90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Давайте не будем бежать впереди паровоза. О событиях в Кой- Таше

19.11.2019 16:00

Политика

Кыргызстан. Давайте не будем бежать впереди паровоза. О событиях в Кой- Таше

Об итогах работы государственной комиссии по событиям в Кой-Таше 7-9 августа в эксклюзивном интервью с депутатом Жогорку Кенеша Джаныбеком Бакчиевым.

— Государственная комиссия по событиям в Кой-Таше 7- 8-го августа 2019 года закончила свою работу. Заключение поступило в Жогорку Кенеш и можно ожидать, что уже на этой неделе депутаты его рассмотрят. Джаныбек Абдукапарович, будет ли заключение открытым? Смогут ли все желающие познакомиться с результатами работы комиссии?

— Если помните, то государственная комиссия была создана премьер-министром во исполнение постановления Жогорку Кенеша от 8 августа 2019 года. В первом пункте этого постановления парламент указал правительству на его недостаточную работу в том числе и по «обеспечению объективной информацией населения» во время и после событий в Кой-Таше. Одна из задач работы нашей комиссии как раз и состояла в том, чтобы восполнить этот пробел и обеспечить население объективной информацией о кой-ташских событиях. Я не исключаю, что некоторые моменты при обсуждении заключения комиссии будут рассмотрены моими коллегами в закрытом режиме. Но в основном итоговый документ будет максимально открытым для всех, кому интересны причинно-следственные связи событий тех дней, почему произошло то, что произошло, кто виноват и что делать.

— Еще до начала работы комиссии, как только был опубликован ее состав, она подверглась критике. В частности, было много разговоров, что в состав комиссии не вошли правозащитники, зато много тех, у кого есть свои счеты с Алмазбеком Атамбаевым, а значит комиссия априори не может быть объективной.  

— В нашей стране среди политиков и общественных деятелей найти тех, у кого нет совсем никаких счетов с Атамбаевым – задача почти невыполнимая. Но если серьезно, то цель комиссии абсолютно не в сведении личных счетов с бывшим президентом. Поверьте, мы четко осознавали нашу историческую миссию и прекрасно понимали, что нашу работу общественность будет рассматривать через лупу. Поэтому объективность – это был один из основных принципов работы комиссии. Вспомните те дни. Напряжение, если можно так сказать, висело в воздухе. Времени на то, чтобы объявлять конкурс в социальных сетях на идеальный состав государственной комиссии по Кой-Ташу просто не было. Кроме того, уверен, что любой состав вызвал бы критику. Так устроено сегодня наше общество. Хотя, конечно, можно было бы включить в комиссию больше представителей гражданского сектора. Но и наш состав, я считаю, достаточно сбалансированным.

-То есть в целом можно предполагать, что комиссия сделала объективное заключение. Но почему тогда вы не заслушали самого Алмазбека Атамбаева или Фарида Ниязова? Ниязов ведь сам предлагал ответить на все вопросы членов комиссии. Или хотя бы тех же Асель Кодуранову или Ирину Карамушкину? Вы же не стали их слушать.

— Во-первых, что касается Асель Кодурановой и Ирины Карамушкиной, то не мы не стали их слушать, а они сами отказались от сотрудничества с комиссией. Комиссия – не следственный орган, и мы не могли кого-то принуждать отвечать на наши вопросы. Это дело добровольное. Я не знаю, чем руководствовались мои коллеги Карамушкина и Кодуранова, почему они не захотели прийти на заседание комиссии. Но, повторяю, принуждать кого-то — это не в нашей компетенции.

Вопрос о встрече в рамках работы комиссии с Алмазбеком Атамбаевым и Фаридом Ниязовым стоял у нас в повестке. Лично я голосовал за то, чтобы заслушать обоих. Но комиссия – это коллегиальный орган, и большинство решило, что в личных пояснениях Атамбаева и Ниязова нет необходимости. Потому что и тот, и другой неоднократно открыто высказывали свою позицию и вряд ли могли сказать что-тот новое. Представительство стороны Атамбаева в ходе работы комиссии было обеспечено участием других лиц, непосредственных участников событий, политиков-сторонников бывшего президента. В том числе и жителей Кой-Таша.

Джаныбек Бакчиев

— Всех интересует вопрос, содержат ли выводы комиссии необходимость персональной ответственности руководителей силовых структур за ситуацию в Кой-Таше 7-8 августа. Первый день, 7 августа, показал полную беспомощность силовиков, непрофессионализм при планировании и проведении мероприятий. И будет очень странно, если никто не будет отправлен в отставку. Атамбаев, конечно, виноват в нагнетании ситуации. Это бесспорно. Но, как и в любом конфликте, всегда виноваты обе стороны. В большей или меньшей степени, но обе.

— Атамбаев противопоставил себя закону. Это была его главная ошибка. Ситуация, конечно, была нестандартной и требовала нестандартных решений со стороны силовых структур. Но случилось то, что случилось. История, к сожалению, как известно, не имеет сослагательного наклонения. Если говорить о силовых органах, то нашей задачей, задачей комиссии было понять, почему силовики принимали именно такие решения, чем они руководствовались, каков алгоритм принятия решений в силовых структурах, особенно в форс-мажорных ситуациях. Таких, как ситуация в Кой-Таше. Как осуществляется процесс координации между различными ведомствами. Потому что, очевидно, что координация была нарушена.

Наша задача, задача комиссии, в большей степени была в выявлении системных проблем в системе национальной безопасности страны.

Что касается персональной ответственности, то в сегодняшней ситуации персональная ответственность руководителей силовых органов за кой-ташские события – это обязательная часть негласного общественного договора о согласии, о компромиссе.

— И все-таки Вы уходите от ответа – будут отставки или нет?

— Послушайте, давайте не будем бежать впереди паровоза и дождемся слушаний в Жогорку Кенеше. Об этом сказал и президент Сооронбай Жээнбеков, когда на встрече с руководителями СМИ его спросили о том, кто из должностных лиц должен нести ответственность за события в Кой-Таше, за провал операции 7 августа, за утерю большого количества оружия, за гибель заместителя командира «Альфы», за раненых и пострадавших как из числа гражданских, так и сотрудников правоохранительных органов.

— События 7 августа нанесли существенный репутационный удар по спецподразделению «Альфа». Как внутри страны, так и за ее пределами. «Альфа» только-только начала приходить в себя после многолетнего судебного процесса по 7 апреля, когда ее пытались сделать крайней и вот, опять. Есть ли у государственной комиссии рецепты, как не допустить, чтобы «Альфа» пострадала в очередной раз?

— «Альфа» для меня лично – это особая болезненная зона. Я очень близко к сердцу воспринимаю то, что происходит с подразделением. Недопустимо использовать бойцов — настоящих патриотов, профи высокого класса для достижения политических целей. Власть должна четко понимать, для выполнения каких задач создана «Альфа», и в каких ситуациях есть смысл задействовать ее.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.11.2019 16:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Ричард (Дик) Монро  Майлз

Майлз Ричард (Дик) Монро

Временный поверенный в делах США в Кыргызстане

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31