Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные Экономические Перспективы» (Regional Economic Prospects), в стране наблюдается значительный, 45%, рост экспортных операций, что отражает либерализацию торговли в Узбекистане, а также региональную интеграцию. Также наблюдается значительный, более 60%, рост объемов кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о растущих инвестициях в инфраструктуру и деловую активность.
За первые три квартала 2019 г. инфляция в стране замедлилась до 14.1%.
ЕБРР также приветствует либерализацию валютного рынка Узбекистана. В результате этого с начала 2019 г. девальвация составила почти 12%.
«С августа 2019 г. органы валютного регулирования убрали 5% лимит на дневные колебания обменного курса валюты и позволили рынку определять этот показатель. В дополнение к этому, продажа иностранной валюты коммерческими банками сейчас разрешена и на другие цели кроме бизнеса и туризма», говорится в отчете.
Согласно этому отчету темп роста в странах ЕБРР, которые находятся на пути развития, замедляется из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, давления, связанного с замедлением темпов роста стран еврозоны и Китая, напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также глобального сокращения объемов автомобильного производства.
Текущее снижение темпов экономического роста в регионе ЕБРР также является следствием продолжающегося экономического ослабления Турции, а также замедления темпов развития России, говорится в отчете.
Согласно отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы» средний темп роста для всех стран, в которых инвестирует ЕБРР, в 2019 г. составит 2,4% (в 2018 г. - 3,4%).
В 2020 г. он должен подняться до 2,9%, что немного ниже предыдущего, майского прогноза (3,0%) и гораздо ниже фактического темпа роста в 2017 г., который составил 3,8%.
Повышение темпа экономического роста в следующем году должно произойти в основном благодаря более высоким показателям России и Турции. В отчете прогнозируется стабильный рост в регионе Южного и Восточного Средиземноморья, где работает ЕБРР.
В прогнозе отмечается значительная корреляция между ростом в развивающихся странах Европы и трендами, которые наблюдаются на глобальном уровне и в более развитых европейских странах. В нем подчеркивается, что глобальные экономические прогнозы пока находятся на самом низком уровне с начала мирового финансового кризиса. Прогноз развития еврозоны является самым низким с 2013 г.
«Учитывая глубокую интеграцию развивающихся европейских стран в «фабрику под названием «Европа»» и важность автомобильной промышленности для их экономик, этот регион является очень уязвимым для слабости в автомобильной отрасли и дальнейшего снижения темпов роста в Германии», отмечается в отчете.
В нем также говорится, что Словакия является мировым лидером по количеству произведенных автомобилей на душу населения. Другие экономики Центральной и Юго-Восточной Европы - такие как Венгрия, Румыния и Словения - также в значительной степени зависят от автомобильной промышленности.
В отчете отмечается, что дальнейшая эскалация напряженности в торговых отношениях и рост глобальной неопределенности в политической сфере, в том числе относительно планов Великобритании выйти из Европейского Союза, представляют основные риски для представленного прогноза.
Экономики регионов ЕБРР особенно уязвимы к дальнейшему замедлению в еврозоне, более глубокому, чем ожидалось, спаду в Китае и проседанию автомобильной промышленности, которое продолжается во всем мире.
Ожидается, что «мягкий» Брекзит не будет иметь значительного прямого влияния на большинство экономик регионов ЕБРР. Косвенные воздействия в случае «жесткого» Брекзита, учитывая соответствующее замедление экономического роста в Еврозоне, будут намного большими, особенно в Юго-Восточной Европе.
В этом регионе замедление процесса вступления в Европейский Союз, в частности последние изменения в евроинтеграционных перспективах Западных Балкан, может негативно повлиять на настроения инвесторов и прогнозы экономического развития.
Согласно отчету ЕБРР темп экономического роста становится более умеренным в большинстве стран Центральной Европы, Балтийского региона и Юго-Восточной Европы, что обусловлено слабым ростом в еврозоне и негативными трендами в мировой торговле.
В Центральной Европе и Балтии рост ВВП замедлится до 3,7% в 2019 г. и далее до 3,2% в 2020 г. (в прошлом году - 4,2%). ЕБРР значительно уменьшил свой прогноз для Словакии на 2019 г. - на 1,1 процентный пункт до 2,5%.
В Юго-Восточной Европе Банк ожидает роста на 3,3% в этом году и 3,0% в 2020 г. (после 3,4% в 2018 г.).
После падения до 0,7% в первом полугодии этого года, вызванного повышением НДС, снижением цен на нефть и слабыми инвестициями, темп роста экономики России согласно прогнозу должен вырасти благодаря увеличению объемов инвестиций в государственном секторе и более благоприятной монетарной политике.
Несмотря на это прогнозируемое повышение до 1,1% в 2019 г. и 1,7% в 2020 г., Россия все равно будет расти медленнее, чем в 20018 г. (2,3%). Тем не менее, как отмечается в отчете, эта достаточно мощная динамика в России будет поддерживать рост в Центральной Европе, на Кавказе и в Центральной Азии.
ЕБРР прогнозирует возвращение к экономическому росту в Турции в 2020 г. после сокращения в 2019 г., которое в конечном итоге может оказаться меньшим, чем ожидалось ранее, учитывая рост объемов кредитования, фискальные стимулы и повышение уверенности потребителей. Турецкая экономика, вероятно, вырастет на 2,5% в следующем году после сжатия на 0,2% в 2019 г.
Ожидается, что в регионе Южного и Восточного Средиземноморья темп роста в целом особо не изменится по сравнению с цифрами 2018 г. В Египте сохранится высокий темп развития благодаря значительным объемам инвестиций и мощному туристическому сезону в результате реформирования этого сектора.
Прогноз для Ливана, который и без того был не очень оптимистичным, дополнительно и существенно уменьшается из-за текущей политической нестабильности и недавних социальных беспорядков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus