долгосрочной задачи — качественного улучшения кадрового состава государственной службы.

Еще важным моментом является формирование резерва не на конкретные должности, что дает больший маневр при использовании резерва.

Ну и большой оптимизм также внушает заявление председателя АДГС об открытости всем предложениям и конструктивному взаимодействию по путям обеспечения прозрачности и качества деятельности в этом направлении.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

17.09.2019 16:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Тайырбек Дуйшекеевич Сарпашев

Сарпашев Тайырбек Дуйшекеевич

Первый вице-премьер-министр Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31