90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Терроризм в Кыргызстане: ситуация не критическая, но поводов для оптимизма нет

Терроризм в Кыргызстане: ситуация не критическая, но поводов для оптимизма нет

«Текущая ситуация по безопасности в Кыргызстане не вызывает серьезных опасений. Сейчас силовики ее контролируют, но все может измениться. Чтобы этого не произошло, мы должны выстраивать не тактику, а стратегию действий», - заявил экс-командир спецназа «Альфа», полковник Юрий Погиба в интервью StanRadar.com.

По мнению эксперта, Кыргызстан не может в одиночку противостоять росту экстремизма и терроризма внутри страны.

«Подобная ситуация характерна для подавляющего большинства государств. Это общемировая проблема», - добавил он.

Собеседник напоминает, что Кыргызстан состоит в нескольких международных организациях, миссия которых заключается в борьбе против терроризма и экстремизма. Одной из таких организация является OДКБ.

«К сожалению, ситуация, которая сохраняется на Ближнем Востоке, не дает особых поводов для оптимизма. Тут работает простой закон - чем дольше конфликт не решается, тем больше людей оказывается вовлечено в ситуацию. Текущая тенденция напрямую касается и Кыргызстана», - сказал он.

Юрий Погиба подчеркнул, что нынешняя ситуация с безопасностью в стране «не вызывает серьезных опасений».

«Силовики ее контролируют, но все может измениться. Чтобы этого не произошло, мы должны выстраивать не тактику, а стратегию действий. То есть думать не о том, что будет завтра, а о том, что, возможно, случится послезавтра», – отметил он.

Эксперт выразил уверенность в том, что для эффективной работы в области безопасности важно проводить «комплексную работу на нескольких уровнях».

«Во-первых, это касается работы по линии спецслужб и правоохранительных органов. Их цель - выявление последователей радикальных течений. Во-вторых, необходимо реализовывать меры по профилактике террористических и экстремистских настроений в обществе. Эта сфера находится в компетенции гражданского общества», - пояснил он.

По мнению собеседника редакции, «сейчас разумнее сделать упор на антитеррористическую и антиэкстремистскую пропаганду среди молодых людей, возраст которых составляет 10 - 12 лет».

«Через пять лет они вырастут и есть риск того, что они могут взять в руки оружие. После попадания под дурную и опасную идеологию и прохождения обработки из такого подростка может получиться готовый солдат. Поэтому сейчас важно не упустить этот момент», - подчеркивает он.

В качестве превентивной меры Юрий Погиба назвал работу над организацией военно-патриотического воспитания и просветительской деятельности по линии государственных органов и общественных организаций.

«Почему это важно? Потому что нынешняя молодежь, к сожалению, идеологически слаба. Этим пользуются вербовщики террористов, находя своих последователей, в том числе, через социальные сети и на специализированных площадках в интернете. Не говоря уже о вербовке на местах», - перечислил он.

Что касается работы по линии международных организаций, в частности ОДКБ, то экс-командир «Альфы» отметил, что сейчас она продолжается по нескольким направлениям.

«Некоторые из них - техническое перевооружение, составление планов по отражению угроз, военные учения и так далее. Блок развивается. Проблема в том, что объединенные силы еще не вступали в активную фазу противостояния. То есть, не было практики, по итогам которой можно сделать выводы о реальных возможностях и вероятных проблемах. Нынешняя динамика, к сожалению, показывает, что в ближайшее время ситуация может измениться», - резюмировал полковник Юрий Погиба. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Нуржан Нуралиевна Бадыкеева

Бадыкеева Нуржан Нуралиевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6,7%

рост ВВП Таджикистана в 2014 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30