90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Инфоцентры для уезжающих в Россию мигрантов нужно расширить до поиска работы», - депутат

«Инфоцентры для уезжающих в Россию мигрантов нужно расширить до поиска работы», - депутат

Согласно официальным данным, более полумиллиона граждан Кыргызстана находятся в трудовой миграции на территории России, по неофициальным – цифры больше почти вдвое.

В 2014 году более 100 тысяч кыргызстанцев оказались в «черном списке» Федеральной миграционной службы России. Большинство из них атсли невъездными в РФ за нарушение правил пребывания и нарушение законов регистрации.

Миграция в Россию из Кыргызстана активно идет еще с начала двухтысячных, но мерами по улучшению их пребывания на чужбине власти озаботили относительно недавно.

В Кыргызстане на главном автовокзале страны (западный автовокзал Бишкека) появился информационный центр для трудовых мигрантов. Центр будет оказывать бесплатную консультацию для тех, кто выезжает в Россию с целью трудоустройства.

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов не раз поднимал в парламенте вопрос о проблемах трудовых мигрантов. Одним из его предложений, как рассказал сам народный избранник, была регистрация выезжающих кыргызстанцев для их дальнейшего пребывания в России.

Парламентарий рассказал, что каждый гражданин, уезжая, мог бы зарегистрироваться и предоставить свои данные, по которым можно было бы отследить его дальнейшую жизнь во время работы за рубежом. В частности речь идет о том, чтобы знать, где проживает гражданин и где работает.

«Это нужно, чтобы кыргызстанец мог себя застраховать, а его родные могли знать, где он находится», - уточнил он.

Парламентарий рассказал, что Госслужбе по миграции Кыргызстана предложено рассмотреть также вариант по медицинскому страхованию граждан, выезжающих в Россию. Собеседник редакции уверяет, что такую инициативу поднимали и сами мигранты.

Между тем, открытие информационно центра Икрамов считает хорошим результатом, потому что получение всей необходимой информации перед отправкой на работу в Россию намного облегчит жизнь кыргызстанцев.

«Во многих регионах страны люди выезжают на трудовую миграцию и даже не знают, какие правила и законы там существуют для них. Такие центры нужно в дальнейшем открыть не только на автовокзале, но и железнодорожном вокзале и в аэропортах. Я считаю, что помимо создания информационных центров, также необходимо вести информирование и по государственным телеканалам, чтобы люди могли подготовиться», - подчеркнул он. 

Также Икрамов выразил мнение, что, в идеале, необходимо решить вопрос не только с информированием, но и нахождением для мигрантов рабочего места.

«Сейчас многие просто уезжают и не знают, где они будут работать и жить. Нужно, чтобы консультанты могли оказывать и такие услуги. Здесь должна поработать наша служба миграции с российской стороной и частными предприятиями. На самом деле, если захотеть, то сделать можно», - подытожил депутат.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1344 км

длина таджикско-афганской границы

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31