90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Баткенский излом

20.09.2019 09:00

Политика

Кыргызстан. Баткенский излом

У кыргызстанцев все меньше уверенности в том, что власть способна решить многолетнюю проблему на границе

На границе Кыргызстана опять стреляют. Снова жертвы, в том числе и погибший солдат. История приграничного противостояния с Таджикистаном продолжается.

В Баткенской области на минувшей неделе снова зазвучали выстрелы, опять стали взрываться мины. В результате разрыва одной из них погиб военнослужащий спецподразделения пограничной службы Кыргызстана «Бору». В интернете есть фотографии обмундирования солдата, попавшего под обстрел, его каска и бронежилет. Там кровь и мясо. Мина не оставила никаких шансов на жизнь Равшану Муминову. Моя первая мысль при виде этого шокирующего зрелища – за что?

Конечно, Равшан Муминов был воином. Он давал присягу, а это значит, что клялся в верности Родине и готов был отдать за неё жизнь. И он, к сожалению, её отдал. К сожалению потому, что он погиб не на войне, а в мирной жизни. Хотя если вспомнить, как часто с сопредельной стороны происходят миномётные обстрелы, то можно говорить, что Баткенский район одноимённой области, скорее всего,  находится в зоне конфликта.   

Военная сводка

За последние несколько лет не было ни одного года, чтобы на границе Таджикистана  с Кыргызстаном, проходящей по Баткенской области, не произошёл хотя бы один конфликт. Чаще всего несколько. К примеру, в 2015 их было - десять. В 2016 - одиннадцать. В 2017 - шесть, в следующем году - семь. Как оказалось, и нынешний год не обошёлся без стычек на государственных рубежах. К данному моменту их уже 8.

Сценарий чаще всего один – жители приграничных сёл ссорятся на бытовой почве на спорном участке территории. Затем житейский спор перерастает в приграничный конфликт, в который вмешиваются военные. Иногда этого достаточно, чтобы стороны разошлись. В некоторых случаях пограничники оказываются втянутыми в конфликт и уже следующий шаг – применение оружия.

Причем кыргызские пограничники чаще всего отстреливаются из автоматического оружия, а таджикская сторона обстреливает нашу территорию из миномётов. После того как в дело вмешиваются власти всех уровней – от местного до государственного – противостояние стихает. Но ровно до следующего инцидента, потому что конфликтующие стороны разняли, а проблему так и не решили.

Из года в год

Кто из президентов Кыргызстана не пытался решить вопрос демаркации границы с Таджикистаном? Каждому из бывших глав государств пришлось столкнуться с этой проблемой. Ещё во времена Аскара Акаева правительства двух республик пытались решить судьбу спорных участков. Эту работу в основном вели правительственные чиновники, а решающее слово было за высшим политическим руководством.

Спустя многие годы ничего не поменялось. Но выстрелы стали звучать чаще, иногда гибнуть люди. Как мирные жители, так и военные.  Двусторонние комиссии все так же решают, где и как будет государственная граница между нашими странами, жители приграничных сёл все так же конфликтуют. А когда звучат выстрелы, в дело вмешиваются президенты.

Бакиев докладывал, что все уладится, Атамбаев заверял, что договорился. Эстафету принял президент Сооронбай Жээнбеков, причём в отличие от предшественников, его встреча с таджикским коллегой Эмомали Рахмоном прошла в приграничном селе. Факт, говорящий о том, что стороны понимают,  насколько важна проблема. После этих переговоров у жителей приграничных населенных пунктов  появилась надежда, что все вопросы в скором времени будут улажены и соседские отношения станут добрыми, а не противоборствующими. Однако новый конфликт показал, что этот метод не всегда работает.  

Каждый раз как на пожар

Лично для меня остаётся крайне непонятной природа противостояния таджикской стороны кыргызским соседям. Объясню ситуацию. Наше руководство постоянно говорит о том, что мы настроены миролюбиво, и все конфликты намерены решать в конструктивном ключе. Для этого проводится постоянная профилактическая работа с местным населением. Проще говоря, жителям приграничных сёл власти и пограничники постоянно внушают, что, мол, давайте жить дружно. И лично я не верю, что утром баткенцы говорят «да», а ночью вредят таджикам. То есть взаимопонимание между властями и местным населением есть. Как есть  надежда, что с таджикской стороны ведётся такая же работа.

Однако события показывают, что кто-то на сопредельной территории явно саботирует решения официального Душанбе. Впрочем, это уже внутреннее дело таджикского руководства. Мы повлиять на этот процесс никак не можем. Отсюда вывод, что нужно со своей стороны обезопасить наше население. До последнего момента все, что делали наши власти - это каждый раз тушили пожар приграничного конфликта. То есть действовали по каждой ситуации в каждом отдельно взятом случае.

Но так бесконечно продолжаться не может, чему подтверждение  агрессивный настрой кыргызстанцев. В социальных сетях и в интернет пространстве все чаще звучат призывы своими силами отстоять наши южные рубежи. Понятно, что это не метод снять проблему. Но это сигнал, что у граждан все меньше уверенности в том, что власти компетентны  в решении многолетней проблемы. И даром, что вице-премьер-министр Жениш Раззаков, отвечающий за силовой блок, когда-то был губернатором Баткенской области.

Забытый край

Уже второй год в Кыргызстане реализуется программа поддержки регионов. Она, прежде всего, имеет социально-экономическую направленность. Так почему бы в рамках хотя бы этой программы не обустроить жизнь во всеми забытой  Баткенской области? 

Сделать этот регион настолько защищённым во всех сферах, что жизнь в этой местности перестала бы быть похожей на выживание. Переселить людей из потенциально опасных районов, обеспечить их жильём и работой, создать действенную инфраструктуру. А охрану государственных рубежей отдать в ведение пограничной службы, которые в случае необходимости будут открывать огонь. Мне видится, что если не будет почвы для конфликтов, тогда и оружие применять не придётся.
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.09.2019 09:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Элмурат Абдувапович Обдунов

Обдунов Элмурат Абдувапович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
492 135

граждан Киргизии легально находятся в России

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31