90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Радикализм и терроризм как инструменты геополитической борьбы

23.10.2019 14:30

Безопасность

Радикализм и терроризм как инструменты геополитической борьбы

Одной из главных и обсуждаемых повесток всех важных встреч, саммитов лидеров стран мира на сегодня является  борьба с международным  терроризмом и радикализмом. С каждым годом терроризм и радикализм, несмотря на принимаемые  различные меры, охватывает все больше и больше новые территории и вовлекает в свои ряды сотни тысяч новых сторонников.  

Терроризм и радикализм можно сравнить с угрозой  двадцатого века - с фашизмом. Для борьбы с фашизмом  во время Второй Мировой войны была создана антигитлеровская коалиция. Только вот  для победы над фашизмом, антигитлеровской коалиции потребовалось 6 лет. В нынешнее время с терроризмом и радикализмом борются десятки стран мира, в том числе региональные и мировые игроки. В этом противостоянии  терроризм и радикализм то наступают, то отступают, набирают силу, теряют свои позиции и вновь идут разрушать и сеять страх.

 Одно можно сказать - терроризм оказался живучим и долговечным, чем фашизм. Фашизм был повержен в своем логове - в немецком Берлине. А где и когда будет побежден терроризм? В Сирии, в Ираке или Афганистане? В горах Кавказа или в европейских столицах? 

Если взглянуть в историю, терроризм был одним из методов ведения политической борьбы. В 1900-х годах XX века  эсеры активно использовали террористические акты против правительства царской России. Это был революционный терроризм с применением самодельных взрывных устройств. Отличие революционного терроризма  от современного терроризма было и есть в том, что эсеры имели цель уничтожить конкретного человека -  высокопоставленного чиновника. Нынешний терроризм и радикализм  охватывает более масштабные цели и территории. Развитие и усиление терроризма, радикализма можно объяснить соперничеством мировых и региональных держав за право управлять или же иметь наиболее мощное влияние в регионах планеты. Терроризм и радикализм - один из самых эффективных и разрушительных инструментов для ведения необъявленной войны против конкретного государства, региона и мировой державы. 

Наша Центральная Азия всегда была целью для террористических и радикальных движений. Ряд обстоятельств способствовали созданию наилучших условий для распространения идеологии террористических и радикальных религиозных организаций. В первую очередь, это развал Советского Союза. После 1991 года,  независимые республики ЦА были заняты экономическими вопросами, когда в то время  в эти же самые постсоветские государства проникали и создавались первые подпольные ячейки  радикальных религиозных и террористических течений. Социально-экономическая обстановка, клановость, коррупция привели к снижению доверия населения к авторитету власти. Вышеуказанные причины оказались благоприятными для осуществления большого геополитического проекта - радикализации Центральной Азии и превращение этого региона в горячие точки террористической активности.  

Отчасти это удалось сделать - гражданская война в Таджикистане в 1992-1997 годах, активизация религиозных экстремистов и террористов  в Узбекистане в 1990-х годах, баткенские события в Кыргызстане в 1999 и 2000 годах. В конце 2000-х годах в странах ЦА начались террористические вылазки, на которые спецслужбы стран ЦА отвечали проведением спецопераций по уничтожению террористических ячеек и арестами их сторонников.  

Создания такого  очага напряжения в Центральной Азии  в первую очередь, затрагивает интересы  мировых держав -  Китая и России. Пекин особенно заинтересован в сохранении стабильности в странах ЦА. Китайцам есть что терять в Центральной Азии - это  десятки  миллиардов долларов вложенных инвестиций в экономику стран ЦА,  реализация геополитического  и экономического  проекта Поднебесной -  "Один пояс - один путь",  включающий в себя строительства железной дороги по маршруту  Китай - Центральная Азия  для экспорта китайских товаров на Запад. Радикализация Центральной Азии -  крайне нежелательная ситуация для Китая также из-за напряженного положения в Синьцзян-Уйгурском  автономном районе (СУАР). 

СУАР граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и другими странами. СУАР - это своего рода ахиллесова пята Пекина. В медийном пространстве против Китая  разыгрывается уйгурская карта. Борьбу с радикально настроенными уйгурами западные медийные источники  преобразили в преследование мусульман, дабы вызвать больше поддержки и сочувствия, большей ненависти к Китаю. Этот масштабный информационный ход является частью геополитической игры. Причина всех этих действий против Пекина - остановить или препятствовать продвижению интересов  и усилению влияния китайцев в Центральной Азии и в мире целом. Ведь в  странах Центральной Азии, особенно в Кыргызстане имеется благоприятная почва для распространения радикальных и террористических идей, идет постепенное религиозная радикализация общества. 

Проект радикализации Центральной Азии, поддерживаемый определенными внешними силами, успешно воплощается в жизнь. Радикализация ЦА имеет следующий долгосрочный план действий. Во-первых, это финансирование религиозной сферы, строительство религиозных образовательных учреждений и религиозных храмов на денежные средства, поступающие из дальнего зарубежья - Ближнего Востока, во-вторых, это популяризация религиозных деятелей и лидеров путем мощной информационной поддержки на телевидении, в интернет ресурсах. В - третьих, это привлечение к распространению своих религиозных взглядов госслужащих, бизнесменов, политиков,  членов организованных преступных группировок. 

Далее идет усиление роли религиозных лидеров, мнение религиозного деятеля становится фактически законом. В Кыргызстане дошло до того, что один религиозный деятель выступил против преподавания в средних школах урока биологии со ссылкой на противоречие данного школьного предмета с религиозными  догмами. Есть случаи в Кыргызстане, когда граждане из-за своих радикальных религиозных убеждений отказывались отпускать своих детей учиться в средней школе. И это происходит в двадцать первом веке. Все это признаки первых шагов радикализации общества, отход или отказ от светских принципов жизни общества, отрицание самого светского образа существования государства, отказ от участия в светской жизни. 

 Радикализация вносит  раскол в общество  и делит его на светских людей и на радикалов. Радикалы постепенно начинают уже публично отрицать светский строй, по сути законную власть и признают, а также  призывают остальных граждан признавать и следовать только радикальным  религиозным нормам. В  этом и заключается суть  большой геополитической комбинации. Светская власть и ее институты  утрачивают свою легитимность в глазах радикалов и становится целью для уничтожения, наступает финальная точка - когда радикалы берут в руки оружие для свержения конституционного строя. Близость неспокойного Афганистана и внутренняя радикализация центральноазиатских республик -  это двойная опасность и риск возникновения очагов напряжения в ЦА. 

Если Китай в ЦА преследует  экономические цели,  то  Россия  в отличии от Пекина  имеет в Центральной Азии больше военно-политические интересы.   Центральная Азия в лице Казахстана  граничит с рубежами России, а значит нестабильность в ЦА в виде терроризма и радикализма  - это угроза  России. Сегодня Россия тратит ресурсы, принимает необходимые меры для обеспечения безопасности и повышения обороноспособности  в странах Центральной Азии. Именно поэтому Кремль поставляет вооружение, в том числе бронетехнику и вертолеты  Кыргызстану и Таджикистану, усиливает погранслужбу Кыргызстана поставками военной и специальной техникой. 

В Таджикистане расположена 201-я российская военная база. Данная военная база находится в Таджикистане исключительно для защиты геополитических интересов Кремля в Центральной Азии и предназначена для возможного отражения вторжения боевиков из Афганистана.  В Кыргызстане, в городе Кант базируется российская авиационная группа в рамках ОДКБ.  Данная авиабаза также предназначена для защиты от вторжения террористических группировок.

Кремль  вкладывает средства в военную инфраструктуру Бишкека и Душанбе  с  целью защитить свои геополитические интересы в ЦА. Задача других внешних сил, мировых  и региональных игроков - принятие конкретных действий для нанесения ударов по геополитическим и экономическим позициям Китая и России в Центральной Азии, недопущение усиления влияния Пекина и Москвы в данном регионе, создание точек нестабильности и локальных вооруженных конфликтов на полях ЦА.

 Терроризм и радикализм являются мощными орудиями  для осуществления вышеуказанных действий, для создания геополитического хаоса. Пример тому - конфликт в Сирии, который начинался из-за столкновений режима Башара Асада и светской оппозиции. Впоследствии инициатива  и лидерство в вооруженной борьбе с  Асадом  полностью перешла в руки террористического движения ИГ. ИГ с 2014 по 2018 годы контролировало огромные территории Ирака и Сирии, на захваченных землях ИГ осуществлял свою политику,  выносил незаконные судебные решения и проводил публичные казни не лояльных им людей или лиц, не соблюдающих и нарушающих религиозные нормы.

Создание, становление ИГ было бы невозможным без непосредственной поддержки мировых и региональных держав. ИГ было сильнейшим тараном  и геополитической дубинкой против Башара Асада,против алавитов, против шиитов, против курдов. Заинтересованные мировые  и региональные игроки использовали  ИГ для защиты и достижения своих геополитических интересов и целей, для борьбы со своими идеологическими противниками. 

Первостепенная задача государства - не допустить радикализации и усиления терроризма внутри страны. Это возможно благодаря разумной внешней политике и политической воли руководства. 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.10.2019 14:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
5 019

сомов составляет прожиточный минимум в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30