90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: нужны взаимные уступки

18.09.2019 09:30

Политика

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: нужны взаимные уступки

Жители приграничных участков Кыргызстана и Таджикистана обречены жить в атмосфере постоянных конфликтов, если лидеры двух стран не найдут политической воли для окончательного решения этого вопроса, отмечают эксперты. - сообщает Cabar.asia

Конфликт в селе Максат Лейлекского района Баткенской области Кыргызстана произошел накануне, 16 сентября.

В официальных сообщениях погранслужбы обеих стран сходятся лишь в том, что инцидент спровоцировали строительные работы на неописанном участке. В остальном версии ведомств расходятся.

Конфликт произошел в приграничном селе Максат, относящийся к айыльному округу Кулунду Лейлекского района Баткенской области.

По информации кыргызской стороны, строительство начали граждане Таджикистана, а «в ответ на это гражданин Кыргызстана также начал строительство забора на территории своего дома, расположенного в данной местности». Таджикская погранслужба утверждает, что конфликт произошел «из-за строительства неизвестного сооружения гражданами Кыргызской Республики».

Требования приостановить строительство переросли в словесную перепалку, а затем в перестрелку. Версии официальных структур о том, кто начал стрельбу, также расходятся.

«Кыргызская сторона действовала вопреки двусторонним соглашениям, которые определяют делимитацию границы на спорных территориях, и мобилизовала на место событий дополнительные военные силы, состоящие из 250-300 человек. Затем они прибегли к провокационным действиям и в 19:00 часов открыли огонь в сторону невооружённых граждан махалли Бахор», – говорится в заявлении Пограничных войск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана.

«Таджикская сторона первой применила оружие, обстреляв из группового оружия кыргызский пограничный пост Максат, а затем временный пограничный пост Сай в Лейлекском районе Баткенской области», – сообщает Пограничная служба Кыргызстана.

По данным ведомства, погиб один пограничник, еще 13 кыргызстанцев получили ранения и находятся в больнице города Исфаны. Среди них семеро военнослужащих и шестеро гражданских, в том числе ребенок.

По данным Погранслужбы РТ, несколько граждан Таджикистана получили огнестрельные ранения. Информагентство «Азия Плюс» со ссылкой на источник в силовых ведомствах пишет о троих погибших пограничниках. Позже эту информацию Таджикской службе Радио Свобода (Радио Озоди) подтвердили власти Согдийской области. Также заместитель главы джамоата Овчи-Калъача Абдухамид Одинаев сообщил Радио Озоди о 12 пострадавших, которых увезли в больницу.

«Не односторонний процесс»

На место конфликта прибыл премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев. Он провел совещание с руководителями соответствующих государственных структур, а также встретился с жителями сел приграничной территории.

Глава правительства заявил, что решение приграничных вопросов является приоритетной  задачей, но отметил, что это не односторонний процесс.  

«Правительство усилит работу по делимитации и демаркации государственной границы Кыргызской Республики, чтобы как можно скорее согласовать все спорные участки и добиться максимально положительных сдвигов в решении приграничных вопросов. Мы направим все силы на решение проблем границ с учётом национальных интересов», — сказал Абылгазиев. 

Также по поручению спикера парламента Дастана Джумабекова в Лейлекский район Баткенской области также выехала группа депутатов во главе с вице-спикером Мирланом Бакировым.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на совещании 17 сентября по ситуации на границе, подчеркнул, что нельзя допустить дальнейшей эскалации конфликта и провести разъяснительные работы с местными жителями. Он также отметил, что «урегулирование ситуации должно проходить строго в рамках международного права и ранее достигнутых договоренностей, о чем не раз отмечалось в ходе переговоров с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном».

Тем временем в селе Максат эвакуировали более 750 жителей, пишет ИА «24.kg» со ссылкой на местные власти. Сообщается, что многих забрали родственники из соседних населенных пунктов. Часть людей разместили в школе села Эски-Оочу.

А в Бишкеке выходцы из Баткенской области пытались провести митинг, чтобы выразить недовольство тем, что власти не решают конфликты на кыргызско-таджикской границе. Однако, как сообщает ИА «24.kg», прибывшие на место сотрудники милиции заявили, что на проведение митингов наложен временный запрет.

Тогда они выдвинули ряд требований правительству. В том числе обеспечить прозрачность и открытость работы комиссии по делимитации и демаркации границ, придать особый статус Баткенской области и остановить строительство объектов на спорных участках.

Спорная граница

Конфликты на приграничных территориях между гражданами Кыргызстана и Таджикистана возникают регулярно. Протяженность совместной границы двух государств составляет 976 километров и 472 из них еще не утверждены официально, что часто становится причиной недопониманий между жителями.

С 4 по 6 апреля 2019 года в Душанбе правительственные делегации двух стран провели очередное заседание по вопросам делимитации и демаркации госграницы. А 13 марта произошел вооруженный конфликт между жителями приграничных сел Ак-Сай и Ворух из-за возобновления Кыргызстаном строительства объездной дороги Аксай-Тамдык, которая соединит кыргызские села с областным центром Баткен в обход таджикскому эксклаву Ворух.

Таджикская сторона считает, что строительство ведется на спорном участке границы, а также опасается, что жители Воруха могут оказаться в транспортной изоляции. Кыргызстан не согласен с этими доводами.

22 июля этого года в местности Торт Кочо вблизи села Ак-Сай произошел конфликт между гражданами Кыргызстана и Таджикистана. По данным Погранслужбы КР, причиной конфликта послужила установка флагштока жителями таджикского села Ворух. Таким образом они готовились к приезду президента Эмомали Рахмона, который должен был встретиться с Сооронбаем Жээнбековым в Исфаре.

Встреча состоялась спустя четыре дня. Президенты двух государств провели поговорили с представителями общин и старейшинами сельских советов, а затем продолжили переговоры в узком составе в Исфаре.

«Мы предлагаем придать переговорному процессу динамику и результативность. Важно продолжить работу по вопросам кыргызско-таджикской госграницы, следуя принципу „от простого к сложному“. Убеждён, что мы совместными усилиями превратим наши границы в ворота созидания, мира и благополучия», — цитирует Сооронбая Жээнбекова пресс-служба главы Кыргызстана.

Пресс-служба президента Эмомали Рахмона отметила, что она имеет историческое значение и приблизит страны к завершению процесса делимитации и демаркации таджикско-кыргызской границы.

Эксперт: проблемы можно решить взаимными уступками

Эксперт из Бишкека Асель Мурзакулова занимается исследованием проблем на кыргызско-таджикской границе. В беседе с CABAR.asia она отметила, что имеется несколько серьезных причин, которые не позволяют обеим сторонам предпринимать действия, направленные на решение имеющихся споров на разных участках кыргызско-таджикской границы.

О необходимости политической воли

А. Мурзакулова: Вопрос границ – очень деликатная тема, которая имеет высокие политические издержки для Душанбе и Бишкека. Последние события указывают на то, что стороны не исключают силовой вариант развития событий, и в этом плане популизм, то есть ориентированность на демонстрацию силы, пока одерживает верх. Но это не новый сюжет для данного региона, если вспомнить историю из недавнего прошлого – в 2000 году стороны уже устанавливали КПП на спорных участках и постепенно были вынуждены убирать их; в одних случаях это случалось под давлением местных жителей, в других – по результатам двухсторонних переговоров.  

Популизм – чрезвычайно пагубная опция в такой деликатной проблеме, как вопрос границ, и часто им прикрывается недостаток политической воли. Политическая воля подразумевает взаимные уступки, которые, как правило, могут нанести урон собственным интересам в краткосрочном плане, но позволяет приобрести выгоду в более долгосрочной перспективе. Современные руководители не готовы платить эту цену, поскольку она сопряжена с потерей общественной поддержки.

О причинах конфликтов

Это не совсем правильно, когда мы говорим, что конфликты происходят только из-за того, что не определены границы. Конфликты на границах происходят из-за того, что у местных жителей нет чувства безопасности и нет доступа к правосудию. Единственная инстанция, куда они могут обратиться, получается, пограничники.

Что нужно людям? Им нужна безопасность. Но это не та безопасность, когда у них на каждом шагу просят показать паспорт и вооруженные люди становятся повседневностью сельской жизни, а та безопасность, которая присутствует при передвижении, чтобы  без КПП можно было поехать на свой базар, больницу, школу.

О применении советского опыта в вопросе управления и распределения ресурсов приграничных местностей

Основная причина, из-за которой сложно обратиться к этому опыту – неэффективное управление. Потому что это комплексный вопрос, он касается не только дипломатов. Тут необходима работа и водных инженеров, местных властей. То есть должен быть управленческий комплекс.  Этот управленческий комплекс сейчас в полной коме. Также у обеих стран разные модели управления природными ресурсами и эта асимметрия сильно влияет на ограниченность применения комплексного подхода к вопросу.

Сегодня все споры сосредоточились вокруг воображаемой линии границы, а ведь практически все важные ирригационные каналы имеют трансграничный характер, это касается и дорог и другой важной инфраструктуры, используемой обеими странами.

Нужна демилитаризация приграничных участков

Стороны ошибочно считают, что порядок поддерживается только жесткой силой. И чем больше они так считают, тем больше это так и происходит. Это как самоисполняющееся пророчество. Чтобы демилитаризовать эти зоны, нужно усилить совместную работу правоохранительных органов и обеспечить доступ к справедливому правосудию для местных жителей. Здесь нужно, чтобы на уровне МВД была какая-то постоянная группа реагирования для расследования правонарушений на спорных участках. Справедливая работа подобной группы окажет большое влияние на снижение напряженности. Потому что пока местным жителям такая возможность не представлена.

Вооружиться до зубов кажется более рациональным в ситуации, когда тебя никто не защищает, когда ты постоянно чувствуешь себя под угрозой. Тогда, конечно, люди начинают самовооружаться. Они чувствуют себя в несправедливости, в уязвленном положении. Здесь нужен комплексный подход, нет какого-либо одного универсального решения.

О роли СМИ Кыргызстана и Таджикистана

СМИ должны перестать говорить только о своих жертвах, нужно информировать о пострадавших и потерях с обеих сторон. Журналисты не должны искать виновных – они не прокуроры, чтобы этим заниматься в своих статьях.

Роль СМИ – предоставлять объективную информацию с мест событий, выдерживать баланс мнений. Журналисты редко представляют комментарии экспертов, хотя трезвое мнение специалистов с обеих сторон всегда помогает настроиться на конструктивный лад и требовать от государства переговоров, результатов, поступательной работы.

О моделях решения этого вопроса: колючая проволока или открытые улицы

Когда мы говорим о решении этих вопросов, нам нужно понять, на какие модели мы ориентируемся: на границу, которая разделена многокилометровым забором, или в качестве примера для нас служат открытые границы на примере Европейского Союза? Если мы выбираем второе, то мы уже имеем определённое наследие в этом направлении, и его надо сохранить.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31