90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российско-казахстанские отношения: фактор Китая

26.11.2019 14:00

Политика

Российско-казахстанские отношения: фактор Китая

Особенности внешней политики Нур-Султана глазами зарубежной прессы

Отношения Казахстана с Китаем за последние годы укрепились, не в последнюю очередь благодаря важной роли, которую он играет в китайской инициативе «Один пояс, один путь» (BRI). Тем не менее, казахстанское правительство испытывает растущее давление в управлении своими связями с Китаем и Россией.

Для Китая Казахстан имеет решающее значение с точки зрения его политических и экономических интересов. Разделяя общую границу с провинцией Синьцзян, протяженностью 1780 км, Пекин хочет обеспечить, чтобы этнические, религиозные и культурные связи между казахами и населением в Синьцзяне не оказывали негативного влияния на двусторонние отношения, особенно с точки зрения безопасности Китая.

В экономическом отношении Казахстан является ключевым узлом в BRI; не случайно, что президент Си Цзиньпин объявил о BRI в 2013 году в Астане (ныне переименованной в Нур-Султан). По имеющимся данным, в настоящее время осуществляется 55 проектов на общую сумму 27,5 млрд долларов. Китай является основным игроком в энергетическом секторе Казахстана, по сообщениям, контролирующим до 30% добычи нефти, и важным торговым партнером, на долю которого приходится 12% общего товарооборота, а его стоимость в 2018 году составила 11,7 млрд долларов.

Связи Токаева с Россией и Китаем

Неожиданная отставка отца-основателя Казахстана, президента Нурсултана Назарбаева в марте 2019 года, привела к тому, что Касым-Жомарт Токаев, тогдашний председатель Сената, был назначен временным президентом до президентских выборов. Токаев победил на выборах, состоявшихся в июне 2019 года, набрав почти 71% голосов избирателей.

Бывший премьер-министр и министр иностранных дел Токаев говорит на русском, китайском и английском языках. Он работал в советских посольствах в Сингапуре (1970-е годы) и Пекине (1980-е годы). Его первый зарубежный визит в качестве временного президента был в Москву в апреле 2019 года, где он встретился с президентом Владимиром Путиным и заверил российского лидера в преемственности в двусторонних отношениях.

В сентябре 2019 года Токаев предпринял государственный визит в Пекин в качестве президента Казахстана, что является очевидной попыткой подтвердить отношения его страны с Китаем и оптически поддержать баланс между двумя могущественными соседями Казахстана.

Российские интересы в Казахстане

Ключевое географическое положение Казахстана в Евразии, связывающее в некоторой степени Сибирь с европейской Россией, его крупные размеры (девятая по величине страна в мире) и его длинная общая граница с Китаем, не говоря уже о его огромном энергетическом богатстве, означают, что Россия должна обратить внимание на события, которые происходят в Казахстане.

Обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая связывает ряд бывших советских республик. Недавнее исследование двусторонних отношений, проведенное казахскими учеными (опубликованное в январе 2019 года), показало, что, несмотря на критику «летаргии» ОДКБ, организация позволила странам-членам обмениваться разведывательной информацией и приобретать российское оружие «по более низкой цене, что повышает стабильность и предсказуемость в регионе".

Россия является основным поставщиком оружия в Казахстан. У Москвы также есть важные военные активы в Казахстане, а именно полигоны для испытаний ракет и жизненно важный космодром Байконур, который был стартовой площадкой для советских и российских космических миссий с начала освоения космоса в 1957 году.

Политические и экономические связи

Обе страны являются членами Содружества Независимых Государств (СНГ), состоящего из бывших советских республик. Что еще более важно, обе страны являются учредителями-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Они также являются членами-основателями Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которую в настоящее время входят Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан в качестве постоянных членов, а также ряд других стран в качестве наблюдателей. Основными целями ШОС являются укрепление политико-экономического сотрудничества и сотрудничества в области безопасности.

По словам Алексея Бородавкина, посла России в Казахстане, объем двусторонней торговли в 2018 году составил 19 миллиардов долларов, что на 9% больше, чем годом ранее. Россия является крупнейшим торговым партнером страны, ее доля в общем товарообороте Казахстана составляет 19%. Валовые российские инвестиции составили 12,6 млрд долларов. Он отметил, что почти 70% двусторонних торговых и других финансовых операций проводятся в их национальных валютах, что является еще одним показателем тесных российско-казахстанских отношений.

Историко-культурные связи

Исторические и культурные связи, восходящие к царской эпохе и общему советскому прошлому, не были безвозвратно ослаблены с течением времени после распада СССР в 1991 году. Согласно исследованию, казахских ученых, хотя казахский язык все чаще используется в повседневной жизни и официальных делах, русский язык «доминирует» в других областях.

В исследовании отмечается, что российские СМИ «более мощные», чем казахстанские. Он заявил, что число казахских студентов в России было высоким; из более чем 237 000 иностранных студентов в России в 2015/2016 учебном году 79,2% были из стран СНГ, и из этого числа казахстанские студенты составляли 36%.
Бородавкин сообщил, что «более 70 000 казахстанских студентов обучаются в российских вузах», а ежегодно более 9 000 казахстанских студентов самостоятельно поступают в российские вузы, «получая бесплатное образование». (В отличие от этого, число казахстанских студентов в Китае, как говорят, утроилось до 15 000 в период с 2013 по 2016 год).

Демография

23,7% населения страны составляют 18,6 миллиона человек, этнические русские составляют значительное меньшинство в Казахстане. Этнические казахи составляют 63,1%. Многие этнические русские покинули страну после распада СССР, в связи с растущим национальным чувством казахов и ухудшающейся экономической ситуацией.

Большинство этнических русских живут в северном Казахстане, граничащем с Сибирью. Увеличение эмиграции этнических русских и, как сообщается, сепаратистские настроения - это проблемы, с которыми должно столкнуться правительство Казахстана. При этом он пытается обеспечить, чтобы они не расстраивали межэтнические отношения в стране и чувствительность Москвы. Россия, выступая, пристально следит за этим развитием.

В 2014 году, через несколько месяцев после аннексии Крыма, президент Путин, как сообщается, отметил, что казахи никогда не имели государственности, в то время как президент Назарбаев приписывал создание «государства на территории, которой раньше не было государства».
Антикитайские настроения и будущее

Многие наблюдатели в недавнем прошлом предсказывали, что растущие антикитайские настроения станут важным элементом, препятствующим развитию казахстанско-китайских отношений. Такие факторы, как страх перед предполагаемым ростом китайских иммигрантов и экономическое доминирование, являются движущими силами в усилении этой антипатии. Политика Китая в Синьцзяне также рассматривается с негативных позиций. Публичные протесты против китайцев проявились в недавних демонстрациях, которые прошли в ряде городов Казахстана. Сообщения СМИ указывают на то, что казахстанские оппозиционные политики используют недовольство населения присутствием Китая в проектах в сфере бизнеса и развития.

Еще слишком рано делать вывод о том, что историческое и традиционное доминирование России заняло второе место после Китая в более широком плане действий Казахстана. Если президент Путин не решит иначе, геостратегическая позиция Казахстана и другие аспекты будут оставаться важными для России.

Судя по комментарию Бородавкина о том, что обе страны поддерживают «союзнические отношения», само собой разумеется, что Россия выделит необходимые ресурсы для обеспечения стабильности и взаимовыгодности отношений с Казахстаном. В то же время, напористая роль Китая в экономике Казахстана будет оказывать давление на президента Токаева и его правительство. Он должен более осторожно подходить к управлению отношениями своей страны с Китаем и Россией.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.11.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Курманбек Салиевич Бакиев

Бакиев Курманбек Салиевич

Бывший президент Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31