90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан.Террористический анонс на границе. Еще раз об "Ишкобод"

20.11.2019 11:30

Безопасность

Таджикистан.Террористический анонс на границе. Еще раз об Ишкобод

Нападение боевиков на пограничную заставу в Таджикистане вновь возбудило вопрос об опасности религиозного экстремизма. Несмотря на регулярные отчёты о поимке исламистов и разгроме террористических ячеек, Центральная Азия остаётся очень уязвимым регионом.

БОЕСТОЛКНОВЕНИЕ с многочисленными жертвами произошло на таджикско-узбекской границе 6 ноября. Отряд из двух десятков боевиков атаковал пограничную заставу «Ишкобод» в районе Рудаки Таджикистана. Первоначально нападавшим сопутствовал успех. Они сумели оттеснить защитников и завладеть арсеналом оружия. Однако прибывшее подкрепление окружило боевиков. Пятнадцать из них были ликвидированы, ещё пять задержаны. Со стороны силовых структур, по официальным данным, погибли два человека — милиционер и пограничник. Некоторые СМИ, впрочем, пишут о шести жертвах атаки. В числе погибших назван заместитель начальника заставы Диловар Толибов.

Спустя некоторое время Госкомитет национальной безопасности Таджикистана обнародовал обстоятельства инцидента. Там сообщили, что на территорию республики группа боевиков проникла 3 ноября из афганской провинции Кундуз. При этом первоначальным местом базирования отряда был уезд Калай-и-Зал, уже несколько лет являющийся районом повышенной активности афганских исламистов.

Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство» (ИГ). Подконтрольные террористической организации интернет-сайты разместили видеоролик, записанный незадолго до событий 6 ноября: участники нападения присягают на верность новому «халифу» Абу Ибрагиму аль-Хашеми.

Вместе с тем официальная версия оставляет немало вопросов. Так, министерство обороны Афганистана опровергло факт перехода исламистов со своей территории. «Следы этой группы нужно искать за пределами нашей страны. Боевиков ИГ в уезде Калай-и-Зал нет», — заявили в пресс-службе ведомства. Непонятно и то, как экстремисты преодолели 200-километровое расстояние, оставшись незамеченными. Наконец, по ряду сведений, при нападении на заставу использовались автомобили с номерами, зарегистрированными в Душанбе. Всё это может указывать на помощь боевикам со стороны местных ячеек, но официального подтверждения этого пока не поступало.

Как бы то ни было, произошедшее является тревожным сигналом. Атака обнажила проблемы с безопасностью региона и показала, что говорить о полном контроле силовых ведомств не приходится. То, что объектом нападения стала застава на таджикско-узбекской границе, вряд ли случайно. Во-первых, боевики наверняка стремились к максимальному резонансу. Их целью было показать, что ИГ в Центральной Азии существует и способно на решительные действия.

Во-вторых, главари группировки связывают особые надежды с Узбекистаном. После смерти президента Ислама Каримова руководство страны пошло на либерализацию религиозной сферы. Были ослаблены требования к мечетям и медресе — мусульманским учебным заведениям. На свободу вышло немало граждан, осуждённых за причастность к запрещённым организациям. Не в последнюю очередь на это повлияла критика со стороны США и западных правозащитных организаций, обвиняющих Ташкент в несоразмерных репрессиях.

Смягчением политики власти заслужили одобрение зарубежных партнёров, но сама ситуация проще не стала. В конце октября в Ташкенте была пресечена деятельность группировки «Джихадизм». По данным МВД, большинство её членов ранее отбывали наказание за экстремистскую деятельность. В том же месяце сразу в трёх областях — Андижанской, Ферганской и Наманганской — прошли задержания активистов организации «Хизб ут-Тахрир». Почти все они ранее также уже были осуждены, но освобождены по амнистии.

Опасность расползания экстремистских идей усугубляется тем, что в этом процессе заинтересованы зарубежные силы. Свидетельств теснейшей связи ИГ со спецслужбами США и других стран предостаточно, причём касается это как Сирии и Ирака, так и Афганистана. Поэтому недавние атаки могут стать прологом куда более масштабных процессов, направленных на дестабилизацию региона.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Исламом Каримовым

20.11.2019 11:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29