90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Споры позади. Таджикистан и Узбекистан определились со своей общей границей

Споры позади. Таджикистан и Узбекистан определились со своей общей границей

Cтраны согласовали окончательный вариант прохождения линии госграницы.

Несмотря на то, что Душанбе и Ташкент в ходе состоявшегося в марте 2018 года госвизита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Таджикистан устно достигли соглашения по спорным участкам госграницы двух государств, окончательный документ по данному вопросу не подписан до сих пор.

Как сообщил «АП» источник в правительстве Таджикистана, после госвизита Мирзиёева в  Душанбе рабочие группы, в состав которых вошли геодезисты, картографы, представители соответствующих министерств и ведомств Таджикистана и Узбекистана, приступили к документальному оформлению договора о делимитации и демаркации госграницы соседних стран.

 «К сегодняшнему дню проект согласованного договора о границе Таджикистана и Узбекистана готов к подписанию, к договору прилагаются карты с  точным указанием  линии прохождения линии госграницы двух государств. Кроме того, согласованы места установления пограничных столбов между Таджикистаном и Узбекистаном», - отметил источник.

Ожидается, что договор будет подписан премьер-министрами Таджикистана и Узбекистана по итогам намеченного в Душанбе до конца текущего года очередного   заседания межправкомиссии двух стран по вопросам границы.

«С учетом того, что на 22 декабря текущего года в Узбекистане пройдут выборы в парламент страны, заседание вышеназванной комиссии может быть перенесено на январь-февраль 2020 года», - заключил источник.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 364,8 млн

госдолг Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31