90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Столицу Кыргызстана Бишкек предлагают переименовать

11.11.2019 13:30

Общество

Столицу Кыргызстана Бишкек предлагают переименовать

В Кыргызстане отмечают столетие со дня рождения государственного и политического деятеля, первого секретаря ЦК Компартии Киргизской ССР Турдакуна Усубалиева, руководившего Киргизской ССР почти 25 лет. В юбилейный год имя Усубалиева получила вершина в горах Тянь-Шаня, был запланирован ряд памятных акций и мероприятий в его честь. Однако некоторые общественные деятели, присутствовавшие на торжественном мероприятии  в Национальной филармонии имени Т.Сатылганова решили, что Кыргызстан недостаточно широко празднует памятную дату. Было предложено ни много ни мало: переименовать в честь Усубалиева столицу республики. 

«Кто из правительства сейчас здесь находится? Никто. Почему юбилей такого человека, как Турдакуна Усубалиева, проводится не на государственном уровне? Не надо давать какой-то улице имя Усубалиева, вместо этого почему бы не назвать столицу в честь Турдакуна Усубалиевича?», – предложил выступающий на мероприятии заслуженный строитель Кыргызстана Асан Давлетов, после чего в зале его поддержали аплодисментами.

Давлетов привел в пример соседний Казахстан, где в честь первого президента Нурсултана Назарбаева его преемником Касым-Жомартом Токаевым столица республики Астана переименована была в Нур-Султан. Правда, он предпочел умолчать о том, что народной любви новому президенту этот шаг не прибавил, о том, что над казахстанцами просто стали смеяться в международном сообществе, и самое главное – инициатор идеи умолчал о затратах бюджета на переименование.

Переименование столицы в соседнем Казахстане по скромным подсчетам обойдется госказне в 47 млрд тенге ( 125 млн долларов США) – это стоимость замены документов населению, новые редакции Конституции и других документов со старым названием города, карты, вывески и указатели.

Сколько будет стоить эта инициатива Кыргызстану и откуда взять на это средства – Давлетов,вероятнее всего, даже не считал и об этом не думал. К слову, в 2019 году нардеп Чыныбай Турсунбеков уже предлагал переименовать улицы Киевскую и Ленина в Бишкеке и Нарыне в честь Усубалиева – якобы «по воле народа».

Однако и сами горожане в соцсетях, и даже потомки Усубалиева оказались против инициативы: их героический предок тщеславием и популизмом при жизни не страдал, и семье своей их не передал.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/ks/society/13017

11.11.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
170 см

рост президента Узбекистана И. Каримова

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31