90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан. Первое послание второго президента. Либерализация в политике, а что с экономикой?

18.09.2019 16:00

Экономика

Казахстан. Первое послание второго президента. Либерализация в политике, а что с экономикой?

2 сентября второй президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ выступил со своим первым посланием народу Казахстана. Выступление казахстанского лидера уже назвали знаковым. Касается это, главным образом, радикальной смены парадигмы «сначала экономика – потом политика». Теперь на повестке дня – политическая либерализация и плюрализм мнений. Доказательством серьезности намерений Токаева стало прямое указание не препятствовать проведению митингов.

Однако значительная часть Послания президента была уделена и вопросам экономики. Была вновь поднята проблема эффективности управления пенсионными активами, роста доходов населения и их разрыва между разными слоями общества, стимулирования малого и среднего бизнеса. ИАЦ решил разобраться в главных экономических тезисах Послания К-Ж. Токаева. 

Пенсионные деньги на жильё и учёбу

«Поручаю Правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования».

Наиболее активно в обществе обсуждаются тезисы на стыке социальной и экономической сфер. И это объяснимо: казахстанцы не слишком доверяют Единому накопительному пенсионному фонду, который показывает низкую инвестиционную доходность.

Это легко продемонстрировать на цифрах: за первые шесть месяцев 2019 года реальная доходность ЕНПФ, то есть за вычетом инфляции, составила всего 0,09%. При этом за всё время существования фонда (с 2013 года) его инвестиционная доходность, по данным экономиста Рахима ОШАКБАЕВА, составила 56,1% при инфляции в 56,5%. Другими словами, деньги даже немного обесценились.

При таком информационном фоне надежд на достойную пенсию казахстанцы, похоже, не питают. Поэтому заявление К-Ж. Токаева о возможности использовать часть «пенсионных» на текущие нужды граждан вызвала бурную реакцию.

Однако самое интересное раскрывается при более близком рассмотрении. Самый первый вопрос, который возникает при изучении темы – а сколько дадут потратить?

Очевидно, правительство определит какой-то уровень неснижаемого остатка, ниже которого накопления на счёте опускаться не должны. Так уже было сделано с передачей пенсионных активов в управление частным компаниям. Для мужчин порог входа на частное управление был установлен на уровне 8 млн тенге, для женщин – 10 млн тенге. Таким образом, почти всех будущих пенсионеров от частников отрезали.

 Скорее всего, так будет сделано и в случае с использованием средств на личные нужды. О точных цифрах говорить пока рано, но, по мнению экспертов, под нововведение попадут едва ли более 1% вкладчиков. Опять же, по данным экономиста Рахима Ошакбаева, 6,6 млн вкладчиков ЕНПФ имеют на счетах не более 1 млн тенге, около 282 тысяч – более 5 млн. Использовать свои накопления на образование и жильё, скорее всего, смогут порядка 95 тыс. человек.

Другой вопрос касается того, как будет выстроен механизм использования средств вкладчиком. Достичь нужной для участия в этой инициативе суммы за редким исключением казахстанцы смогут только ближе к пенсии. И очевидно, что вопрос с образованием для них будет неактуален. Смогут ли они отдать свои деньги на жильё и образование для своих детей? Это зависит от того, в каком виде правительство представит свой ответ за поручение Токаева. В этой связи можно подумать, в первую очередь, о возможности тратить «пенсионные» на дорогостоящее лечение в Казахстане или за рубежом.

Почему государство не может позволить распоряжаться всеми пенсионными накоплениями? Из-за опасений, что у казахстанцев, которые потратят деньги сегодня, завтра не останется денег на старость. Гарантированная государством базовая пенсионная выплата слишком низка – при 33 годах стажах она будет равна лишь прожиточному минимуму. А он сегодня составляет чуть менее 32 тысяч тенге.

Отсюда возникли, собственно, дополнительные 5% обязательных пенсионных взносов работодателей. Их планировалось ввести именно из-за возможных низких пенсионных выплат будущим пенсионерам, которые не имеют трудового стажа до 1998 года и не смогут претендовать на солидарную пенсию. То есть фактически будущие пенсионеры будут получать только базовую часть и выплаты из своих накоплений. Учитывая, что эти накопления, как показывают приведённые выше цифры, невелики, то и пенсии будут недостаточно высокими для поддержания достойного уровня жизни.

Правительство таким образом пыталось хоть как-то повысить будущие пенсии, однако президент Токаев уже заявил об отсрочке этого нововведения. Вместе с тем каждый год в этом вопросе будет решающим, и промедление в нём почувствуют первыми на себе именно рядовые граждане, а не бизнес. Который, к слову, больше остальных и выступал против 5% дополнительных пенсионных отчислений.

Неравенство в распределении доходов в обществе

 «Несмотря на рост ВВП и доходов населения, имущественное расслоение внутри казахстанского общества сохраняется и даже усиливается. Это тревожный фактор, требующий к себе особого внимания. Считаю, что необходимо модернизировать налоговую систему с фокусом на более справедливое распределение национального дохода».

На мой взгляд, это один из фундаментальных вопросов, который президент Токаев поднял в своём Послании, но многими он был проигнорирован. Изменения в налоговой системе для более справедливого распределения доходов – это, конечно, история про прогрессивную шкалу налогообложения. Сейчас в Казахстане она плоская, то есть величина дохода не влияет на размер ставки налогов.

К слову, тема для страны это не новая. Прогрессивная шкала налогообложения уже была с 2002 по 2006 год. Тогда для казахстанцев с доходом менее 180 МРП в год налог составлял 5%, а максимальная ставка доходила до 20%. В 2007 году была налоговая реформа, и шкала стала «плоской»: все граждане стали платить по одинаковой ставке в 10%.

Потом к этому вопросу возвращались. Например, в 2010 году Болат ЖАМИШЕВ, тогда министр финансов, говорил о планах внедрить прогрессивное налогообложение в 2013 году. Для лиц с доходом менее 300 тысяч тенге в месяц индивидуальный подоходный налог был бы на уровне 10%, для дохода в 300-500 тысяч – 15%, свыше этого – уже 20%.

Новой реформы так и не случилось. Серьёзный сдвиг был сделан лишь в марте 2018 года. Тогда на совместном заседании палат Парламента Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил с 1 января 2019 года казахстанцев с доходом менее 25 МРП в месяц (тогда это было чуть более 60 тысяч тенге) облагать налогом в размере 1%.

Эта мера должна была затронуть более 2 млн казахстанцев, главным образом, в сельском хозяйстве и торговле. Уже к июлю 2018 года Министерство национальной экономики отчиталось о создании механизма для исполнения инициативы президента. В результате сложных исчислений вычеты из зарплаты человека в 60 тысяч тенге должны были снизиться на 2,5 тысячи тенге. Много или это мало, судить сложно.

Как именно правительство исполнит поручение Касым-Жомарта Токаева о более справедливом распределении доходов, рассуждать пока рано – конкретики ещё нет.

Однако эффект для казахстанцев, очевидно, будет ограниченным. По расчётам, предоставленным Болатом Жамишевым в 2010 году, по планировавшей тогда реформе изменения не коснулись бы 98% казахстанцев. Поступления в местные бюджеты тоже сильно бы не изменились: рост на порядка 1,3%, или на 12,5 млрд тенге.

Нельзя отрицать, что эта мера может положительно отразиться на благосостоянии казахстанцев. Но только в случае, если для граждан с низкими доходами ставка индивидуального подоходного налога станет ниже нынешних 10%, а для состоятельных – выше. В таком случае посыл Касым-Жомарта Токаева полностью лёг бы в колею предыдущих решений. В том числе и списания части беззалоговых кредитов уязвимым слоям населения.

Поддержка малого бизнеса и межбюджетная реформа

«Поручаю Правительству разработать законодательную основу освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога на доход сроком на три года».

Следующая важная тема – это поддержка малого бизнеса. Об этом постоянно говорил и первый президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ. Например, с завидной регулярностью малый и средний бизнес освобождали от проверок.

К-Ж. Токаев решил пойти дальше и заявил об отмене налогов для микро- и малого бизнеса сразу на три года. Правительство должно разработать соответствующие поправки до конца года. Пока понятно только то, что освободят бизнес от индивидуального и подоходного налогов.

Основной мотив такого решения понятен: в теории, если освободить бизнес от налогов, то у него будет оставаться больше средств для своего развития. Если он будет расти, то в будущем, когда налоги снова придётся платить, налогооблагаемая база вырастет. Сработает ли это в Казахстане, будет видно уже в 2024 году.

Тем не менее, и без подобных мер поддержки официальная статистика показывает рост малого бизнеса и по количеству компаний, и по выплачиваемым налогам.

Например, к 1 августа число зарегистрированных субъектов микро- и малого бизнеса по стране достигло более 1,6 млн единиц. Из этого числа субъектов микробизнеса (в основном это объекты торговли или сфера услуг) 1,315 млн – рост на 9,1% по сравнению с 2018 годом.

Растёт и размер налоговых отчислений. В 2017 году, например, малый бизнес, по имеющимся данным, сделал налоговых отчислений на 235,9 млрд тенге, а в 2018-м – уже на 256,4 млрд. Такой же тренд и с микробизнесом – рост с 425,9 до 547,5 млрд.

Другими словами, отмена подоходного налога для предпринимателей должна, в теории, вызвать «взрыв» микро- и малого бизнеса.

Однако до сих пор объёмы «налогового вклада» этого вида предпринимательства в бюджет остаются невысокими. Например, за 2018 год крупный бизнес сделал отчислений на более чем 7,65 трлн тенге, а средний – на более 1,1 трлн. В сравнении с ними налоговые поступления от малого бизнеса выглядят небольшими.

Отсюда можно сделать вывод о том, что эта мера имеет, прежде всего, социальную направленность. Микро- и малый бизнес во всём мире не является двигателем прогресса и экономики, а в большей степени выполняет роль работодателя для широких слоёв населения. И если получится его развить, то можно будет смягчить вопрос с безработицей – официальной и скрытой. А это уже будет большой вклад в снижение социальной напряжённости.

С другой стороны, проблемы могут возникнуть у регионов. Как известно, в 2020 году планируется передать в бюджет регионов поступления от корпоративного подоходного налога от малого и среднего бизнеса.

Об этом напомнил и Касым-Жомарт Токаев: «Со следующего года в распоряжение регионов передаются дополнительные налоговые поступления от МСБ».

Такая межбюджетная реформа, заявленная ещё до Послания, в ближайшие несколько лет не покажет полной эффективности. Получается, что регионам передают часть налогов МСБ, но при этом отчисления малого бизнеса из них сразу отменяют. А отвечать по результатам сбора налогов от бизнеса будут акимы, и, скорее всего, именно на величину потенциальных налоговых сборов будут урезаны трансферты из республиканского бюджета в бюджеты местные.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.09.2019 16:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Гуласал Садырбаева

Садырбаева Гуласал

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30