90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Евразийская неделя» в Бишкеке: скептики повержены

01.10.2019 11:00

Экономика

«Евразийская неделя» в Бишкеке: скептики повержены

25-29 сентября в Кыргызстане прошла «Евразийская неделя». На уже ставший ежегодным международный деловой форум приехали представители бизнеса и чиновники из 31 страны. Участники, коих собралось около 2 тысяч, озвучили актуальные проблемы и достижения евразийской интеграции.

Советник премьер-министра Кыргызстана по экономическим вопросам Кубат Рахимов, принимавший активное участие в форуме, в интервью «Ритму Евразии» рассказал о его результатах.

– «Евразийская неделя» уже стала традиционным мероприятием для евразийского сообщества, – считает К. Рахимов. – Причём не только для сообщества экономического, но и в более широком смысле для всех тех, кого так или иначе касается тема объединения наиболее здоровой части постсоветского пространства.

Поэтому здесь невольно поднимаются аспекты более широкие, чем включает повестка ЕАЭС. Евразийский союз – это экономическое объединение, как заложено в самом названии. Здесь нет регулирования и формирования общего политического пространства. И, к моему большому сожалению, нет общего образовательного пространства, а также социально-гуманитарных проектов.

Образование медленно, но верно должно быть включено в повестку дня Евразийского союза. Об этом, кстати, говорил и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян. В своём выступлении он заявил, что сложно говорить о влиянии на экономические процессы, если кадровый потенциал не находится в полноценном общем рынке.

Наша позиция по этому вопросу простая. Мы создали четыре свободы, одна из них – свобода передвижения рабочей силы. То есть общий рынок труда – это вещь понятная и очевидная. Но рынок труда всегда напрямую связан с критерием качества образования. Кто работает там? С какими навыками, квалификацией, дипломами, сертификатами и т. д.

Получается, вольно или невольно, что этот фактор выставляет большой список требований к образовательной сфере. Я думаю, что это будет обязательно учитываться в пересмотре и дополнении итогового соглашения о ЕАЭС и в тех трендах, которые мы закладываем до 2025 года.

Как ни крути, уровень образования требует координации и взаимодополнения. Автоматически затрагиваем общий рынок товаров и услуг, а также капиталов. Пока мы держимся на базе, заложенной ещё при СССР, есть худо-бедно образовательные проекты в рамках СНГ, но в моём понимании нужен качественный скачок. И первый мой вывод о «Евразийской недели» состоит в том, что образовательному аспекту на всех площадках уделяли особое внимание.

Ощутимые результаты

– Теперь о том, что касается в целом выводов, решений, результатов по сравнению с двумя предыдущими «Евразийскими неделями», в которых я принимал участие (в Астане и Ереване).

Кыргызстан показал, что может достойно принимать такие масштабные и многоплановые мероприятия. Я не встретил ни одного участника, у которого были бы претензии или недовольство к части организации форума.

С точки зрения реальных результатов по сравнению с предыдущими форумами, которые были больше направлены на популяризацию евразийских идей, в Бишкеке было больше конкретики, мы обсуждали более предметные вещи. Например, о зонах свободной торговли по временным соглашениям с Китаем и Ираном.

1 октября в Ереване на заседании Высшего Евразийского экономического совета планируется подписать соглашение о зоне свободной торговли с Сингапуром. Это очень важная и – я бы добавил – знаковая вещь. То, что уже работает с Вьетнамом, – это то, что можно «пощупать». Здесь важно понять, что практическая составляющая требует одной важной детали – включения аналитического инструментария.

Если на предыдущих мероприятиях мы могли в целом порассуждать, «как было бы, если бы…», то сейчас уже есть цифры, есть как негативный, так и позитивный опыт, и на основании его можно идти дальше. Готовить дорожные карты, признавая допущенные ошибки, но при этом не посыпать голову пеплом и видеть достижения, одновременно не кичась ими.

Больше виртуальных связей

– Следующий вывод по форуму: состоялось крайне многоплановое мероприятие. Лично мне хотелось одновременно быть в трех-четырех местах, физически времени на всё не хватало. Подобное слышал и от других участников – было много интересных выступлений, которые шли практически одновременно. Надеюсь, что появятся видеозаписи, чтобы потом мы смогли посмотреть то, что пропустили.

Во время своего выступления я озвучил то, что уже предлагал ещё в 2017 году, – необходимость поддержки виртуального контакта между участниками форума после окончания мероприятия. В интересах дела нам необходимо активно взаимодействовать в онлайн-пространстве.

Было специально создано мобильное приложение «Евразийская неделя», но, к сожалению, оно далеко от идеала. Необходимо сделать так, чтобы те люди, которые познакомились на форуме, без проблем могли устанавливать контакты друг с другом. И продолжали общаться вне зависимости от того, успели они обменяться визитками или нет. То есть участники форума должны иметь возможность находить в виртуальном облаке новых знакомых и контрагентов.

Почему я заговорил о контрагентах? Потому что важным элементом «Евразийской недели» был именно выставочный форум, бизнес-составляющая. Пусть она была в разы меньше, чем в том же Ереване, но зато была более сжатой, ёмкой и предметной.

Национальные комитеты ЕАЭС

– Что касается взаимодействия в рамках бизнес-сообщества, то, на мой взгляд, среди участников доминировали кыргызстанцы. Это было предсказуемо ввиду того, что у них не было логистических и других издержек. Был большой минус в том, что не приехали участники из некоторых стран ЕАЭС. На будущее необходимо трудности учесть и каждую делегацию формировать заранее.

Я не успел на мероприятии озвучить идею о том, что нам нужны национальные комитеты по участию в евразийских форумах. Хочу воспользоваться возможностью этого интервью и свою мысль до коллег все-таки донести. Эти комитеты должны отбирать участников и искать спонсоров для наиболее важных авторитетных экспертов и перспективной молодёжи.

Это очень важно ещё и потому, что, например, Школа молодого лидера ЕАЭС, которая в 2018 году прошла в Ереване, а в этом году и в Бишкеке, больше ориентирована на местную молодёжь. А большая часть тех, кто всё-таки смог доехать, это  российские студенты. К сожалению, не приехали студенты из Казахстана и Армении. На мой взгляд, представительство должно быть более масштабно, чтобы были участники из всех стран ЕАЭС. Для этого, соответственно, нужно заранее аккумулировать спонсорские средства, чтобы иметь возможность отправлять полноценные национальные делегации и молодёжь всех пяти стран могла бы более активно взаимодействовать между собой.

Гибкость и своевременность интеграции

– Надеюсь, что прошедшая «Евразийская неделя» оставила свой след. Кыргызстан показал, что является полноправным участником ЕАЭС. Даже несмотря на то, что некоторые «враждебные» евразийской интеграции СМИ предпочли больше внимания обращать на критику.

Например, во время своего выступления премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев озвучил проблему ограничения размеров денежных переводов из РФ в КР. С каким-то злорадством некоторыми СМИ восприняты и выступления представителей ЕЭК о том, что кыргызстанский бизнес чего-то ждёт и слишком медленно входит в единое евразийское пространство.

На самом деле дискуссии, критика – это хороший признак. Значит, наше объединение состоялось. У нас есть моменты, которые нужно обсуждать и принимать решения. С одной стороны, есть барьеры и ограничения, а с другой – недостаточная степень интеграции.

И самый главный вывод: ЕАЭС – это второе по глубине интеграционное объединение в мире после Европейского союза. То, что мы успели сделать за пять лет, это очень и очень существенно, как бы нас ни критиковали с разных сторон. При всем этом евразийская интеграция достаточно гибкая, позволяет своевременно отвечать на вызовы и подстраиваться под требования глобального и регионального характера.

В качестве примера могу привести следующий факт: цифровая экономика, которая изначально не прописана в договоре о ЕАЭС, стала сегодня одним из ключевых трендов евразийской интеграции.

Общий вывод таков – мероприятие прошло на «отлично». Надеюсь, что следующая «Евразийская неделя» осенью 2020 года в Минске возьмет лучшее из наработок форума, прошедшего в эти теплые сентябрьские дни в Бишкеке.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.10.2019 11:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Медет Чоканович Садыркулов

Садыркулов Медет Чоканович

Бывший руководитель Администрации президента КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30