90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Freedom House признала несвободным интернет в России, Казахстане, Азербайджане и Беларуси

06.11.2019 14:00

Общество

Freedom House признала несвободным интернет в России, Казахстане, Азербайджане и Беларуси

Freedom House обнародовала новый ежегодный рейтинг свободы интернета в разных странах. Главным абьюзером свободы интернета в мире на сегодня является Китай, но страны СНГ мало отстают от него в перенимании этих практик. Без учета стран Балтии из стран бывшего СССР сегодня свобода интернета есть только в Армении и Грузии, подчеркивают во Freedom House.

Интернет в Кыргызстане и Украине они определяют как "частично свободный", а интернет в Азербайджане, Беларуси, Казахстане, России и Узбекистане правозащитники считают несвободным.

"Несвободный" интернет означает, что: 1) у пользователей могут возникнуть сложности с доступом к Сети, а власти пытаются блокировать некоторые сайты или приложения, а также контролируют доступ в Сеть через провайдеров; 2) в стране существует цензура контента и намеренная манипуляция им; 3) нарушаются права пользователя: его право на приватность переписки, власти следят за пользователями. Также пользователей могут преследовать за его действия в Сети, вплоть до тюремного заключения.

Фиолетовым цветом обозначены страны с несвободным интернетом, желтым – с частично свободным, зеленым – со свободным.

Казахстан наряду с Суданом и Бразилией стал "лидером" по ущемлению свободы интернета в последний год. Авторы доклада отдельно отмечают, что власти этой страны:

  • неоднократно отключали каналы интернет-связи,
  • блокировали более десятка сайтов казахстанских и международных сайтов,
  • ограничивали доступ к соцсетям.

И все это – для того чтобы "заглушить" голоса недовольных властями и сорвать мобилизацию активистов на протесты при помощи соцсетей.

Также правительство Казахстана рассматривает возможности монополизации рынка мобильной связи и установки на мобильные устройства программ слежения по образцу соседнего Китая. Также в декабре 2018-го власти Казахстана приобрели у российской компании оборудование для автоматического мониторинга уровня политической активности в соцсетях, потратив на это $4,3 млн. Компания-разработчик оборудования связана с российской спецслужбой ФСБ.

Правозащитники напоминают также, что несколько человек в Казахстане получили реальные сроки за посты или лайки в соцсетях, которые одобряли деятельность запрещенной в стране политической партии "Демократический выбор Казахстана".

В России прошедший год также стал беспрецедентным по количеству арестов за протесты или выражение своего мнения в Сети и отключению властями сайтов и других интернет-ресурсов.

В докладе Freedom House о свободе Интернета Таджикистан не упоминается. Однако, по словам местных экспертов, это не означает, что в Таджикистане нет проблем с доступом в Интернет. Власти регулярно блокирую доступ к зарубежным и местным вебсайтам и социальным сетям.

Freedom House исследовала 65 стран мира, в которых сконцентрированы 87% всех пользователей Сети в мире. 40 из 65 стран, исследованных Freedom House, используют программы отслеживания пользователей соцсетей. И в целом, по данным организации, за последний год правительства разных стран все чаще стали использовать интернет и социальные сети для того, чтобы следить за своими гражданами, отслеживать их онлайновое поведение и манипулировать результатами выборов.

В 47 странах из 65-ти исследованных людей арестовывали за их политические, социальные или религиозные взгляды. В 31 стране люди подвергались физическому воздействию за свои посты в Сети.

Рейтинг стран по уровню доступа к интернету:

1.Исландия,
2. Эстония,
3. Канада,
4. Германия,
5. Австралия,
6. Великобритания,
7. США,
8. Армения,
19. Грузия.

На последних позициях:

25. Кыргызстан,
32. Украина,
45. Азербайджан,
48. Беларусь,
50. Казахстан,
51. Россия,
58. Узбекистан,
65. Китай.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.11.2019 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30