90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Центральной Азии сохраняется целый клубок противоречий

В Центральной Азии сохраняется целый клубок противоречий

Главным образом это проблемы пограничья.

До сих пор не утихают споры в пограничье и на границах между странами Центральной Азии, считает координатор экспертной платформы «Большая Евразия» Сергей Масаулов. Порой доходит даже до вооруженных столкновений. И простых решений тут нет.

Кыргызско-таджикская граница

Для начала он отметил, что появляются оптимистичные экспертные оценки. Злополучный «узел противоречий» не из разряда неразрешимых в принципе. Кроме того, есть надежда на деятельность региональных элит. Для начала Узбекистана и Кыргызстана, а в перспективе и остальных.

Тем не менее пока очаги напряженности сохраняются. В частности, на кыргызско-таджикской границе.

— В 2015 году на границе отмечено 10 инцидентов, в 2016 – 11, в 2017 – 10, в 2018 – 7.

Более 150 пограничных инцидентов с 2010 по 2019 год образуют потенциал конфликтности в регионе

и не позволяют найти простое решение по границам. Весьма конфликтным стало и прошедшее лето, — отметил Масаулов.

Главная проблема – продолжающаяся трудовая миграция с юга Кыргызстана, где остаются полупустые аилы и необработанные земли. В Таджикистане же, наоборот, населения много, а земли не хватает. И граждане этой страны скупают дома уехавших и заселяют Баткенскую область Кыргызстана.

— Вся ситуация усугубляется приграничной торговлей, часто контрабандной,

в которой заинтересованы многие из местного населения по обе стороны границы, но мало кто хотел бы иметь налаженный пропускной пограничный режим. В этом действительная база конфликтности, — утверждает Масаулов.

Кыргызско-узбекская граница

Здесь еще в 2017 году объявили о быстром согласовании почти 1 300 км границы. Ранее часть участков были заняты узбекскими пограничниками, но Кыргызстан получил их назад. Несогласованными остаются отдельные участки в Джалал-Абадской и Баткенской областях Кыргызстана. В первой продолжается хозяйственная деятельность узбекских предпринимателей, которых поддерживают и местные власти. В частности, строят пансионаты и дома отдыха, которыми управляют узбекские же граждане.

— Проблемной точкой в ближайшее время останется стык границ Кыргызстана, Узбекистана и Казахстана на участке от горы Манас и Кировского заказника до Таласского хребта. Здесь отмечается хозяйственная активность структур сопредельного государства, а также дорожное строительство, — пишет Масаулов.

Сложная ситуация сохраняется в Баткенской области. На одном участке дорога, принадлежащая Кыргызстану, несколько раз заходит на территорию Узбекистана. В одном месте отрывок более 2,5 км.

— Бургондинский массив, который осваивается Кыргызстаном, не имеет надежных источников водного снабжения. К тому же имеются споры по использованию здесь нефтебазы, находящейся на территории Кыргызстана, и принадлежащей Узбекистану

Трудно решаем вопрос анклавов Сох и Шахимардан на территории Кыргызстана, — отметил эксперт.

Граница Таджикистана и Кыргызстана

В районе стыка границ Китая, Таджикистана и Кыргызстана китайская сторона стремится создать пограничный переход. Он должен кардинально изменить ситуацию с движением китайских товаров в Таджикистан. Но кыргызские таможенники этому не содействуют.

— В результате автотранспорт движется через пограничный переход в Нарынской области и по сложным трассам добирается до Таджикистана. Пограничный переход в Иркештаме Ошской области не используется в достаточной степени, — отметил Масаулов.

С 2008 года не согласованы свыше 500 км границы Таджикистана и Кыргызстана

— Таджикская сторона предлагает решить вопрос вокруг анклава Ворух, где ежегодно происходят конфликты местного населения и пограничных служб двух стран, а в 2014 и 2019 гг. имели место конфликты пограничных войск с применением легкого стрелкового оружия и минометов.

Кыргызская сторона считает, что здесь надо использовать административные карты 1956 и 1958 гг. Там указанный район обозначен принадлежащим Кыргызстану. На карте 1929 года (которой оперирует таджикская сторона) отмечено преимущественно таджикское население.

При этом с 2008 у кыргызов появился новый аргумент. На картах 1929 года часть Мургаба и всего Джергеталя в современном Таджикистане заселены кыргызами. Значит, если пользоваться этими картами, территории придется отдать Кыргызстану.

— Таким образом, ферганский узел противоречий остается весьма тревожным. Простого решения здесь нет, особенно если это решение опирается на политический момент — такой, как выборы президента какой-либо из стран Центральной Азии, — резюмирует Масаулов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Сергеем Масауловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Михаил Гилфанович Халитов

Халитов Михаил Гилфанович

Эксперт по туризму Совета по развитию бизнеса и инвестициям при Правительстве КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31