Трудовая миграция, в которую отправляются молодые и работоспособные мужчины из Узбекистана, несколько изменила подход к одному из самых традиционных ритуалов узбекской жизни - к свадьбе. Так, молодые пары, которые хотят пожениться, вот уже несколько лет обязаны пройти медицинский осмотр: сдать анализ на ВИЧ, пройти психиатра, нарколога и сделать флюорографию. И если в 2009 году многие просто платили взятки и покупали липовые медицинские справки, чтобы побыстрее зарегистрировать брак, то сегодня, спустя четыре года, большинство новобрачных серьезно относятся к этой свадебной «диспансеризации», видя в ней страховку от возможных проблем.
Особенную заинтересованность в реальном прохождении медосмотра выказывает сторона невесты.
- Мы слышим сегодня, что много зараженных СПИДом и другими венерическими заболеваниями, - рассказывает женщина из Бухары, которая воспитывает троих дочерей. - Я не собираюсь отдавать свою дочь замуж за такого больного и ломать ей жизнь.
23-летняя Мадина недавно вышла замуж за трудового мигранта, который работает на Дальнем Востоке.
- Я была больше заинтересована пройти медосмотр без взяток, - говорит она. - Сами понимаете, у нас девушки до свадьбы не имеют половых контактов. А мужчины могут себе позволить до брака интимную близость. Мой жених работал несколько лет в России. И я просто уверена, что у него была близость там. Да и тут тоже небезопасно. Вот и настояла пройти медицинский осмотр реально, - объясняет Мадина.
Как рассказала собеседница, они с женихом подали заявление в ЗАГС, и там им выдали документ, с которым пара отправилась в поликлинику.
- На прохождение медицинского осмотра мы не потратили денег. Просто стояли в очереди. Молодоженов было много. Мы заплатили 70 тысяч сумов только для регистрации брака в ЗАГСе, - утверждает Мадина.
Как рассказал «Фергане» журналист, недавно занимавшийся проблемой распространения СПИДа в Бухарской области, неутешительные результаты медосмотра могут привести к отмене свадьбы. ЗАГСы не отказываются регистрировать такие браки, но предупреждают молодых об угрозе. «В Бухарской области 17 молодых пар не зарегистрировали свой брак из-за выявления у одного из будущих молодоженов СПИДа», - рассказал журналист на условиях анонимности.
Свадьбы, которые играют трудовые мигранты, почти ничем не отличаются от других. Правда, очень часто можно увидеть на свадебных торжествах гостей из России, причем россияне - всегда почетные гости. Когда приходит их очередь поздравлять молодых, они часто называют гостей и молодоженов русифицированными именами: «Маша» (Мадина), «Саша» (Салохиддин) и так далее.
Большинство трудовых мигрантов желают, чтобы свадьба проходила на двух языках: на узбекском и русском. Все больше трудовых мигрантов, приехавших из России, отказываются от длинных поздравительных застольных речей и приглашают на свадьбу ведущих, которые проводят конкурсы для гостей. Диски с видеозаписью свадьбы они забирают в Россию.
На среднюю свадьбу в ресторане на 300 человек родители молодоженов тратят около пяти тысяч долларов. В эту сумму входит аренда ресторана, оплата музыкантов и ведущих, первое и второе блюда, несколько салатов, сладости, аренда машины, прокат свадебного платья невесты, фото- и видеосъемка.
Молодоженам дарят плазменные телевизоры, электропечи, ковры и другие бытовые приборы. Бывает, что дарят деньги в конверте.
Уже никого не удивляет, если трудовой мигрант привозит из России русскую невесту. Такие свадьбы ничем не отличаются от традиционных узбекских свадеб: родители жениха устраивают большое пиршество, а русская невеста кланяется в течение вечера всем гостям.
Бывает, когда трудовой мигрант приезжает в Узбекистан, женится там на узбечке. А после свадьбы возвращается в Россию, к гражданской жене.
Как правило, трудовые мигранты, возвращаясь в Узбекистан, женятся поздней осенью, чтобы снова спокойно уехать на заработки уже весной. Если условия проживания в России позволяют, то забирают молодую жену с собой, а если нет - то беременная жена остается в Узбкистане ждать мужа, снова до поздней осени.
Правила комментирования
comments powered by Disqus