90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Аналитика: из чего складывается зарплата учителя и сколько получается в итоге

24.09.2019 09:00

Общество

Кыргызстан. Аналитика: из чего складывается зарплата учителя и сколько получается в итоге

С октября 2019 года педагоги будут получать зарплату на 30% больше, чем сейчас. Об этом на августовском заседании учителей рассказал премьер-министр Кыргызстана Мухамедкалый Абылгазиев.

Для того чтобы поднять зарплату 80 тысячам учителям, в республиканском бюджете предусмотрено 14,1 млрд сомов.

А сколько учителя получают сейчас? Редакция Kaktus.media решила разобраться, из чего складывается, от чего зависит и как правильно считать зарплату учителя.

 

 

Из чего складывается и от чего зависит зарплата учителя

До 2011 года зарплата учителя в Кыргызстане рассчитывалась по единой тарификационной сетке (был оклад за ставку, в зависимости от категории).

Однако 31 мая 2011 года правительство Кыргызстана ввело новые условия оплаты труда работникам педагогической сферы. С тех пор платить стали за академические часы.

Тогда же отменили и педагогические квалификационные категории и, как следствие, надбавки за них.

Сейчас заработная плата педагогических работников общеобразовательных школ основана на принципе почасовой оплаты труда. Кроме количества часов, зарплата учителя зависит еще от нескольких факторов - уровня образования, педагогического стажа, регионального компонента, а также контингента учащихся (что это означает, в Министерстве образования не смогли объяснить. - Прим. Kaktus.media).

 

Министерство образования предусмотрен ряд дополнительных выплат за наличие звания ("Народный учитель", "Заслуженный учитель"), а также за высшую степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры". Кроме того, плюсом к заработной плате будут наличие ученой степени и работа в учреждении, в названии которого есть слово "национальный" (среди школ таким статусом обладает только Национальная компьютерная гимназия №5).

В зарплату учителя общеобразовательной школы уже входят плата за проверку тетрадей, классное руководство, подготовка к урокам, а также работа по повышению уровня своей квалификации.

В 2011 году, после введения почасовой оплаты, один академический час у преподавателя:

  • со средним специальным образованием стоил 40 сомов;
  • с высшим педагогическим образованием с присвоением степени бакалавра – 45 сомов;
  • с высшим педагогическим образованием с присвоением степени магистра – 50 сомов.

Сейчас стоимость академического часа зависит не только от наличия образования и степени, но и от того, в каких классах работает учитель.

Региональные отличия заработной платы учителя

В Министерстве образования объяснили, что каких-либо региональных различий в начислении заработной платы учителям нет. Однако на самом деле учителя, работающие в высокогорных районах Нарынской, Ошской, Джалал-Абадской, Иссык-Кульской областях, получают доплату в размере от 10% до 80% к зарплате. Размер всех коэффициентов надбавки можно посмотреть тут.

На доплату в размере одной тысячи сомов могут рассчитывать учителя, работающие в сельских школах, независимо от региона. Столичные учителя получают доплату в размере одной тысячи сомов от мэрии Бишкека.

Среднюю зарплату учителей по республике можно посмотреть в инфографике Kaktus.media.

Отличия оплаты труда учителя в частной и муниципальной школе

В частных школах Бишкека отказались сообщать размер оплаты за один академический час. Однако редакции Kaktus.media удалось узнать, что условия оплаты в частных школах могут отличаться, но принцип формирования одинаков. Такие показатели, как стаж работы, категория, звания, не учитываются.

Администрация школы довольно критически оценивает опыт, успехи работы учителя и отзывы о нем в предыдущей школе, поэтому нет единого тарифа почасовой оплаты, и с каждым учителем по отдельности обговаривается стоимость часа его работы.

При этом 80% учителей обычно набирают по рекомендации, потому что в учительских кругах все довольно хорошо знают друг друга. 20% кандидатов приходят сами, услышав где-то информацию о вакансии.

Kaktus.media удалось узнать стоимость одного академического часа только в одной частной школе – "Школе Газпрома". Здесь она составляет 420 сомов, в эту сумму уже входит проверка тетрадей и доплата за стаж.

Кроме того, в этой школе также предусмотрены премиальные выплаты по итоговым результатам за каждую учебную четверть. Особенно, это касается учителей начальных классов.

Учитель другой популярной частной школы рассказала, что она получает около 25 тысяч сомов.

Это средняя зарплата учителей частных школы в Бишкеке. Вопреки слухам, 35-40 тысяч учителя нигде не получают. В муниципальной бишкекской школе я получала около 17 тысяч. 12 600 от государства, а остальное - из родительских денег. Поскольку преподавала я в старших классах, то никаких продленок у меня не было и, следовательно, доплат за них. В частной школе я получаю, как видите, больше. А главное, я здесь только учу. Никто не заставляет меня агитировать, голосовать, "работать" с родителями по поводу того, чтобы они сдавали деньги.

Какие доплаты существуют у учителей

Помимо доплат за звания, педстаж и региональный компонент, существуют также доплаты и некоторым учителям предметникам.

Так, учителя кыргызского языка в школах с некыргызским языком обучения получают доплату в размере 15%. Такая же доплата предусмотрена для преподавателей русского языка в школах с нерусским языком обучения. Причем, эта доплата выплачивается вне зависимости от регионального расположения школы (город или село).

Также для дополнительного стимулирования и поощрения учителей с 1 сентября 2015 года за счет бюджетных средств был создан стимулирующий фонд.

В Минобразования напоминают, что выплаты из стимулирующего фонда заработной платы работникам школ не являются гарантированной заработной платой, устанавливаются по результатам выполненных работ и зависят от качества работы.

Размер стимулирующей заработной платы работников школ определяется:

  • по педагогическому персоналу - путем умножения размера гарантированной заработной платы на коэффициент стимулирующей заработной платы и коэффициент трудового участия (КТУ);
  • по административно-управленческому, хозяйственному и вспомогательному персоналу - путем установления абсолютного размера стимулирующей заработной платы, либо по единому коэффициенту от гарантированной заработной платы работников в пределах фонда стимулирующей заработной платы.

Средства на выплату стимулирующего фонда предусматриваются всем школам без исключения, в региональном диапазоне они не различаются предусматривают и столицам, и регионам.

Однако, как считают учителя, опрошенные Kaktus.media, выплаты из стимулирующего фонда не являются оптимальным стимулом для работы.

Выплаты из стимулирующего фонда производит администрация школы, и зачастую их распределение напрямую зависит от личных предпочтений руководства школы. К примеру, один учитель может показывать хороший результат по обучению, его ученики занимают призовые места на олимпиадах, но выплату из стимфонда отдадут тому учителю, у кого хорошие отношения с директором", - рассказывает учитель сельской школы на условиях анонимности.

Учитель из Джалал-Абадской школы также отмечает, что стимфонд далеко не самое хорошее решение, размер выплат чаще всего зависит от зрелищности и масштабности проводимых мероприятий, нежели от академических успехов учащихся.

Как рассчитывается зарплата учителя

Итак, мы узнали из чего складывается зарплата учителя, какие существуют надбавки и дополнительные выплаты. Теперь попробуем посчитать, сколько будет получать учитель муниципальной школы с нагрузкой 20 часов в неделю.

Пример №1

Возьмем для примера учителя с педагогическим стажем 7 лет, с высшим педагогическим образованиям со степенью бакалавра, работающего в сельской школе в Джумгальском районе Нарынской области.

  • Коэффициент доплаты за работу в высокогорье составит 1,4.
  • За педагогический стаж он получает доплату в размере 10% от зарплаты.
  • Стоимость одного академического часа у учителя равна 67,5 сома.
  • За подготовку к шести часам уроков в неделю начисляют по 67,5 (405 сомов), прибавляют также шесть часов внеурочной работы*33,75 (половина одного часа) (202,5 сома). В месяце у учителя 4,2 рабочие недели.

Получается, его зарплата рассчитывается по следующей схеме:

20 * 67,5 + 1000 + 405 + 202,5 + 10% * 1,4 * 4,2 = 12 422 сома. Именно столько учитель получает без учета налогов. 20% из этой суммы удерживаются в Соцфонд и на налоги. Получается, что на руки учитель сельской школы в Джумгальском районе получает 9 тысяч 937,6 сома.

Пример №2

Учитель из Оша с дипломом советского образца (он приравнен к степени бакалавра), стаж педагогической работы которого 25 лет, имеет звание "Заслуженный учитель". Региональных доплат нет.

  • За педагогический стаж он получит доплату в размере 30% от зарплаты.
  • За звание "Заслуженный учитель" - 2 500 сомов.
  • Стоимость одного академического часа у учителя равна 67,5 сома.
  • За подготовку к шести часам уроков в неделю начисляют по 67,5 (405 сомов), прибавляют также шесть часов внеурочной работы*33,75 (половина одного часа) (202,5 сомов).

Его зарплата будет рассчитываться по следующей схеме:

20 * 67,5 + 405 + 202,5 + 2 500 + 30% * 4,2 = 24 337 сомов до вычета налогов. Теперь вычитаем из этой суммы 20% выплат в Соцфонд и налоги и получается, что на руки такой учитель из Оша получает 19 тысяч 470 сомов.

Пример №3

Посчитаем теперь зарплату учителя из Бишкека с высшим педагогическим образованием со степенью магистра. В школе он проработал 20 лет, получает доплату из городского бюджета в размере одной тысячи сомов.

  1. За педстаж получает надбавку 30%.
  2. Стоимость одного академчаса у него составляет 70 сомов.
  3. За подготовку к шести часам уроков в неделю начисляют по 70 (420 сомов).
  4. Прибавляют также шесть часов внеурочной работы*35 (половина одного часа) (210 сомов).

Получается: 20*70+420+210+1000+30%*4,2=16 тысяч 548,8 сома. Именно эту сумму учителю из Бишкека начисляют в бухгалтерии. Теперь вычитаем из этой суммы 20% выплат в Соцфонд и налоги и получается, что на руки он получит 13 тысяч 235 сомов.

В Минобразовании подчеркнули, что, согласно первому предложению пункта 5.3 раздела 5 Инструкции о порядке начисления заработной платы работников образовательных организаций, утвержденной постановлением правительства от 31 мая 2011 года № 270, месячная заработная плата учителей общеобразовательных организаций, в том числе школ-интернатов всех типов и наименований, определяется путем умножения размера часовой ставки на их фактическую нагрузку в месяц.

То есть, получается, что каникулярное и праздничное время не оплачивается. Однако проведенные часы, выпавшие по расписанию на праздничные дни, должны быть проведены в обязательном порядке в течение ближайших дней по дополнительному расписанию, утвержденной администрацией школы.

Что думают сами учителя о расчетах их зарплаты?

Редакция Kaktus.media поговорила с учителями школ и узнала, что многие из них не знают, как и из чего у них складывается зарплата. Несмотря на объявленную президентом цифровизацию, все данные об учительской зарплате заносятся вручную в табели, в которых учителя должны расписаться в конце месяца. Данный табель находится в ведении завучей школ, которые потом сдают его в бухгалтерию районных и городских отделов образования. Оттуда потом эта информация попадает в Министерство образования.

Мы не знаем, что такое табель. Завуч нам не показывает его. Не могу точно сказать, сколько доплачивают за проверку тетрадей, за подготовку к уроку. У меня 15 часов, заведую методическим кабинетом. В итоге на руки получала 9700 сомов. После того, как поменялся бухгалтер, зарплата уменьшилась – 8900 сомов", - сказал учитель, пожелавший не называть свое имя.

Еще одна учительница из Джалал-Абада, стаж 45 лет, имеет звание "Заслуженный учитель", нагрузка 36 часов. В прошлом учебном году получала на руки (после уплаты налогов) 13 700 сомов, в новом учебном году зарплату еще не получали.

Я учитель высшей категории, работаю в сельской школе, стаж составляет 27 лет. В прошлом году у меня было 31 час недельной нагрузки и классное руководство. С учетом этой нагрузки со всеми надбавками за стаж, работу в сельской школе моя зарплата после вычета налогов составляла около 12 тысяч сомов. Раз в два-три месяца была надбавка по КТУ (коэффициент трудового участия) в пределах 3-4 тысяч сомов и тогда я получала 15-16 тысяч сомов. В этом году я еще не получала зарплату согласно новому табелю, но полагаю, она будет такой же, как и в прошлом году, потому что нагрузка не сильно изменилась", - рассказала учительница одной из школ Ысык-Атинского района.

В некоторых школах предусмотрены доплаты учителям из попечительских фондов. Однако такие доплаты составляют не более 30% зарплаты учителя.

Какую именно часть зарплаты повысят на 30% в МОиН так и не объяснили. В приказах таких данных нет.

О повышении зарплаты учителям заговорили еще в 2011 году, но до сих пор средняя зарплата учителя в муниципальной школе составляет 10 тысяч сомов.

Именно из-за этого многие учителя вынуждены уходить в частные школ или менять сферу деятельности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.09.2019 09:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Аскар Акаевич Акаев

Акаев Аскар Акаевич

главный научный сотрудник МГУ (Москва)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31