Большинство надеются на либерализацию, но некоторые боятся закручивания гаек во всех сферах
Скорее всего, легкой жизни у казахстанцев в ближайшее время не предвидится — риски во многих сферах будут нарастать. Однако потенциал для обновления в стране есть. Большинство опрошенных экспертов хотя и понимают грядущие трудности, но в будущее все-таки смотрят с оптимизмом.
Об этом говорится в аналитическом докладе «Казахстан в новых политических реалиях: тренды и перспективы». Подготовили его Казахстанский Центр Аналитических Исследований «Евразийский мониторинг» (г. Нур-Султан, Казахстан) и Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (г. Астрахань, РФ).
Преемственность или прогресс?
Авторы исследования провели в первой половине августа 2019 года экспертный опрос, в котором приняли участие политологи, социологи и общественные деятели.
Опрошенные аналитики отмечают два противоположных момента нынешних реалией. С одной стороны, Казахстан – состоявшееся и признанное государство. С другой стороны, наблюдаются:
- номинальный характер разделения властей в пользу исполнительной власти;
- ограничения для деятельности государственных (парламент, маслихаты) и негосударственных (политические партии, профсоюзы, СМИ, местное самоуправление) институтов;
- высокий уровень неформальных патронально-клиентальных отношений.
Негативным фактором выступает растущее в обществе недоверие к системе государственной власти и управления
Виной тому сразу несколько причин: от формального отношения многих чиновников к своей работе до высокой коррупции.
Однако прошедший транзит власти уже сам по себе задал тренд на определенные изменения.
Касым-Жомарт Токаев основными векторами своего курса обозначил»преемственность, справедливость и прогресс». То есть, с одной стороны, политическая стратегия должна развиваться прежним путем. Но прогресс предусматривает перемены.
— В то же время президент выделяет прогресс как способность к обновлению во всех сферах жизни казахстанского общества и государства и «созидательные перемены на благо людей», — пишут исследователи.
Среди упомянутых перемен заявлены:
- трансформация государственной системы на основе демократии,
- повышение ответственности власти перед народом,
- усиление общественного контроля за деятельностью государственных органов,
- развитие органов местного самоуправления,
- совершенствование многопартийной системы,
- передача несвойственных государству функций профильным неправительственным организациям и т. д.
В элите и обществе есть сторонники и преемственности, и прогресса. Так что придется поддерживать баланс между этими векторами.
Трудности будут нарастать
У респондентов в числе прочего спрашивали про перспективы на ближайшие 5 лет. Большинство (45%) оказались настроены вполне оптимистично. Несколько меньшее количество не определилось. Пессимисты остались в меньшинстве (20%).
Однако почти половина опрошенных ждет «нарастания дестабилизирующих процессов в политической системе и экономике»
Еще 5% добавили, что таковые могут «повторяться неоднократно с определенной периодичностью.
30% спрогнозировали либерализацию как экономики, так и политической системы. 10%, наоборот, ожидают «усиления авторитарных тенденций в политической системе и экономике страны». Представители еще двух лагерей (по 5% в каждом) предполагают либерализацию в чем-то одном и закручивание гаек в другом. В экономической сфере подразумевается усиление монополий и олигополий.
32% полагают, что изменений следует ждать в ближайшие 3-5 лет, а 5% отвели всего 1-2 года.
Что-то менять все равно бы пришлось
Большинство опрошенных сочли, что смена главы государства — не ключевой фактор возможных перемен. Правда, в оценке самого транзита и его результатов разделились вообще на несколько примерно равных лагерей.
Эксперты отметили ряд особенностей нынешней политической системы страны. Нурсултан Назарбаев, по мнению респондентов, с учетом его следующих статусных позиций фактически продолжает играть руководящую роль
Как Первый Президент РК – Елбасы, он вправе выступать с инициативами по важнейшим вопросам государственного строительства, внутренней и внешней политики и безопасности страны.
Госорганы и должностные лица должны в обязательном порядке их рассмотреть. А их собственные инициативы по данным вопросам должны согласовываться с Елбасы. Кроме того, Назарбаев пожизненно возглавляет Совет Безопасности.
— Особенно обращает на себя внимание функция по обсуждению кандидатур, рекомендуемых к назначению на должности первых руководителей центральных госорганов и акимов регионального уровня.
Благодаря ей Елбасы сохраняет влияние на кадровую политику в высших звеньях власти. Также он вправе давать поручения другим членам Совета Безопасности, — утверждают авторы доклада. В-третьих, он председатель партии Nur Otan, у которой большинство в парламенте.
— С учетом объявленной Нурсултаном Назарбаевым 21 августа 2019 в ходе расширенного заседания Политического совета партии Nur Otan перезагрузки партии ожидается усиление роли последней в осуществлении контроля за деятельностью исполнительных органов власти и их должностных лиц, — отмечается в исследовании.
Назарбаев остается верховным арбитром
Часть экспертов определили Елбасы как «неформального верховного арбитра» между различными элитными группами.
— Именно Назарбаев обеспечивает внутриэлитный консенсус и лояльность ведущих групп влияния в отношении нового главы государства
А также влияет на поддержание стабильности в стране посредством проведения жесткой линии относительно участников несанкционированных акций протеста и иных оппонентов действующей власти. Для Токаева, находящегося на начальном этапе президентства, все это является серьезной политической поддержкой со стороны предшественника, — утверждают авторы.
25% респондентов считают, что конфигурация власти сложилась по обоюдным договоренностям, на основе согласования по сферам влияния и компетенциям. Большинство опрошенных (30%) отмечают политическую поддержку, которую первый президент оказывает второму. Однако 20% ожидают постепенного нарастания противоречий между ними.
5% опрошенных полагают, что власть в стране фактически рассредоточена между несколькими влиятельными персонами, занимающими ключевые позиции в госаппарате.
Продолжение следует
Правила комментирования
comments powered by Disqus