90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Ракетное сближение» Китая и России: взгляд из Пекина

25.10.2019 10:53

Политика

«Ракетное сближение» Китая и России: взгляд из Пекина

Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и повышенная активность НАТО продолжают менять ситуацию в сфере международной безопасности. Все более заметной тенденцией становится военное сближение Москвы и Пекина: регулярно проводятся масштабные маневры, а 3 октября стало известно, что Россия с помощью уникальных технологий поможет Китаю укрепить «ядерный щит». Это вызывает активные дискуссии о возможности формирования полноформатного военного союза между Пекином и Москвой. Китайское видение военного сближения с Россией и ключевых вызовов региональной безопасности в Азии проанализировал эксперт Центра изучения перспектив интеграции Владимир Нежданов.

Москва и Пекин: курс на сближение

В начале октября Владимир Путин, рассказывая о перспективах космического и военно-технического сотрудничества с Китаем, выступил с заявлением о том, что Москва помогает Пекину создать систему предупреждения о ракетном нападении. Сегодня российско-китайское военно-техническое сотрудничество переживает настоящий расцвет, однако, несмотря на сближение, Россия и Китай не говорят о стремлении создать военно-политический союз.

Сотрудничество Москвы и Пекина в сфере противоракетной обороны приобретает особое значение, поскольку происходит на фоне растущих противоречий с Вашингтоном. В свою очередь, желание России оказать помощь в создании системы предупреждения о ракетном нападении в Китае преследует стремление усилить обороноспособность КНР в случае военного давления США.

На этом фоне в Пекине говорят о необычной комбинации российско-китайского сотрудничества, сосредоточенного на военно-техническом и энергетическом сотрудничестве.

В Китае уверены, что российский поворот на Восток стал долгосрочной стратегией развития страны, а значит, выступает дополнительным основанием сближения Москвы и Пекина.

Несмотря на высокое технологическое развитие, Пекин зависит от поставок современных вооружений: с 2014 по 2018 гг. порядка 70% импорта вооружений КНР пришлись на поставки из России. Китай, ссылаясь на исследование Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), подчеркивает, что в 2013‑2017 гг. Пекин стал вторым крупнейшим импортером российских вооружений, закупая 12% от общего объема российского оружия, поставляемого за рубеж.

Фактор США

Особое внимание к проблематике противоракетной обороны и военно-технических связей Москвы и Пекина связано с односторонним выходом США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Развал ДРСМД привел к тому, что Китай стал обращать особое внимание на развитие архитектуры евразийской безопасности. Интерес Китая связан с тем, что выход США из ДРСМД был обусловлен не только противостоянием с Россией, но и позицией Китая, значительно укрепившего свой военный потенциал.

После выхода из ДРСМД США, по мнению китайских аналитиков, могут разместить ракеты наземного базирования средней дальности не в Европе, а в Азии. Как следствие, наибольшей угрозе подвергнется не столько Москва, сколько Пекин. Существует вероятность, что США разместят ракеты в Южной Корее, Японии, Австралии или Афганистане.

Американские ракеты в Афганистане будут угрожать не только Китаю, но и российскому Дальнему Востоку, а также стратегическим объектам на Южном Урале и в Западной Сибири. Однако в Пекине уверены, что американские ракеты в Азии будут представлять куда бóльшую угрозу для Китая, а не для России.

Совместные маневры

Сближение военных России и Китая подтверждается, в том числе, на концептуальном уровне. В июле 2019 г. информационное бюро Госсовета КНР опубликовало новую военную доктрину. Согласно положениям Военной доктрины Китая, основная опасность исходит от односторонних действий США, растущего соперничества великих держав, а также обострения региональных военных конфликтов.

Впервые со времен холодной войны Пекин характеризует сложившуюся ситуацию в мировой политике как «нестабильную». При этом Пекин подчеркивает возросшее значение Москвы для ведения собственной оборонной политики.

По сравнению с положениями Военной доктрины 2015 г., значительно выросло число упоминаний России, а также роли Шанхайской организации сотрудничества. В отношении России КНР подчеркивает развитие многоуровневых механизмов сотрудничества, расширение обменов по военной линии, а также регулярное проведение совместных учений.

Пекин проводит активную работу по развитию приграничного военного сотрудничества, делая акцент на взаимодействии с Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. В КНР уверены, что отношения Москвы и Пекина в сфере обороны продолжат развиваться, закрепляя политические и экономические успехи партнерства.

С 2012 г. китайские и российские военные проводят регулярные консультации, в 2018 г. состоялись очередные крупные совместные учения. Тогда Россия и КНР провели масштабные совместные маневры «Восток – 2018». Их цель, согласно сообщению министерства обороны КНР, заключалась в развитии российско-китайского всестороннего стратегического партнерства, углублении прагматического сотрудничества между военными, укреплении способности вооруженных сил России и КНР реагировать на региональные угрозы безопасности, поддерживать региональную стабильность.

Перспективы и взгляд со стороны

Сближение Москвы и Пекина в военно-технической и оборонной сфере вызывает беспокойство союзников США в Азии. В Японии, наблюдая за учениями «Центр‑2019», заявили, что совместные маневры России и КНР демонстрируют укрепление военных связей двух стран, прежде всего, в качестве противовеса США. Министерство обороны Японии в новой редакции «Белой книги» подчеркивает, что именно КНР представляет основную опасность вблизи японских границ. Кроме того, Токио выражает опасения относительно укрепления сотрудничества Москвы и Пекина и активизации вооруженных сил России на Дальнем Востоке. Можно судить, что маркером сближения Москвы и Пекина в сфере оборонной политики для Токио стало начало совместного патрулирования дальними бомбардировщиками в АТР.

Несмотря на отрицание Москвой и Пекином стремления заключить договор о военно-политическом союзе, в последние годы стороны обращают внимание на повышение уровня двусторонних отношений.

В июне 2019 г., во время визита председателя КНР в Россию, Путин и Си Цзиньпин обозначили выход российско-китайских отношений на новые рубежи, повысив их статус до всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия.

К тому же, действие российско-китайского Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве рассчитано до 2021 г. Как следствие, дальнейшее укрепление сотрудничества Москвы и Пекина и совместное противостояние США может привести стороны к заключению нового договора, который может быть направлен на построение союзнических отношений.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

25.10.2019 10:53

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кадыр Курманбекович Маликов

Маликов Кадыр Курманбекович

Директор независимого аналитического центра «Религия, право и политика»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30