90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Задержания, перекрытые дороги, несостоявшиеся митинги

23.09.2019 15:30

Общество

Казахстан. Задержания, перекрытые дороги, несостоявшиеся митинги

Десятки людей подверглись задержаниям в Алматы, Нур-Султане, Шымкенте 21 сентября в местах, которые запрещенное в Казахстане движение указало как точки проведения антиправительственных протестов.

«Мы свободные люди!» Задержания в столице

Задержания людей, которые находились в местах, обозначенных запрещенным в стране движением «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) в качестве площадок для антиправительственных митингов, начались в трех крупнейших городах страны практически одновременно — в 14 часов. Полицейские в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте заранее были стянуты к этим площадкам, туда же подогнали автозаки.

Когда на проспекте Республики в столице провели первые задержания, некоторые стоявшие рядом с торговым домом «Есиль» люди начали возмущаться. «Они охраняют преступную власть», — сказала пожилая женщина, посмотрев в сторону полицейских. «Мы, вот, мирные, руки у нас свободны», — добавила она, подняв ладони вверх. «Мы свободные люди! У нас есть право находиться там, где угодно», — заявил мужчина в годах. Этих пенсионеров практически сразу же увели в автозак.

«Отпусти, она моя дочь!» События 21 сентября: хроника задержаний

Непредставившийся сотрудник городского акимата сказал собравшимся, что проведение митинга противозаконно, поскольку власти Нур-Султана не получали заявки на эту дату и не выдавали разрешение на какие-либо собрания на этом месте.

Нескольких человек завели в автозаки, применив силу. «Что за беспредел!» — кричал молодой человек, который пытался выйти из полицейского автобуса, но его заталкивали туда вновь. «Свободу политзаключенным!» — скандировал другой, которого задерживали несколько полицейских. Еще один задержанный разбил стекло и пытался бежать — его поймали и вернули в машину.

На глазах съемочной группы Азаттыка в столице задержали около 30 человек.

Около 20 задержанных в Алматы

В это самое время в Алматы на пешеходной улице Панфилова тоже шли задержания. Они говорили, что выступают против реализации казахстанско-китайских предприятий на территории Казахстана, выражали недовольство политической ситуацией в стране.

Представители прокуратуры и акимата сделали предупреждение, что «собрание является незаконным», и потребовали «немедленно разойтись». Вслед полицейские скрутили несколько человек и затолкали их в микроавтобус. Небольшая кампания молодых людей выстроилась у автозака и попросила полицейских отпустить задержанных, объясняя, что те не нарушали закон и не имеют отношения к какому-либо протесту. Но машина тронулась с места.

В другой полицейский микроавтобус увели нескольких женщин, в том числе пожилых, которые говорили, что пришли на пешеходную улицу «просто так». Всего в Алматы, как передает репортер Азаттыка, задержали около 20 человек.

Ситуация в регионах

Репортер Азаттыка в Актобе сообщила, что в ночь на 21 сентября полиция перекрыла движение по улице, ведущей к Центральному городскому рынку. Ограничение сняли вечером. Задержаний на площади не было.

В Кызылорде свыше десятка людей собрались на центральной площади города. Они не выкрикивали никаких лозунгов, не держали плакаты. Жители выразили свои опасения по поводу планов властей по строительству производственных объектов с Китаем. Через некоторое время к ним подошел заместитель прокурора города и призвал разойтись. Люди покинули площадь.

В Шымкенте на подступах к площади Ордабасы, которую полиция оцепила с утра 21 сентября, задержали примерно 20 человек. Полицейские увели с автобусной остановки нескольких жителей, которые пытались объяснить, что не собираются протестовать, а просто ждут транспорт.

Репортер Азаттыка в Шымкенте стала очевидцем задержания женщины с несовершеннолетним ребенком. Их увели после того, как мать высказалась против запуска совместных с Китаем проектов в Казахстане. Призывы не допустить строительства совместных производственных предприятий раздавались со стороны участников протестов, охвативших несколько городов Казахстана в начале сентября — перед визитом президента Касым-Жомарта Токаева в Пекин. Спустя две недели десятки людей, выходивших с этими требованиями, были привлечены к административной ответственности — помещены под аресты на срок до 15 суток или оштрафованы. По данным группы «Коалиция гражданских инициатив», с 16 по 20 сентября задержаниям подверглись свыше 50 активистов, участвовавших в антикитайских митингах и в пикетах в защиту тех, кого правозащитники считают политическими заключенными.

Власти Казахстана преподносят совместные с Китаем проекты как высокотехнологичные предприятия в сфере промышленности, сельского хозяйства и логистики, которые способны создать тысячи новых рабочих мест. Официальный Нур-Султан отрицает наличие в стране политических узников.

К вечеру 21 сентября, после задержаний, полиция открыла в казахстанских городах движение по ранее заблокированным улицам.

МВД: Задержаны 57 человек

Министерство внутренних дел Казахстана сообщило о 57 задержанных в Алматы и Нур-Султане при «попытках проведения несанкционированных митингов». По версии министерства, это были люди, которые «поддались на провокационные призывы запрещенной экстремистской организации». В МВД сказали, что рассматривают вопрос о привлечении задержанных к административной ответственности. Ведомство не привело данных о количестве задержанных в других городах.

20 сентября генеральная прокуратура Казахстана предостерегла казахстанцев от участия в том, что она назвала «незаконными протестными акциями». В заявлении прокуратуры говорилось, что за протестами стоят «деструктивные силы», которые «побуждают к массовым беспорядкам, создают угрозу общественной безопасности, пытаясь разжечь социальную и национальную рознь».

Действующее законодательство Казахстана, критикуемое международными правозащитными организациями, обязывает граждан получать разрешение местных властей для проведения митингов. Активисты говорят, что акиматы зачастую отказывают в проведении акций протеста. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за участие в несанкционированных акциях штраф (до 50 месячных расчетных показателей, что составляет около 330 долларов) и арест на срок до 15 суток.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, ставленник Нурсултана Назарбаева, правившего страной почти 30 лет, не раз с момента вступления в должность в марте заявлял, что законодательство о митингах нуждается в пересмотре, однако к настоящему времени какой-либо проект поправок, смягчающих действующий закон, в парламент не поступил.

К митингам 21 сентября призывали движение ДВК, которое суд в Казахстане назвал «экстремистской организацией», и его лидер Мухтар Аблязов, живущий с 2009 года в Европе бывший банкир и критик казахстанских властей. Казахстан, Россия и Украина обвиняют его в хищении около пяти миллиардов долларов из БТА Банка, некогда крупнейшего казахстанского финансового института.

В прошлом году суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к пожизненному заключению по обвинению в заказном убийстве бизнес-партнера; ранее Аблязова приговорили на родине к 20 годам лишения свободы по делу о создании преступной группы и руководстве ею, злоупотреблении служебным положением, финансовых злоупотреблениях. Аблязов отвергает все обвинения как политически мотивированные. С 2017 года он неоднократно призывал казахстанцев выходить на акции протеста. Все митинги движения ДВК власти страны называют незаконными, они заканчиваются задержаниями участников.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.09.2019 15:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31