90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Школьники из Таджикистана поедут на международный конкурс в Крым

09.10.2019 14:00

Общество

Школьники из Таджикистана поедут на международный конкурс в Крым

Старшеклассники из Душанбе и Худжанда отправятся в детский лагерь "Артек" - их работы признаны лучшими среди 13 тысяч участников конкурса "Наши герои". Там они поборются за призовые места.

Оргкомитет международного конкурса "Наши герои", проводимого среди школьников постсоветского пространства, объявил победителей. Организаторами конкурса являются агентство Россотрудничество и движение "Сделаем вместе!".

Всего свои работы на суд жюри отправили около 13 тысяч учеников 7-10 классов из 11 стран.

В финал прошли работы 34 старшеклассников. Все они приглашены в знаменитый детский лагерь "Артек" на двенадцатую смену, которая пройдет с 16 октября по 7 ноября. От Таджикистана в финал попали четыре школьника.

Здесь живет герой России

Ученик Школы Амид в Худжанде 14-летний Сайдулло Вахобов в своей работе рассказал о подвиге военнослужащего Российской армии Олега Козлова при защите таджикско-афганской границы, которую, как выразился финалист конкурса, можно назвать южными российскими рубежами.

"В марте 1993-го Олег Козлов был призван на военную службу в 117-й Пограничный отряд. В ночь с 18 на 19 августа 1994-го отряд моджахедов попытался прорваться через заставу, начав обстрел. В то время, когда основные усилия пограничников и десантников были сосредоточены на правом фланге, левый фланг основной обороны оставался открытым, что создавало угрозу окружения противником. Оценив ситуацию, Козлов решил прикрыть левый фланг обороны", - пишет Сайдулло Вахобов.

Благодаря военнослужащему  прорвать левый фланг обороны моджахедам не удалось. Вскоре после этого Козлову было присвоено звание сержанта, а затем и прапорщика. В 1998-го он начал служить по контракту старшиной мотострелковой роты 191-го мотострелкового полка в Курган-Тюбе.

"31 декабря 2002-го прапорщик с семьей въехал в новую трехкомнатную квартиру (до этого своего жилья не имел), которую ему выделил своим Указом Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - ключи от квартиры вручил мэр Курган-Тюбе, а над входом в подъезд повесили табличку "Здесь живет Герой России", - отметил участник конкурса.

Еще одна ученица Школы Амид в Худжанде 14-летнияя Шахноза Мухитдинова выбрала своим героем прадеда-поэта и журналиста Максудхона Халилова, который с 1965-го был главным редактором газеты "В пути коммунизма", а с 1975-го корреспондентом газеты "Советский Таджикистан" в Ленинабадской области.

"Он публиковал статьи на различные темы жизни в нашем регионе и в нашей стране", - написала финалистка, отметив, что прадед оставил богатое творческое наследие.

Фотограф, фронтовик и просто герой

Учащийся Президентского лицея-интерната для одаренных детей города Душанбе 16-летний Константин Кузьмин рассказал о судьбе фотографа Николая Софьина, приехавшего в Таджикистан летом 1938-го и влюбившегося в природу и красоту страны.

"Еще до того, как приехать сюда, Николай Васильевич занимался фотографией и его работы печатались в ежемесячном журнале для туристов "На суше и на море". А начиная с весны 1939 года в газете "Коммунист Таджикистана" стали появляться фотографии с подписью Н. В. Софьина", - рассказал финалист конкурса.

Оттуда он был призван на фронт, и 20 сентября 1943-го лейтенант Софьин в бою в районе города Синявино Ленинградской области был тяжело ранен разрывной пулей в правую руку.

"Дальше госпиталь, ампутация правой руки выше локтя, инвалидность... Трудно усомниться в героизме человека, который побывал на войне, заслужил там доверие товарищей и командования, а также получил ранение в бою. Но не меньшим подвигом мне кажется то, что Николай Васильевич смог найти себя в трудной послевоенной жизни", - заключил Константин Кузьмин.

Первый таджик - Герой Советского Союза

А 15-летняя ученица среднего общеобразовательного учреждения № 21 Душанбе Ирода Менглибоева рассказала о Негмате Карабаеве – первом таджике, удостоенным звания Героя Советского Союза.

Получил он эту награду в марте 1940 года за проявленное мужество на советско-финской войне. А с началом Великой Отечественной войны снова ушел воевать.

"Стрелок 300-го стрелкового полка (7-я стрелковая дивизия, 7-я армия, Северо-Западный фронт) комсомолец-красноармеец Негмат Карабаев, устанавливая связь полка с подразделением, гранатами уничтожил пять вражеских солдат, пытавшихся взять его в плен. Также отважный воин отличился во время штурма города Виипури (ныне Выборг Ленинградской области). Герой Советского Союза Негмат Карабаев пал смертью храбрых при переправе через реку Дон в январе 1943 года", - рассказала о своем герое участница конкурса.

Эти работы представители Таджикистана и будут защищать в Крыму в детском лагере "Артек" четвертого ноября.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

09.10.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Алиясбек Толбашиевич Алымкулов

Алымкулов Алиясбек Толбашиевич

экс-министр молодежи, труда и занятости

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31