90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан. Сенатор Италии и активисты просят официальный Рим вмешаться в судьбу Касымберди Гараева

07.11.2019 12:00

Политика

Туркменистан. Сенатор Италии и активисты просят официальный Рим вмешаться в судьбу Касымберди Гараева

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 6 ноября начинает официальный визит в Италию. Несмотря на то, что о поездке Бердымухамедова было объявлено ещё в прошлом месяце, ни итальянская, ни туркменская стороны до сих пор не огласили повестку дня официального визита и не озвучили какие встречи запланированы.

Также остаётся неизвестно, приедет ли туркменский президент в Рим или отправится в Милан, где сегодня пройдёт бизнес-форум, приуроченный к его официальному визиту.

Авторитарный президент Туркменистана прибывает в Италию спустя две недели после того, как в Ашхабаде пропал Касымберды Гараев, который признался в том, что он гей. В связи с этим один из самых влиятельных политиков Италии и активисты по правам ЛГБТ призывают Итальянское правительство на встречах с туркменской делегацией поднять вопрос Гараева и прав сексуальных меньшинств в Туркменистане.

Одна из самых влиятельных политиков Италии сенатор Моника Чиринна (Monica Cirinna) в среду выступила с заявлением в защиту Касымберди Гараева и призвала членов итальянского правительства выразить обеспокоенность его судьбой на встрече с туркменской делегацией.

 «Делегация правительства Туркменистана сегодня будет в Милане для участия в итальяно-туркменском бизнес форуме вместе с представителями нашего правительства, в том числе заместитель министра иностранных дел Манлио Ди Стефано. Я надеюсь, что на этом форуме уже было выражена озабоченность судьбой Гараева», написала сенатор Чиринна на своей странице в Facebook. «Гомосексуальность до сих пор уголовно преследуется в Туркменистане, насилие и дискриминация являются нормой в этой стране. Это было отмечено правительством Италии во время Универсального периодического обзора по Туркменистану в Совете по правам человека ООН», напоминает итальянский политик.

«Я надеюсь, что представители правительства (Италии), присутствующие на форуме в Милане, воспользуются возможностью выразить озабоченность и попросят объяснений, а также министерство иностранных дел примет незамедлительные меры. В Туркменистане, как и в Чечне, мы наблюдаем неприемлемые нарушения прав представителей ЛГБТ сообщества. Италия не может молчать», заключила госпожа Чиринна.

Итальянская организация Арчигей (Arcigay), Евразийская коалиция по вопросам здоровья мужчин (ЕСОМ), также призывают правительство Италии на встречах с делегацией Туркменистана поднять вопрос исчезновения Гараева.

Международная организация Оллаут (Allout) начинает кампанию в защиту Гараева. Руководитель информационных кампаний организации Оллаут Юрий Гуайана в разговоре с Радио Азатлык призвал Туркменистан объяснить, где находится Гараев, и если он в заключении немедленно его освободить.

«У нас очень простой вопрос, мы просто хотим узнать, где находится Касымберди Гараев. Мы знаем, что ситуация для представителей ЛГБТ сообщества в Туркменистане очень сложная. И то, что случилось с Касымберди должно быть объяснено. Мы в вместе с несколькими организациями начинаем кампанию, чтобы потребовать от властей Туркменистана расследовать эту ситуацию и немедленно освободить Касымберди. Открыто заявив о своей сексуальной ориентации, он хотел, чтобы в Туркменистане началось обсуждение вопроса положения представителей ЛГБТ сообщества, и мы готовы ему в этом помочь», сказал представитель международной организации.

Организация Арчигей в своём заявлении напомнила о том, что во время Универсального периодического обзора по Туркменистану в Совете по правам человека ООН в мае 2018 года Италия рекомендовала Ашхабаду принять меры против дискриминации любых форм, в частности основанной на сексуальной ориентации.

«В связи с этим от имени множества европейских ЛГБТ организаций мы просим правительство Италии выразит обеспокоенность судьбой Касымберди Гараева и попросить правительство Туркменистана пояснить эту ситуацию», говорится в заявлении организации.

Напомним, 24-летний врач из Ашхабада Касымберди Гараев пропал после того, как его вызвали в отделение полиции. За несколько дней до этого, 21 октября Радио Азатлык опубликовало его рассказ об издевательствах и насилии против себя со стороны правоохранительных органов и родственников.

25 октября источник Азатлык, близкий к силовым структурам Туркменистана сообщил, что министерство национальной безопасности разыскивает Касымберди и ему грозит опасность. По словам источника, органы безопасности проверяли всех молодых врачей, кто мог бы подходить по описанию к «Камилю», как мы изначально представили его в статье от 21 октября.

Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Уотч (Human Rights Watch) 1 ноября выпустила заявление с призывом к правительству Туркменистана срочно ответить, находится ли Касымберди Гараев в заключении, и если это так, то немедленно освободить его и объяснить его задержание.

Туркменистан остаётся в числе стран, где гомосексуализм преследуется уголовно. Таких стран в мире насчитывается около 60 и их становится всё меньше.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/30256013.html

Показать все новости с: Гурбангулы Бердымухамедовым

07.11.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Игорь Иванович  Шувалов

Шувалов Игорь Иванович

Первый заместитель председателя Правительства РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30