90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Палаты две — подлог один

14.10.2019 08:30

Политика

Туркменистан. Палаты две — подлог один

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов объявил об очередной конституционной реформе. Главным её пунктом является переход к двухпалатному парламенту, что якобы даст возможность представлять интересы всех слоёв общества. Как и прежние подобные инициативы, нынешняя наверняка станет простой сменой декораций.

СТРАСТЬ туркменского руководства к помпезным, но бесполезным, по сути, мероприятиям ярче всего проявляется в ежегодных заседаниях Халк Маслахаты — Народного совета. Этот орган был создан ещё на заре независимости республики, в 1992 году, как «высший представительный орган» и «юридический механизм выражения воли народа». Однако в действительности его роль сводится к чисто формальной задаче — одобрению решений исполнительной власти.

Этому способствует структура Народного совета. Возглавляется он президентом Туркмении, а в его состав входят все члены правительства, депутаты Меджлиса (парламента), генеральный прокурор, главы исполнительной и законодательной власти областей, районов и городов, руководители партий, общественных объединений, профсоюзов и т.д. Для придания видимости демократии чиновничье море разбавлено «представителями общественности», которых отбирают областные советы депутатов. Но, как показывает история этого довольно странного органа, здесь не допускается даже намёка на критику, а все решения принимаются единогласно.

Нынешнее заседание Народного совета, прошедшее в конце сентября, не стало исключением. Тон всем выступлениям задал доклад президента Г. Бердымухамедова, который состоял из перечисления достижений и постановки малоконкретных задач. «Избрав демократический, правовой и светский тип государственного строения, мы уверенно ступили на суверенный и свободный путь развития, — вещал глава республики. — Забота о человеке была и будет оставаться ключевым ориентиром государственной политики. Одно из свидетельств успешной реализации этой политики — ежегодное повышение размеров заработной платы, пенсий, государственных пособий, студенческих стипендий, что нацелено на улучшение социально-бытовых условий населения страны».

Все остальные ораторы лишь развивали основной мотив, не забывая подчёркивать мудрость правителя. Кульминацией этого показного «единения власти с народом» стало присвоение Бердымухамедову звания «почётного старейшины народа». Как говорится в зачитанном спикером парламента Гульшат Маммедовой постановлении, основаниями стали «выдающиеся заслуги перед государством

и обществом», «масштабная плодотворная работа по формированию незыблемых опор государственности путём обоснования ярких и продуманных принципов нового времени» и т.д. и т.п. Добавим, что редкое заседание Народного совета проходит без подобных церемоний. В 2011 и 2017 годах президент, например, дважды получил звание Героя Туркмении.

Но сентябрьский сбор всё же имел одну немаловажную особенность. Бердымухамедов провозгласил на нём начало конституционной реформы. «Продолжение реформ, инновационный вектор развития обуславливают необходимость отражения в Конституции некоторых требований общественной жизни и эффективности законодательной деятельности», — заявил он.

В основу реформы будет положено создание двухпалатного парламента и связанное с этим перераспределение властных функций. «Переход на качественно новую, двухпалатную систему даст возможность представлять интересы всех слоёв туркменского общества, создав условия для осуществления надзора в правоприменительной практике. Это придаст импульс более тесному взаимодействию депутатов с избирателями на местах, усилению контроля над исполнением законов и национальных программ», — пояснил президент.

Также, по его словам, реформа должна происходить «с учётом происходящих в мире преобразований и накопленного во многих странах опыта». При этом верхняя палата не будет создана на пустом месте. Ею станет Народный совет. Правовой статус последнего будет усовершенствован для преобразования в орган, «реализующий задачи представительной законодательной власти».

В тот же день Бердымухамедов подписал указ о создании конституционной комиссии. Она должна представить свои предложения на следующем заседании Народного совета в 2020 году. При комиссии будет действовать рабочая группа по изучению и обобщению поступивших предложений.

Никакой реальной демократизации политической системы реформа, конечно, не принесёт. На это указывают все предыдущие аналогичные инициативы. Поправки в действующую Конституцию Туркмении вносились шесть раз — в 1995-м, 1999-м, 2003-м, 2006-м, 2008-м и 2016 году. Все они были направлены либо на создание краткосрочных выгод для действующей власти, либо на имитацию защиты Ашхабадом прав человека и демократии.

Например, изменения 2016 года увеличили срок президентских полномочий с пяти до семи лет и ликвидировали верхний возрастной порог для кандидатов в президенты, составлявший 70 лет. Также поправки закрепили многопартийность и институт уполномоченного по правам человека. Нужно ли напоминать, что все официально зарегистрированные партии — Демократическая, Аграрная и Партия промышленников и предпринимателей — послушно следуют правительственному курсу? А выпущенный в прошлом году первый доклад омбудсмена почти полностью скопирован с зарубежных образцов и не отражает реальной картины жизни в стране.

Такая же судьба наверняка ждёт нынешнее начинание. Заявлениями о расширении полномочий парламента власть хочет предстать в лучшем свете перед западными партнёрами. Это особенно актуально в условиях проектов по экспорту туркменского газа в Европу. Кроме того, некоторые наблюдатели не исключают, что конституционная реформа является началом операции по передаче власти. Наиболее вероятным преемником Бердымухамедова называют его сына Сердара. За последние годы он совершил стремительное восхождение по карьерной лестнице, успев побывать депутатом парламента, главой парламентского комитета по законодательству и его нормам, заместителем министра иностранных дел. В июне этого года Сердар Бердымухамедов был назначен главой Ахалского велаята (области) — региона, созданного на территории бывшей Ашхабадской области.

Не исключено, что после реформы Сердар займёт пост спикера верхней палаты, а в Конституцию будет внесена норма, согласно которой именно к этому должностному лицу переходят полномочия президента в случае досрочной отставки последнего. Данная норма, к примеру, действует в соседних Узбекистане и Казахстане.

Как бы то ни было, народу от таких политических игр ни жарко ни холодно. Ни одной из стоящих перед страной социально-экономических проблем этот реформаторский подлог решить не в состоянии.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

14.10.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 15 тысяч

человек находятся в рабстве в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30