90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Банкоматы в Туркменистане пустуют, но люди часами простаивают в очередях

06.11.2019 14:30

Общество

Банкоматы в Туркменистане пустуют, но люди часами простаивают в очередях

В банкоматах Туркменистана снова нет наличности. В настоящее время, население в Марыйского и Лебапского велаятов страны не может обналичить деньги, перечисленные государством на пластиковые карты.

"В Мары пенсии и пособия по инвалидности уже перевели на карты, но банкоматы пустые, нет наличности. В районных банкоматах денег нет совсем, пенсионеры, чтобы получить свои деньги вынуждены обходить все городские банкоматы", - сообщил 4 ноября корреспондент Азатлыка в Мары. Но, по его словам, зачастую поход к банкоматам и простаивание в очередях ограничивается для многих получением выписки по балансу.

"Вот, например сегодня в банкоматах банка "Туркменистан" рядом с торговым центром "Белент" было около 40 человек. Но денег в банкомате не оказалось. Стоящие в очередях люди вставляют карточки и смотрят свой баланс, затем пытаются снять хоть какие-нибудь деньги, например 20 манатов, но банкомат денег совсем не выдает", - сообщил 4 ноября корреспондент Азатлыка в регионе.

"На улице уже холодно, внуки ходят в школу без зимней одежды, мерзнут. Я хотела купить им со своей пенсии сапожки", - рассказала корреспонденту Азатлыка одна из стоящих у банкомата женщин.

"Стоящая в очереди другая женщина, сообщила о необходимости купить детям теплую одежду, прошлогодняя уже мала. Многие возмущаются действиями властей", - сообщает корреспондент Азатлыка.

Перед банкоматами в Мары дежурят сотрудники полиции.

Отсутствие денег продолжается и в других регионах Туркменистана. 4 ноября корреспондент Азатлыка в Лебапском велаяте сообщил о ситуации в этрапах Гарабекевул ве Хожамбаз.

"Трудности, с которыми сталкиваются пенсионеры, проживающие в селах Гызыларык, Төлекгуйы, Газанарык, Гултак теперь уже не описать словами. Из-за отсутсвия денег в местных банкоматах, они вынуждены добираться в банкоматы в городах Керки или Туркменабат", - сообщает корреспондент Азатлыка. По его словам, представители местных отделений банков "Дайхан" и "Халк" объясняют отсутствие денег в банкоматах хлопкоуборочным сезоном и выплатой заработка фермерам.

"Но местные фермеры также говорят, что с начала сезона сбора хлопка на их счета денег не поступало. В нынешнем году новыми правилами предусмотрено начисленение заработка арендаторам только после 60%-ного выполнения государственного плана по сбору хлопка", - сообщает корреспондент Азатлыка, отмечая, что в связи с этим многие фермеры опасаются лишения заработка, в связи с крайне низким урожаем хлопка в этом году.

Азатлыку не удалось получить официальный комментарий в банках "Дайхан" и "Халк", а также получить разъяснения в администрации Лебапской области.

В эти дни очереди перед банкоматами наблюдаются и в Дашогузе.

Как сообщает независимое издание Turkmen.news, дневной лимит на снятие наличности составляет 800 манатов, однако снять за один раз такую сумму невозможно, банкоматы выдают только мелкие купюры. В связи с этим людям приходится вынимать карты и заново вставлять их по 6-8 раз.

Проблема нехватки наличных денег в банкоматах обернулась тяжёлым бременем для многих семей. Снятие наличных в банкоматах, является для населения единственным способом доступа к своим доходам. Зарплаты, пенсии, пособия, стипендии и заработок фермеров начисляются на банковские карточки.

Кризис с нехваткой наличности в банкоматах страны продолжается более двух лет, систематически вводятся ограничения на сумму снятия наличных, всей стране сохраняются очереди.

В августе нынешнего года руководство Туркменистана признало проблему отсутствия денег в банкоматах. Глава государства заявил, что нехватка наличных денег в банкоматах не связана с финансовой политикой правительства, а является проблемой исключительно технического характера, возложив ответственность на чиновников. Конкретные причины нехватки наличных денег в банкоматах не были приведены.

Вслед за этим, власти страны приступили к мерам по противодействию возникновению очередей у банкоматов.

Как сообщали корреспонденты Азатлыка в Лебапском велаяте местные власти осуществляют меры по противодействию возникновению очередей у банкоматов. По сообщениям корреспондентов Азатлыка в регионе, людей, стоящих в очередях у банкоматов, задерживает и допрашивает полиция. Кроме того, на предприятиях с сотрудниками проводят беседы с требованием "не показываться" у банкоматов.

С тех прошло три месяца, кризис с нехваткой наличности в банкоматах страны продолжается, по всей стране сохраняются очереди.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30254004.html

06.11.2019 14:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30