Представление о них как о низкооплачиваемой рабочей силе устарело, но жертвами «серых» схем иностранцы становятся чаще россиян
Трудовые мигранты из стран СНГ, претендующие на должности, не требующие серьезной квалификации, имеют более высокие зарплатные ожидания, чем российские соискатели. К таким выводам, как стало известно накануне, пришли авторы исследования, проведенного одним из онлайн-сервисов по поиску работы. О том, действительно ли уровень зарплат сравнялся, а в некоторых сферах изменился в пользу трудовых мигрантов и с чем связаны эти тенденции, «Известия» попросили рассказать экспертов.
Формируя ожидания
Согласно исследованию, результаты которого были опубликованы в четверг, 14 ноября, зарплатные ожидания россиян, претендующих на линейные позиции (например, водителя, кассира, администратора), в среднем на 6% ниже, чем у мигрантов из стран СНГ.
При этом разница может меняться в зависимости от специальности, о которой идет речь, а также от региона к региону. Так, больше всего отличаются ожидания по зарплатам у тех, кто претендует на должность водителей, — у россиян она ниже на 14% (47 тыс. рублей и 54,5 тыс. рублей соответственно).
И вне зависимости от сферы деятельности в Москве и Московской области, подчеркивают составители исследования, разница меньше, чем в среднем по стране, — она составляет около 1,6%. Самая заметная разница в зарплатных ожиданиях была зафиксирована в Нижнем Новгороде и Самаре (5,1 тыс. рублей, или 18,3%, в Нижнем Новгороде и 2,1 тыс. рублей, или 8,5%, в Самаре). В других крупных городах страны этот показатель колебался в пределах 4–7%.
Исследователи основывались на откликах кандидатов на вакансии, не требующие высокой квалификации.
«Допустим, житель Екатеринбурга с гражданством РФ откликался на 3 объявления продавца-кассира с заработной платой в 21, 23 и 25 тыс. рублей. Исходя из этих откликов его зарплатное ожидание на позицию продавец-кассир в Екатеринбурге составило 23 тыс. рублей», — объясняют авторы методику.
«Никто не хочет быть наказанным»
Сама по себе убежденность в том, что трудовые мигранты из стран СНГ в России получают мало, — сегодня скорее стереотип, рассказала «Известиям» директор Центра изучения миграционной политики РАНХиГС Виктория Леденева.
— В последние годы мигранты в принципе зарабатывают как россияне, а в некоторых случаях и больше. Зависит, конечно, от сферы — где-то невысокие зарплаты сохраняются, например, это касается ЖКХ, но это не значит, что так получают все, — отметила собеседница издания.
Одним из важных факторов, по ее мнению, является ужесточение миграционного законодательства.
— В целом тенденция такова, что и работодатели, и сами мигранты сегодня стараются максимально узаконить свою деятельность. Сами мигранты понимают, что они должны находиться в стране на законных основаниях. Никто не хочет быть наказанным или депортированным. Но тогда и зарплата должна быть соответствующей, — подчеркнула эксперт.
При этом ситуацию на рынке труда нельзя оценивать однозначно: картина может меняться от региона к региону и даже в рамках одной отрасли одного субъекта федерации. В том числе за счет принципа взаимопомощи внутри диаспор, некоторые из которых занимают традиционно сильные позиции в определенных сферах деятельности.
Например, в рыночной торговле и строительстве очень сильны национальные диаспоры, которые охотнее нанимают работников по принципу землячества, подчеркнул бывший замдиректора Федеральной миграционной службы (ФМС) России, эксперт в области миграции Вячеслав Поставнин.
— Некоторые виды экономической деятельности практически полностью «захвачены» иностранными гражданами. Это торговля на рынках, такси, торговые центры, стройки. Всё зависит от собственника: если он гражданин России, но определенной этнической принадлежности — с большой долей вероятности он будет принимать своих земляков, а россиянину при прочих равных откажет, — отметил Вячеслав Поставнин в разговоре с «Известиями».
С поправкой на реальность
Неоднородна ситуация и в рамках отдельных профессий. Так, зарплаты водителей-мигрантов действительно могут быть выше, чем у граждан РФ, но это справедливо не для всех видов перевозок, пояснил изданию председатель профсоюза «Дальнобойщик» Валерий Войтко.
— Например, если мы говорим именно о дальнобойщиках, то есть о междугородних и международных перевозках, то здесь мигрантов практически нет. Во-первых, фура везет дорогие предметы: технику, продукты, алкоголь, и владелец хочет избежать дополнительных рисков. А во-вторых, на некоторые базы и складские комплексы охрана просто не пускает водителя без российского паспорта, — рассказал собеседник издания.
Совсем другая картина складывается в сфере внутренней логистики городов, там процент мигрантов среди наемных водителей, по его словам, может составлять до четверти от общей численности коллектива.
— Все эти «Газельки», которые развозят продукты по магазинам, строительная техника, спецтехника, машины коммунальных служб — там мигрантов куда больше. Как правило, россияне по разным причинам не хотят работать на таких машинах, и в сложившейся ситуации дефицита кадров работодателю порой действительно приходится нанимать мигрантов за большие деньги, чем он платил гражданам РФ, — заключил Валерий Войтко.
Тем не менее в крупных городах тенденция на выравнивание зарплат мигрантов и граждан РФ прослеживается несколько последних лет, рассказывает Вячеслав Поставнин. Причина — в дисбалансе трудовых ресурсов и отсутствии удобной системы мониторинга, из-за чего в отдельных отраслях наблюдается дефицит кадров, а в других — спрос сильно превышает предложение, что, в свою очередь, сказывается на уровне зарплат.
С другой стороны, влияют на эти показатели и условия, на которых работодатели готовы строить трудовые отношения с гражданами РФ и теми, кто приезжает из других стран, — во втором случае речь чаще может идти о «теневых» схемах, полагают некоторые эксперты.
Так, даже если в описании вакансии указана высокая или просто соответствующая рынку зарплата, это совсем не значит, что мигранты в реальности получат на руки указанную сумму, рассказал Александр Щербаков, заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС, доктор экономических наук.
— Речь, к сожалению, может идти о достаточно неблаговидной тенденции, связанной с тем, что оформление зарплат происходит по-разному. В случае с мигрантами, особенно в отдельных сферах, нередко бывает так, что официально указывается одна сумма, а в итоге на руке выдается совсем другая, причем разница оказывается не в пользу работника. Поэтому формируя свои ожидания, мигранты, конечно, учитывают эти риски. Граждане России же ориентируются на ту сумму, которую реально планируют получить на руки, — считает он.
Распределили по квотам
Анализируя статистику, касающуюся зарплатных ожиданий, также не стоит забывать о преференциях для граждан стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), отмечает Виктория Леденева.
Сегодня получать патенты для работы на территории России необходимо гражданам Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины. Граждане стран, входящих в ЕАЭС, — это Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия, — от этой необходимости освобождены.
— То есть они находятся в России на тех же правах, что и россияне, и могут претендовать на нормальные зарплаты, — рассказывает собеседница «Известий».
В середине августа в России впервые обнародовали статистику на основе данных погранслужбы ФСБ РФ. Как подсчитали журналисты РБК, всего за первое полугодие 2019-го поиск работы назвали целью своего приезда в Россию около 2,4 млн иностранцев из 15 млн человек, прибывших в страну в этот период. Чаще всего искать работу в Россию приезжали из стран ближнего зарубежья. При этом лидером, по подсчетам журналистов, оказался Узбекистан (918 тыс. человек), на втором месте оказался Таджикистан (523,9 тыс. человек). Из Киргизии с целью найти работу в Россию приехали 265 тыс. человек, с Украины — 164,6 тыс. человек, из Казахстана — 105,3 тыс. человек.
По данным официальной статистики, опубликованной МВД РФ, с января по сентябрь 2019 года на миграционный учет в России встали 14,9 млн человек, это больше, чем в 2018 году — тогда за аналогичный период этот показатель составил 13,6 млн человек.
Всего к осени 2019-го с начала года было выдано 91,3 тыс. разрешений на работу, из них квалифицированным или высококвалифицированным специалистам — 39,2 тыс. разрешений. Патенты на работу получили 1,38 млн иностранцев и лиц без гражданства (патент дает возможность иностранцам работать в России на физлиц, для того чтобы устроиться в компанию или работать на себя по закону требуется получить разрешение на работу).
Официальные квоты для мигрантов на 2020 год российское правительство утвердило в начале октября. Как отмечается в постановлении, максимальная квота (80% от общей численности работников) предусмотрена для сферы строительства; для нестационарной торговли, торговли на рынках и вне рынков, магазинов или палаток квот не предусмотрено вовсе. В сухопутном пассажирском и грузовом транспорте выделенная квота составляет 26% от общего числа сотрудников.
Правила комментирования
comments powered by Disqus