90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кто заказал Жээнбекова: против кого направлено резонансное расследование в Кыргызстане?

25.11.2019 11:00

Политика

Кто заказал Жээнбекова: против кого направлено резонансное расследование в Кыргызстане?

21 ноября новостной сайт «Клооп», радио «Азаттык» (кыргызский филиал радио «Свобода») и международный консорциум журналистов OCCRP опубликовали громкое расследование, посвящённое контрабанде, коррупции и убийству гражданина Китая – главного фигуранта в выводе миллионов долларов из Кыргызстана.

Это расследование стало логичным продолжением предыдущего проведённого «Азаттык» в конце мая 2019 года. Главным героем послужил экс-замглавы Таможенной службы Кыргызстана Раимбек МАТРАИМОВ, более известному в народе по прозвищу «Раим Миллион». Сегодня, наряду со своей влиятельной семьёй, он самая обсуждаемая фигура в Кыргызстане, его называют символом коррупции и засилья кланового правления.

Ещё один герой прошлого расследования, гражданин Китая уйгурского происхождения Айеркен САЙМАИТИ, которого называли главным посредником в контрабандных схемах и незаконном выводе $700 млн из Кыргызстана, был убит 10 ноября в Стамбуле.

Журналисты опубликовали предоставленные Саймаити документы и его личные заметки по выводу денег. В самом расследовании указывается, что таможенные пункты на юге Кыргызстана пронизаны коррупцией. Из Китая грузовые фуры «своих» людей проходили быстро и по поддельным документы, таможенники занижали стоимость ввозимого груза. Рынок «Кара-Суу» служил перевалочным пунктом, далее груз следовал в Узбекистан или на рынки стран ЕАЭС. Незаконную прибыль делили бизнесмены и покрывающие их чиновники.

Журналисты также обратили внимание на то, что один из фигурантов расследования, про которого рассказал Саймаити, ещё один бизнесмен уйгур из Китая Хабибула АБДУКАДЫР был замечен на инаугурации президента Сооронбая ЖЭЭНБЕКОВА. Что якобы указывает на факт наличия связей на самом высшем уровне и личное знакомство с главой государства.

Пресс-секретарь президента Толгонай СТАМАЛИЕВА оперативно выпустила заявление, в котором прокомментировала громкое расследование. По её словам, президент действительно был знаком Абдукадыром, но произошло это ещё в 2012 (тогда Жээнбеков был губернатором в Ошской области) году на инвестиционном форуме в городе Оше, в котором приняли участие более 300 человек.

После форума Жээнбеков вместе с младшим братом Абдукадыра были на приеме у тогдашнего президента Алмазбека АТАМБАЕВА. Позже, в 2017 году через младшего брата состоялось их общее знакомство с Хабибулой. Как дальше развивались отношения между Атамбаевым и Абдукадыром, Жээнбеков не в курсе.

Также пресс-секретарь указала на то обстоятельство, что в расследовании пик активности сделок относится к периоду 2012–2016 гг., то есть на период президентства Атамбаева. Что касается инаугурации, то списком гостей и их расстановкой тогда занимался аппарат экс-президента.

Как проходило расследование?

В интервью ИАЦ МГУ один из участников расследования, главный редактор сайта kloop.kg Эльдияр АРЫКБАЕВ прокомментировал, как пришла к ним идея совместной работы с другими изданиями.

- Каждый из нас («Клооп» «Азаттык» и OCCRP) проводил самостоятельно расследование в отношении Матраимовых и находился на разных этапах. В какой-то момент мы поняли, что лучше всего объединить усилия для совместной, более основательной публикации.

Надеемся, что реакция от властей будет по фактам, показанным в наших материалах. Тем более, что сейчас мы видим, что общественный интерес к этой теме очень высокий. Мы пока не знаем, будет ли продолжение развития этой темы, и появятся ли другие публикации, но в будущем, конечно, будем делать больше совместных расследовательских проектов.

Проблемы контрабанды и вопросы к расследованию

Сопредседатель клуба региональных экспертов «Пикир» из Бишкека Игорь ШЕСТАКОВ в интервью ИАЦ МГУ указывает на странности в расследовании и выборочное внимание к персоне Матраимова.

- Игорь Альбертович, как вы оцениваете качество проведённого расследования, ему можно доверять?

- Прежде всего хочу сказать, что это хорошо, что в Кыргызстане такое большое внимание СМИ уделяет вопросам контрабанды и коррупции.

В целом, проблема контрабанды и контрафактной продукции для Кыргызстана стоит очень остро последние лет 20. С момента вступления в ВТО таможенные пошлины стали очень низкими, и в Кыргызстан хлынули огромные потоки китайских товаров. Тогда и появились большие объёмы контрабандных потоков.

После вступления Кыргызстана в Евразийский союз, организация пытается упорядочить наш реэкспорт, в котором большая часть является серой. Как простой пример, я был 2012 году, был на презентации международного исследования, на котором озвучили цифру в шесть миллиардов долларов теневого оборота в год.

Само вышедшее расследование, на мой взгляд, главным образом проводила OCCRP, которая имеет большой опыт международных журналистских расследований, а «Азаттык» и «Клооп» предоставляли посильную помощь на территории Кыргызстана.

Конечно, все опубликованные данные необходимо проверить, в том числе связь китайского гражданина Саймаити с нашими представителями политической элиты, крупными бизнесменами. В том числе непосредственно с Алмазбеком Атамбаевым, потому что насколько я понял из расследования, пик деятельности Саймаити приходился как раз на период его правления.

При этом, у меня как у эксперта и журналиста, который был одним из авторов пособия по проведению журналистских расследований, опубликованного в Кыргызстане в середине 2000-х годов, есть ряд вопросов.

Первый из них, почему Саймаити решил пойти на контакт с журналистами «Азаттык»? Что послужило основанием для этого? Ведь это не стало его охранной грамотой, поскольку в итоге он был убит. Может быть он хотел получить гонорар за свои сведения или получить убежище в другой стране? Эти вопросы остаются без ответа, и непонятно, почему он решил действовать открыто.

Я хотел бы напомнить, что ещё до выхода этого расследования, в некоторых СМИ Кыргызстана появилась информация о том, что Саймаити был информатором «Азаттык». Если это так, то в каком статусе он с ним сотрудничал?

Также странным выглядит история про раскаяние и исповеди перед журналистами. Тут просматриваются элементы внешнеполитической игры.Ещё один момент на который нужно обратить внимание, это то, что складывается ощущение, что речь идёт только об одной семье. В расследовании нет даже упоминаний об авиакатастрофе, которая произошла в январе 2017 года в пригороде Бишкеке в дачном посёлке «Дача Суу». На борту самолёта турецкой авиакомпании был контрабандный груз. В то время депутат Омурбек ТЕКЕБАЕВ заявил, что это было связано с Атамбаевым. Но тогда это дело замяли, причиной катастрофы назвали неисправности авиалайнера.

Почему-то журналисты, которые проводили интервью с Саймаити, об этой катастрофе и многом другом связанном с контрабандой ничего не спросили. Почему в таком случае борьба с коррупцией идёт половинчатыми мерами? Не может один человек и члены его семьи организовать целую коррупционную систему такого масштаба. Я полагаю, что у этой медиа-группы есть ещё материалы-заготовки для публикаций. Коррупционный сериал мы будем наблюдать и дальше.

- Какие последствия этот скандал принесёт Кыргызстану?

- Сейчас стоит говорить о том, что, конечно, здесь присутствует элемент политической борьбы. Уже звучат требования к президенту, чтобы он арестовал тех людей, которые фигурируют в данном расследовании. Без и суда и следствия, так сказать.

Безусловно, что политические силы, которые готовятся к следующим парламентским выборам, они попытаются форсировать события и таким образом зарабатывать себе политические очки. Но точку смогут поставить лишь следственные органы: насколько факты, о которых рассказал Саймаити имеют реальную подоплёку.

Пока же нельзя давать достоверных оценок самому расследованию, как и причинам убийства уйгурского бизнесмена, в любом случае, тут просматривается внешний интерес. Потому что коррупция в Кыргызстане есть давно, но западные фонды, помогающие расследованиям, только в этом году стали обращать на данное явление внимание.

Просто так денежные средства на это бы не выделили бы. Ведь почему тогда про Матраимова не было расследований, когда он занимал пост заместителя председателя Таможенной службы? Эти и многие другие вопросы также остаются открытыми, - резюмирует Шестаков.

Ход за властью

Другой политолог из Кыргызстана Алмаз ТАЖИБАЙ указывает на то обстоятельство, что от ответных действий властей зависит её рейтинг в глазах населения. 

- Последствия от этого расследования обязательно будут. Потому что власть должна отреагировать и проверить на все те факты, которые там были указаны. Генеральная прокуратура, собственно, уже начала официальное расследование. Но весь вопрос в том, как будет проводиться следствие - вяло или органы активно возьмутся за дело?

Если активно, то можно будет говорить, что борьба с коррупцией идёт на высоком уровне. Если же вяло, то о какой борьбе с коррупцией в этом случае можно говорить? Власть, в особенности силовые структуры, должны продемонстрировать свою дееспособность, в итоге можно даже ожидать отставки правительства.

Однако, если адекватной реакции не последует, а будет что-то наподобие того, как было раньше, то тогда доверие к власти будет и дальше падать.

 - Как общество в Кыргызстане реагирует на текущие коррупционные скандалы?

- Я думаю, что большая часть гражданского общества, в которое входят и политические лидеры партий (пусть и не все), публично выскажут своё мнение и поддержку антикоррупционным мерам. Хотя бы те партии, которые не в парламенте, скорее, выйдут и заявят, что борьба с коррупцией должна реально вестись.

Когда журналисты «Азаттык» провели своё первое расследование, президент сказал: «дайте факты», а сейчас вот после убийства Саймаити доказательства были предоставлены. Дальше органы следствия эти сведения должны проверить, действительны они или нет.

Но я думаю, что процентов 70 доказательной базы журналисты уже предоставили. У журналистов ведь нет официальных полномочий, этим должны заняться правоохранительные органы, они должны проверить опубликованные факты и в случае подтверждения, дополнить их и представить обществу всю картину целиком. В итоге, привлечь виновных к ответственности. Иначе кредит доверия к власти просто рухнет», - считает Тажибай.

Тем временем, некоторые депутаты парламента уже призвали к импичменту президента. Активисты требуют отставки всех представителей власти и ареста Матраимовых.

На 25 ноября особо недовольные планируют провести «антикоррупционные» митинги в нескольких городах Кыргызстана. Мэрия Бишкека уже отказала в проведение протестов возле Белого дома.

Кого утянет на дно коррупционный скандал, мы узнаем скорей всего до конца текущего года.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым

25.11.2019 11:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Картайбекович Мукамбетов

Мукамбетов Мурат Картайбекович

Руководитель Аппарата правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
460$

ежемесячная зарплата главы таможни Кыргызтана в 2016 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31