90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

«Подводные камни» ЕАЭС: все ли в порядке в приграничной торговле?

«Подводные камни» ЕАЭС: все ли в порядке в приграничной торговле?

Не удалось избежать скатывания в криминал, авантюризм и контрабанду.

На первый взгляд, приграничное сотрудничество практически со всеми соседями неуклонно развивается. Объемы торговли растут, что положительно сказывается на экономике в целом. Но почему-то ряд препонов и барьеров остались, и их не могут ликвидировать ни ЕАК, ни ЕАЭС. Об этом говорили участники круглого стола «Развитие приграничной торговли: мосты для торгово-экономического сотрудничества».

Плюсы и минусы

Эдуард Полетаев, руководитель ОФ «Мир Евразии», привел статистику торговли с приграничными странами (данные от министерства торговли и интеграции). По итогам 2018 года, среди приграничных государств доля торгового оборота составила:

  • Россия — 19,5% ($18,5 млрд, рост +13,1%) от общей торговли Казахстана,
  • Китай — 12,3% ($11,7 млрд, + 11,4%),
  • Узбекистан – 2,9% ($2,8 млрд, + 40,8%),
  • Кыргызстан – 1% ($900,5 млн, + 17,7%),
  • Туркменистан – 0,1% ($98,1 млн, — 1,5%).

Благотворно рост торговли сказался и на партнерах. Например, в Китае улучшилось положение северных и восточных регионов, поскольку значительная часть товаров в приграничье привозили именно оттуда.

— В целом объемы взаимной торговли Казахстана со странами-соседями в значительно степени зависят от колебаний мировых цен на сырьевые товары. Однако тенденция дальнейшего увеличения товарооборота сохранится в обозримом будущем. Экономический потенциал СНГ и ЕАЭС будет меняться в пользу их азиатской части, — сказал Полетаев.

Акимжан Арупов, директор Института мировой экономики и международных отношений, добавил, что совокупный продукт приграничной торговли оценивается в 300 млрд долларов

Например, между нами и РФ самая протяженная в мире непрерывная сухопутная граница длинной порядка 7,5 тыс. км. В приграничных областях по обе стороны проживают 5,5 млн казахстанцев и 26,5 млн россиян.

— Для Казахстана приграничный товарооборот составляет порядка 40% ВВП нашей страны, для России – до 20%, — добавил он. Хотя для нас появились и неожиданные минусы, утверждает Арупов.

— Для того чтобы получить государственный грант, там значительно меньше баллы. Что касается платного образования, местным абитуриентам дешевле поехать учиться в российские регионы, чем в Нур-Султан или Алматы. Еще одна проблема – это утечка из Казахстана в Россию квалифицированных кадров, — перечислил он.

Появились вопросы к местным властям

Адиль Каукенов, директор Центра китайских исследований CHINA CENTER, считает, что главный вопрос в том, как эффективно реализовывать соответствующие проекты. Например, сейчас одна из проблем «Хоргоса» — неравномерность.

— С казахстанской стороны он пока менее развит, чем со стороны Китая. Строительство китайской части началось еще в 2007 году. Впрочем, ввод в эксплуатацию инвестиционных объектов на казахстанской стороне продолжается. Когда мы говорим, что подобный центр, возможно, будет построен на границе с Узбекистаном или Россией, возникает вопрос: кто будет вкладывать инвестиции? — сказал он.

Китаевед добавил, что для нашей приграничной торговли «характерна некая хаотичность», кроме того, особое внимание следует обратить на безопасность посетителей, поскольку «вокруг границ часто наблюдаются криминальный фон, контрабанда».

Еще одна проблема, по мнению эксперта, это власть на местах.

— Вокруг приграничной торговли не удалось избежать скатывания в криминал, авантюризм и контрабанду. При том, что эта торговля несет в себе огромный позитивный потенциал. Множество заградительных препонов, неурегулированность, сращивание криминала с силовиками может привести к тому, что люди с деньгами побоятся закупаться в таких местах. Из Алматы поток посетителей на «Хоргос» уже специфичный, — сказал он.

Экономист Айдархан Кусаинов в ответ заявил, что «благодаря отмене таможенных постов приграничная торговля постепенно декриминализуется». Хотя согласен, что к региональным властям остаются вопросы.

— Отличными инициативами, которые идут сверху, на местах не всегда пользуются или не понимают, что с ними делать, — сказал Кусаинов.

Но в целом эксперт настроен вполне оптимистично, считая, что позитив ощущается уже сегодня.

Остались подводные камни

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ, оказался настроен более скептически. Для начала он напомнил, что в приграничном сотрудничестве Казахстана и России работает единый территориально-производственный комплекс был создан еще в СССР.

— Именно он в основном и дает 70% взаимного товарооборота, которые фигурируют в официальной статистике, — добавил эксперт.

Но экономист подозревает, что на самом деле не все так благополучно. Хотя Программу межрегионального и приграничного сотрудничества на 2018-2023 годы подписали еще в 2017 году, почему-то в 2019 возникла необходимость подписать еще и Концепцию программы приграничного сотрудничества «Казахстан – Россия» на период с 2020 по 2025 годы.

Было это на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Омске. Это может означать наличие неких подводных камней, которые нужно каким-то образом ликвидировать.

— Что касается конкретной оценки приграничного сотрудничества двух стран, возникает не совсем естественная ситуация. Уже пять лет работает ЕАЭС с его общим рынком товаров. По идее, Союз должен был снимать и решать все вопросы по перемещению товаров, в том числе между приграничными регионами.

Но барьеры остаются, ЕАЭС и ЕЭК не могут убрать их, не хватает компетенции и мощи противостоять национальным интересам. Поэтому приходится использовать двусторонние форматы, — подытожил он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Мирсулжан Базарбекович Намазалиев

Намазалиев Мирсулжан Базарбекович

Управляющий директор Института свободного рынка (CAFMI)

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
85-е

место занимает Казахстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31