90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Анализ главных событий китайско-евразийской интеграции с 28 октября по 7 ноября.

12.11.2019 10:30

Экономика

Анализ главных событий китайско-евразийской интеграции с 28 октября по 7 ноября.

На китайско-американском фронте без перемен

На китайско-американском фронте торгового противостояния вновь мерцает свет в конце туннеля. Вашингтон и Пекин выбирают новое место для заключения договорённостей, которые, согласно данным американских экспертов, по итогам первого этапа охватят около 60 % всего торгового соглашения.

Отметим, что с политической точки зрения в торговой войне между США и Китаем могут быть победители и проигравшие, в экономическом отношении страдают обе стороны, причём потери составляют десятки миллиардов долларов.

Так, за первые 9 месяцев этого года экспорт США в Китай сократился на 15,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как импорт из Китая снизился на 13,5 %.

Справка. По сравнению с первыми девятью месяцами 2017 года, периодом до начала торговой войны, экспорт полезных ископаемых и руд в Китай в 2019 году упал на 65 %, экспорт продукции лесного хозяйства сократился на 39 %, продукции животноводства — на 35 %.

В перспективе снижение напряжённости в двусторонних отношениях и отмена (снижение) пошлин способны привести к скачку взаимных поставок. Вместе с тем следует понимать, что как Китай, так и США уже нашли альтернативных поставщиков в определённых отраслях, а также что экспортёрам обеих стран нанесён долгосрочный ущерб. Так, американские покупатели нашли замену примерно двум третям из 35 млрд потерянного импорта из материкового Китая. В качестве новых источников поставок выступают Тайвань, Мексика, Европейский союз, Вьетнам и Япония.

В целом быстрое разрешение торгового конфликта между Китаем и США, по прогнозам аналитиков, маловероятно. Негативные тенденции и охлаждение мировой торговли продолжатся и в 2020–2021 годах.

Как подтверждение выше обозначенного прогноза на сохранение противоречий в экономической сфере можно привести ситуацию, складывающуюся на политическом театре «дружбы» Пекина и Вашингтона. Американские законодатели продемонстрировали КНР, что США готовы до конца бороться за возможность устроить в Гонконге полноценный «Майдан». Три законопроекта о санкциях против Китая «за Гонконг» получили поддержку конгресса США, причём за санкции голосовали как демократы, так и республиканцы. Это указывает на то, что в американской политической элите окончательно сформировался консенсус по поводу необходимости «сдерживать» Китай.

Эксперты полагают, что для того, чтобы понять логику действий Вашингтона, стоит опираться не столько на содержание законопроектов, сколько на то, каким образом американские СМИ оказывают информационную поддержку «гонконгским сепаратистам». Так, главный аргумент сводится к простому тезису: «Гонконг — не Китай».

По опросам Hong Kong Public Research Institute более 60 % жителей Гонконга в возрасте от 19 до 39 лет считают себя не китайцами, а именно «гонконгцами».

В свою очередь, усиление Пекином поддержки замедлившейся экономики и его попытки обуздать финансовые риски привели к тому, что общий долг страны, включающий обязательства государства, компаний и домашних хозяйств, в первом квартале 2019 года вырос до 303 % ВВП с 297 % в том же периоде годом ранее (данные Института международных финансов), превысив 40 трлн долларов.

Исходя из анализа ситуации в отношениях США — Китай, можно утверждать следующее: если ранее Пекин ещё и испытывал надежды по поводу того, что в случае победы демократического кандидата на выборах 2020 года отношения вернутся к более-менее спокойному формату, то дружные действия американских законодателей в отношении «гонконгской проблемы» перечёркивают эти надежды.

Россия — Китай

Рост общего долга КНР говорит о состоянии китайской экономики, вместе с тем для Пекина текущий уровень долга всё ещё не критичен.

Что касается интересов Москвы, то для неё надувание пузыря в Поднебесной весьма опасно как с точки зрения выполнения совместных масштабных инвестиционных планов в логистической сфере, так и с чисто финансовой стороны дела. Напомним, что российский Центробанк за год увеличил долю своих активов в китайских юанях почти в 3 раза, с 5 % до 14,2 %.

Снижению рисков в вопросах экономического взаимодействия и «сверке часов» в целом в значительной степени была посвящена встреча в Ташкенте Дмитрия Медведева и Ли Кэцяна в ходе Совета глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества. Напомним, что 13-14 ноября на полях 11-го саммита БРИКС (Бразилия) планируется встреча российского лидера Владимира Путина с Си Цзиньпинем, на которой ожидается подписание ряда значимых договорённостей, в частности в сфере логистики.

Китай намерен предоставить кредит на 400 млрд рублей на проект высокоскоростной магистрали Москва — Казань, что примечательно, без госгарантий правительства России.

Те обязательства, которые и так берет на себя Москва в рамках концессионного соглашения, уже предусматривают минимальную гарантированную доходность концессионера — бюджет возместит разницу между доходами от ВСМ и плановым уровнем. Так, предельная дельта параметров на срок эксплуатации — свыше 600 млрд руб. Если пассажиропоток будет сильно ниже от планового (от 10 млн человек в год), Китаю компенсируют возврат долга и обеспечат требуемую доходность.

Беларусь — Китай

Государственный банк развития Китая готов к расширению спектра сотрудничества с Республикой Беларусь и «АСБ Беларусбанк», в том числе и по новым инструментам — предоставлению фондирования в китайских юанях.

Напомним, что с момента вхождения «АСБ Беларусбанк» в межбанковское объединение Шанхайской организации сотрудничества (июнь 2012 года) банк развития Китая открыл 4 кредитные линии на общую сумму более 1,8 млрд долларов. Выделенные средства пошли на развитие реального сектора экономики Беларуси.

Справка. Государственный банк развития Китая образован в 1994 году с целью обеспечения модернизации социально-экономического развития страны. Активы банка составляют 4,44 трлн долларов. Банк имеет 37 филиалов на территории Китая, 10 представительств. В Минске представительство Государственного банка развития Китая открылось 16 октября 2018 года.

В министерстве коммерции КНР проведено 12-е заседание рабочей группы по вопросам китайско-белорусского индустриального парка под председательством министра экономики Беларуси Дмитрия Крутого и заместителя министра коммерции Китая, заместителя представителя на международных торговых переговорах Юй Цзяньхуа. На заседании рассмотрены итоги работы с ноября 2018 года, в том числе проведённого в парке в июле 2019 года международного форума в рамках инициативы «Пояс и путь», определены задачи на следующий год, обсуждены вопросы совершенствования правовой среды парка, принято решение о проведении в 2020 году второго международного форума.

Беларусь и Китай считают важным укреплять партнёрские отношения в военной сфере. Об этом шла речь на встрече главы белорусского военного ведомства Андрея Равкова с министром обороны КНР Вэй Фэнхэ в Пекине. Стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и международной безопасности, подчеркнули важность укрепления и развития партнёрских отношений в военной сфере, прежде всего в таких областях, как совместная боевая подготовка, военное образование, взаимодействие по линии ШОС.

Активно развивается партнёрство в экономической сфере. По информации посольства Беларуси в Китае, 7 белорусских производителей рыбных изделий получили права экспортировать свою продукцию в КНР. Речь идёт о получении сертификата, дающего право на поставки в Китай приготовленной и консервированной рыбной продукции белорусского производства.

Продолжается взаимодействие и на гуманитарном направлении. Институт исследования Беларуси открылся в Китае на базе Ланьчжоуского университета экономики и финансов.

В церемонии открытия приняли участие посол Беларуси в Китае Кирилл Рудый и заместитель губернатора провинции Ганьсу Чжан Шэнчжэнь. Основным видом деятельности института станет работа с белорусскими учреждениями образования по изучению и сравнительному анализу направлений развития Беларуси и Китая.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.11.2019 10:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Алтынбек Турдубаевич Сулайманов

Сулайманов Алтынбек Турдубаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30