90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан: басмачей реабилитируют под диктовку западных «друзей»

Кыргызстан: басмачей реабилитируют под диктовку западных «друзей»

Под самый Новый год, буквально в последний день декабря, президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров подписал документ, который в народе заранее прозвали законом о реабилитации басмачей. На самом деле закон называется иначе – «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР». Каких именно изменений, в какие акты и при чём здесь басмачи?

Изменения касаются ранее принятых законов «О правах и гарантиях реабилитированных граждан, пострадавших в результате репрессий за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и другим признакам» и «О национальном архивном фонде». По сути – значительно увеличен, расширен и углублен список этих самых репрессированных, «безвинно пострадавших от советской власти».

Закон о правах и гарантиях реабилитированных принят ещё при первом президенте Акаеве, в 1994 году. Кому и зачем сейчас понадобилось его изменять и дополнять? В том законе чётко прописан порядок реабилитации и основания для отказа в реабилитации. Оправданию не подлежали лица, осуждённые за диверсии, шпионаж, саботаж, вредительство, теракты, карательные акции, убийства и истязания граждан – как раз за то, чем занимались на территории нынешнего Кыргызстана последователи басмачества. Обновлённый закон почти все эти пункты отменяет. Потому-то неофициальное его название – «Закон о реабилитации басмачей».

Кому выгоден такой закон, который продвигался с боем, продирался сквозь народное сопротивление, отправлялся на доработку, но в итоге всё-таки был протащен? Один из разработчиков – международное партнёрство «Открытое правительство». «Многосторонняя инициатива, направленная на реализацию обязательств правительств по обеспечению прозрачности, расширению прав и возможностей граждан, борьбе с коррупцией и использованию новых технологий для усиления управления» - когда над такими заумными фразами реет флаг США, все вопросы отпадают сами собой. И расшифровка заумностей уже не требуется.

И реабилитация тех, кого нельзя реабилитировать, западным «друзьям Центральной Азии» понадобилась для того же самого, для чего при становлении и укреплении советской власти в Среднеазиатском регионе Великобритании потребовалось финансировать «национально-освободительное» (басмаческое) движение. Нельзя бороться за свободу и независимость за чужие деньги!

Удивительное дело: кыргызские госмужи при каждом удобном случае напоминают, что у страны – свой путь, что Кыргызстан не намерен ни на кого равняться и ни с кого брать пример. А в данном случае разработчики законопроекта явили поразительное единодушие: в других среднеазиатских (да и вообще постсоветских) государствах, дескать, такие законы уже приняты, а мы, кыргызы, чем хуже?

В соседнем Узбекистане действительно власти уже реабилитировали 240 репрессированных во времена СССР басмачей. В Казахстане полностью реабилитированы басмачи и боевики Туркестанского легиона. Кыргызстан решил не отставать.

«Басмачи были разными», - считает историк Зайнидин Курманов. В смысле – были такие, у кого руки по локоть в крови, но были, по его мнению, и «хорошие». Которые всего лишь сопротивлялись советской власти и отстаивали кыргызскую независимость. Ещё раз: невозможно «честно» отстаивать независимость, получая финансирование из-за рубежа. Это ровно то же самое, чем занимается сейчас пан Зеленский. Тоже, надо полагать, «хороший» и «честный борец за свободу Родины»?

В далёкие годы становления Советского Союза главной задачей западных «друзей» было оторвать Среднюю Азию от России. Теперь с их же подачи Средняя Азия стала гордо именоваться Центральной, а западные цели нисколько не изменились. Во главе угла по-прежнему – стравить Россию с азиатскими народами и добавить ей проблем на фоне конфликта с Украиной. Именно под чутким руководством западных «доброжелателей» постсоветские страны последние несколько лет муссируют тему голодомора, меряясь количеством погибших в результате «специально устроенного русскими геноцида». Откуда-то вытаскиваются на свет многочисленные «свидетели» - и голодомора, и жёсткой колониальной политики России, и ущемления прав присоединённых народов, и уничтожения национальной культуры, и прочих ужасов.

Теперь вот откуда-то появились «очевидцы», готовые (за умеренную, видимо, плату) засвидетельствовать, какими хорошими и «правильными» в большинстве своём были басмачи. И как они «безвинно пострадали». Разработчики нового закона опирались, как они говорят, на некие рассекреченные архивные документы. И не в последнюю очередь – на «воспоминания аксакалов».

Странные, однако, у аксакалов воспоминания.

В Бишкеке есть улица Салиевой. Которая давно даже в некоторых официальных документах называется «улица Салиева». Кто такой Салиев? Не было такого национального героя. А Уркуя Салиева – одна из первых кыргызских комсомолок, первая в советской Киргизии женщина-председатель колхоза, жестоко убитая басмачами. В центре столицы находится памятник этой женщине – правда, мало кто помнит, кто она и чем знаменита. Молодёжь не знает вообще. Ситуация та же, что и с названием улицы. Салиеву не помним, а басмачей будем вспоминать добрым словом? Может, ещё и памятник кому-нибудь из «освободителей» поставим на месте Уркуи?

Есть улица Кычана Жакыпова – мальчишки-пионера, с которым так же жестоко расправились «борцы за свободу и независимость». В нескольких кыргызских городах и сёлах есть школы его имени, а в Бишкеке когда-то можно было погулять по парку имени Кычана Жакыпова. Теперь парк в запустении, на его месте вроде бы скоро появится что-то другое… А не разбить ли сквер в честь «освободителей»-басмачей?

Семимильными шагами идёт подмена всего: героев, названий, памяти, здравого смысла. В новых законодательных документах даже Великая Отечественная война упорно называется Второй мировой. Вот и в законе о реабилитации прописано, что ей (реабилитации) не подлежат граждане, которые (и это должно быть доказано и подтверждено документально) совершили измену Родине «во время Второй мировой войны». Какую измену? Какой Родине? Мало ли кто с кем воевал во Вторую мировую… Одно дело – предатель Родины в Великую Отечественную, которую вёл с фашизмом Советский Союз, и совсем другое – предательство во время Второй мировой. Попробуй разберись, кто там, кого и как предал.

Тем не менее – закон президентом подписан и вступил в действие. Теперь вроде бы должна быть создана некая комиссия, которая будет разбираться с каждым конкретным случаем и каждым конкретным гражданином, подлежащим (или не подлежащим) реабилитации. Про каждого конкретного басмача будут решать – хороший он или плохой. Грабил и убивал он по идейным соображениям (это хорошо) или просто от криминальности натуры (это плохо). Кого он предал и кому изменил в годы Второй мировой…

Звучит как бред. Ещё бредовее, что, учитывая размытость формулировок и то, что в Кыргызстане вряд ли найдётся хоть один член высокой комиссии, не связанный родственными и иными тесными связями с желающими во что бы то ни стало реабилитироваться, - в общем, реабилитация, скорее всего, состоится скопом. Массово. И уж её-то никто не назовёт предательством Родины. Хотя и следовало бы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

1344 км

длина таджикско-афганской границы

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2025

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28