Центральноазиатская интеграция: путь к четвёртой силе.
Объединение братских стран сможет конкурировать с Россией, Китаем и Западом.
Несколько дней назад на заседании дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи К. Токаев заявил, что Россия «должна играть ведущую роль» в Центральной Азии, «потому что исторически» она «являлась частью Российской империи». Это заявление Токаева может быть весьма многозначительным, обусловленным рядом следующих факторов.
Во-первых, на фоне недавнего заявления В. Матвиенко о том, что Узбекистан прорабатывает вопрос вступления в ЕАЭС.
Во-вторых, сам Токаев не раз заявлял о спаде экспорта Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Собственно, давно стало понятно, что ЕАЭС – это не экономический союз, а, видимо, форма геополитического расширения и укрепления России, своеобразного частичного воссоздания СССР.
В-третьих, Москва уже давно рассматривает наш регион как зону жизненно важных интересов России, что сейчас пытается актуализировать на практике.
Поэтому итоги «Валдая», текущая ситуация свидетельствуют - Казахстан и остальная часть Центральной Азии идет к выдавливанию из сферы многовекторности за счет активизации России и Китая, а также ослабления у нас позиций важнейшего компонента регионального баланса – Запада. Развивающееся противостояние России и Запада, трения Китая с США не оставляют нашим странам пространства для многовекторного внешнеполитического маневра.
В этом свете единственной хорошей альтернативой выбора нами очередной метрополии выступает интеграция ЦА. В частности, экономическая интеграция региона может стать хорошей альтернативой ЕАЭС и другим формам глубокого экономического сотрудничества с державами, многократно превышающими потенциал наших стран.
Мы отнюдь не хотим сказать, что региональная интеграция позволит нам всем вместе противостоять экспансии России и Китая. Это практически утопия – противостоять таким державам. Вместе с тем интеграция ЦА повысит геополитический статус каждой страны региона перед державами. Геополитический вес интегрированной ЦА несравним с весом каждой из составляющих ее стран в отдельности.
Интеграция на высоком уровне, с согласованием политик и экономик, могла бы изменить реалии региона. Сейчас в постсоветской Центральной Азии действуют только три большие силы – Китай, Россия и Запад. Интеграция создала бы четвертую силу, с которой трем указанным выше акторам пришлось бы считаться. Возможно, это в корне изменило бы ситуацию в регионе.
Власти наших стран вроде осознают это. Уже провели два саммита в верхах, где обсудили разные вопросы сближения, решения региональных проблем. Единство нашей истории и культуры - главный стержень нашей интеграции. К тому же объективные причины, мешающие интеграции, не так серьезны, как кажутся, и преодолимы.
Препятствием является в первую очередь субъективный фактор, выраженный в инерции мышления. Между народами региона существует определенный уровень недоверия. Оно влияет на политику властных элит, которые, безусловно, не могут существовать в отрыве от общества и его стереотипов, и являются его отражением со всеми достоинствами и недостатками.
Тем не менее, в общественном мнении постсоветской Центральной Азии нет четкой враждебности к коренным этносам региона, и есть четкая настроенность на признание необходимости развития братских отношений между ними и их развития. Иначе говоря, естественной основой интеграции постсоветской Центральной Азии выступает историческая социокультурная близость ее народов.
Многие эксперты вполне справедливо полагают, что региональная интеграция не всем центральноазиатским странам может быть выгодна, учитывая их несравненный вес. Казахстан и Узбекистан гораздо богаче и мощнее других стран ЦА. Наша страна по объему ВВП превосходит все остальные государства региона вместе взятые. Наши экономики разноплановы, наблюдается скрытая конкуренция между Астаной и Ташкентом за лидерство в регионе, в Ферганской долине сохраняются раздоры из-за ограниченной земли, спорных территорий.
Подливают масла в огонь ведущие державы мира, поочередно и в зависимости от конъюнктуры, объявляя лидером нашего региона то Казахстан, то Узбекистан. Тем самым очень важно, по каким правилам будет осуществляться интеграция, чтобы не были ущемлены интересы «малых» стран региона.
Как бы то ни было, необходимость интеграции ЦА обосновывается ее географией, культурой, рядом проблем, решение которых возможно только сообща. К примеру, водно-энергетическая проблема требует региональной кооперации, как это, например, происходило в Советском Союзе.
Большой урон наносит наркотрафик из Афганистана, существует угроза терроризма с территории этой страны. Вдобавок последние две проблемы активно используются в геополитических целях крупными игроками. Следовательно, чтобы выжить в таких опасных играх нужно создавать интеграционные структуры, в том числе для решения, казалось бы, таких мелких проблем региона, как свободное прохождение в пограничных пунктах пропусков.
Но при этом следует забыть об амбициях регионального лидерства, поскольку это глупо и невыигрышно в долгосрочной перспективе. Живя в одном помещении с другими людьми безрассудно пытаться там быть эгоистом, отгородиться от всех в одном углу. Особенно если вокруг этого помещения много разных проблем, угрожающих ему.
Кроме того, кооперация позволит не только улучшить состояние этого помещения, но и сделает его привлекательным для выгодных инвестиций, в частности, в сферу внедрения высоких технологий. В этой связи отметим, что западные державы не делают крупных инвестиций в каждую страну региона по причине малочисленности их населения. Интеграция позволит создать более многочисленный рынок, функционирующий по общим правилам, с отсутствием таможенных и других барьеров внутри региона.
Так можно наладить активную тактику интеграции, которая заключается в использовании ресурсов региона. Регион богат полезными ископаемыми, имеет рядом перспективные рынки их сбыта. Главный ресурс всех интеграционных взаимодействий – человеческий капитал. На сегодня человеческий потенциал постсоветской Центральной Азии составляет более 70 млн человек. Согласно подсчетам ООН, к 2030 году население ЦА будет равно 82 млн человек, к 2100 – 100 млн человек.
Да, на текущий момент регион ЦА характеризуется рядом других, более острых проблем, чем выше обозначенные. Это проблемы границ, бедности, трудоизбыточности, слабых государственных аппаратов и коррупции. Наряду с этим среди стран региона нередки конфликты как межэтнические, так и между государствами по тем или иным вопросам, чаще всего связанные с экономическими проблемами и вопросами границ.
При всем этом есть потенциал для мирного сосуществования, взаимовыгодного сотрудничества. Несмотря на факты межэтнических конфликтов в той же Ферганской долине, проблемы никогда не выходили за рамки того района, в котором они происходили. Таким образом, у стран и народов ЦА интеграционные отношения могут быть налажены, и могут развиваться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus