После распада государства Саманидов на политическую арену в Центральной Азии выходит другая таджикская династия – династия Гуридов из Хорасанской горной области Гур.
Откуда произошли гуриды?
Известный историк, выходец из Гура, Джузджани в книге «Табакоти Носири» приводит следующий рассказ о происхождении правителей Гура:
«Когда Эфридун (Фаридун) победил Заххака и завоевал все земли, два его брата вместе с детьми попали в Нахаванд. Старший брат по имени Сур стал эмиром, а младший – Сам, стал военачальником. У эмира Сура была дочь, у военачальника – сын. С детства они были помолвлены и любили друг друга. Вскоре военачальник Сам умирает, а его сын, повзрослев, становится отважным воином. После смерти отца появились завистники, старающиеся оклеветать его перед эмиром Суром. Эмир, поддавшись наветам завистников, решает выдать дочь за одного из царей соседнего государства. Дочь Сура, узнав об этом, предупреждает любимого.
Однажды ночью они со своими приближенными, захватив много денег и 10 коней из конюшни эмира Сура, убегают в сторону горного массива Гур. Место, выбранное им для постоянного проживания в Гуре, назвали Мандишем».
Горные регионы Хорасана, по свидетельству Джузджани, всегда пользовались относительной независимостью от центральных и региональных властей.
С приходом к власти династии Аббасидов из рода Пророка (с) они пользовались особым их расположением, так как вооруженные отряды Гуридов под предводительством правителя Гура Эмира Пулада Шансаби, действуя в составе войск Абумуслима Хурасани, внесли большой вклад в образовании Аббасидского Халифата.
Разгром государства Газневидов
С течением времени окрепшее Гуридское государство отказывается подчиниться Газневидам. Более того, уже в 545 г.х. (1148 г.н.э.) Султан Алауддин - новый правитель Гура, собрав войско, направился в Газни отомстить за смерть убитого Газневидами своего брата Сайфиддина Сура, назначенного годом ранее эмиром Газни.
Зимой, воспользовавшись обильными снегопадами, перекрывшими все дороги между Гуром и Газнином, газневиды поднимают бунт и казнят Сайфиддина Сура. В это время в Газни правил последний из рода Сабуктегина Бахрамшах, который, услышав о приближении армии Гуридов, собрал большое войско, в том числе воинов из Индии.
В этом судьбоносном для Гуридов поединке, они разгромят армию Газневидов и займут их столицу город Газни на юго-востоке Хорасана. Бахрамшах, преследуемый Алауддином, переправившись через реку Синд, бежал в Индию. Там он обосновался в городе Лахор и там же вскоре ушел в мир иной, передав правление своему сыну Хисравшаху.
В дальнейшем к власти в столице Гура Фирузкухе пришел Султан Гиясуддин, который назначил правителем Газни своего брата Султана Шахабуддина - будущего завоевателя Индии.
Шахабиддин, разбив войска тюрков-огузов к 569 г.х. (1174 г.н.э.) вновь завладевает почти всем Хорасаном. Теперь Шахабиддин направляется в сторону реки Синд, разделявшей в те времена Хорасан и Индию.
Переправившись через Синд, Шахабиддин собирается напасть на Лахор – последнее пристанище бежавших из Газни представителей рода Бахрамшаха Газневи. Но сын Бахрамшаха Хисравшах, собрав войско, воспрепятствует этим намерениям Шахабиддина и последний поворачивает войско на Пешавар.
Там же в окрестностях Пешавара, по Ибн ал-Асиру, армия хорасанцев встречает афганские племена (пуштунов), которых так же подчиняет себе. В те времена, как следует из источников, местами постоянного обитания афганцев (пуштунов) были территории Индии по ту сторону реки Синд.
Поход Шахабиддина в Индию и покорение пуштунов
Весной 579 г.х. (1183 г.) Шахабиддин, собрав огромное войско из Хорасана, а также из Вахша и Бадахшана под предводительством отважного богатыря Маликшаха Вахши, как пишет Ибн ал-Асир, основательно подготовился к будущим битвам, а затем направился на завоевание Лахора.
Прибыв в Лахор, Шахабиддин взял в осаду город и обратился к жителям города и Хисравшаху: «Если вы будете сопротивляться моей армии, то тем самым причините себе ущерб. Я отсюда не уйду, пока не возьму город. Если Хисравшах сдаст город, я обещаю сохранить ему и его семье жизнь».
Однако Хисравшах не принял это предложение. Тогда Шахабиддин перешел к более активным действиям, сузив до предела жизненное пространство населения города. Это привело к росту недовольства среди населения и воинов Хисравшаха. Положение ухудшалось с каждым днем. Поняв безысходность ситуации, Хисравшах принял решение сдаться Гуридам.
Тем самым завершилась эпоха правления династии тюрков – Газневидов. Шахабиддин же, захватив Лахор и укрепив там свои позиции, определил этот город как свою зимнюю резиденцию.
Завоевание Центральной Азии
Спустя некоторое время Султан Шахабиддин, узнав о нападении хорезмшахов и каракитайцев на некоторые города Мавераннахра и Хорасана, возвратился в Гур и вместе с братом Гиясуддином принял участие в завоевании Герата и некоторых городов Мавераннахра, находившихся в те времена под властью огузов.
Не выдержав натиск армии Гуридов, каракитайцы бежали в сторону Туркестана, которых преследовали войска Гиясуддина и Шахабуддина вплоть до западных границ Китая.
Карта государства Гуридов
Мощное наступление Гуридов на Хорасан и Мавераннахр побудило население многих других городов и областей обратиться к Султану Гиясуддину, правителю Гура, присоединить их к своим владениям. Так было после захвата Герата и Пушанга, когда с письмом к Гуридам обратились правители Нимруза и Сиджистана.
Повествуя о высоком военном искусстве предводителя Гуридов, Султана Гази Гиясуддина, Джузджани отмечает, что он точно разведав слабые места обороны противника, лишь тогда направлял в атаку свои войска.
Так было и при взятии Нишапура в 588 г.х. (1192 г.н.э.). После падения Нишапура в плен попали видные предводители канклийцев и огузов: Малик Алишах, сын Текеша Хорезмшаха, вместе с другими хорезмийскими правителями, находившимися там - Сарташем и Кузлакханом.
Борьба за Индию и Юго-восточную Азию
В том же 588 г.х. (1192 г.н.э.) Гиясиддин вместе с войском Шахабиддина, разбив армию Хорезмшахов в долине реки Мургаб, завоевал почти всю Среднюю Азию.
Тем временем Шахабиддин с закаленной в боях на севере Мавераннахра и Туркестана армией возвращается в Газни и готовится к захвату всей территории Индии. Прибыв в Индию, он берет в осаду один из крупнейших в те времена городов - Агру.
Правившая этим городом женщина в дальнейшем без боя сдаётся Шахабиддину, который в последующем выбирает Агру столицей своего королевства в Индии, и, как отмечает арабский историк Ибн ал-Асир, он «немало сделал для обустройства города, построив множество великолепных дворцов».
Однако оставшиеся без страны индийские правители и князья вскоре собирают крупную армию для борьбы с хорасанцами. Шахабиддин, узнав о приготовлениях индусов, так же начинает подготовку к битве. Ему в этом помогают сами индусы, знающие не понаслышке о добрых делах хорасанцев. В результате внушительной победы армии таджиков над индусами и захвата Дели, Шахабиддин становится единоличным правителем всей Индии.
В дальнейшем Шахабиддин отправляет, как пишет Ибн ал-Асир, «войско под командованием Эмира Мухаммад Ибн Бахтияра для завоевания остальной части Индии. Так они шли вперед, пока не вышли на восточные окраины Китая». Часть этого войска составляли тюрки халаджи. Шахабиддин после разгрома индийской армии направился к городу Аджмар в центральной части Индии, который уже давно намеревался захватить. После захвата Аджмара почти вся Индия была в подчинении Гуридов.
Как подтверждают Джузджани и Ибн ал-Асир, войскам Гуридов удалось завоевать все страны, расположенные на Юго-Востоке Азии вплоть до восточных границ Китая, включая территории современных государств, таких как Бангладеш, Непал, Бирма, Таиланд и т.д. Джузджани добавляет, что государство Гуридов охватывало территории «от Индии и Китая на востоке до Ирака и Ормузского моря на Западе, и на всей этой территории, признавая власть хорасанцев, читали хутбу (проповедь) во славу Султана Гиясиддина».
Таким образом, если Саманиды в IX –Х вв. распространили учение ислама до Туркестана и Западных границ Китая, то Гуриды расширили границы ислама на весь Юго-Восток Азии куда, как свидетельствует Ибн ал-Асир, «никогда не ступала нога мусульманина». Они первыми распространили ислам в Центральных и Северных регионах Индии задолго до образования государства Великих Моголов.
Согласно некоторым оценкам в начале VI-го века хиджры (XIII в.н.э.) в пределах необъятной территории государства Гуридов проживало около 90 миллионов человек. Во всех завоеванных странах, как и в самом Гуре, действовал порядок, рекомендованный когда-то багдадским халифом: назначались два правителя – султан или эмир, ведающий гражданскими делами и командующий армией, в подчинении которого находились войска. Эта система предоставляла широкие возможности для предотвращения узурпации власти и стагнации государства.
Дели, Агра, Лахор, Аджмара, Пешавар, Мултан и некоторые другие города Индии уже при Гуридах являлись средоточием развития таджикско-персидской культуры, и которые со временем превратились в крупные центры мусульманской цивилизации в Индии.
Распад государства Гуридов
В 599 г.х в среду, 27 джумада уль авваля (17 февраля 1203г.) скончался Султан Гиясуддин. Спустя три года в 1206 году в одном из сражений получает ранение и через некоторое время умирает султан Шахабиддин, а в 1208 г. и султан Гиясуддин Махмуд.
После этого начинается распад Гуридского государства и вскоре все владения Гуридов попадают под власть хорезмийцев. Последним из рода Гуридов был Алауддин – внук одного из основателей империи Джахансуза, который после 4-х лет правления в Фирузкухе в 612 г.х. (1215 г.н.э.), заключив договор с Хорезмшахом, сдал его доверенным лицам города Фирузкух и отправился в Хорезм, где был принят с почестями.
Алауддин вместе с другими членами семьи шансабийцев остаток жизни провел в Хорезме. По мнению исследователя Гуридов Кази Минхаджа Сироджа (Джузджани): «Со смертью Алауддина Мухаммада завершается великая эпоха правления царей и султанов Гура – шансабийцев». Город Фирузкух был захвачен и полностью разгромлен вместе со всеми жителями войсками Чингисхана летом 1221 года.
Однако, несмотря на распад единой империи хорасанцев – Гуридов, правление выходцев из этого рода и их ставленников в городах Индии и Хорасана продолжалось еще долгое время, даже после нашествия монголов. Так, правившая в Герате таджикская династия Куртов – прямые потомки династии Гуридов-шансабийцев властвовала еще долгое время – вплоть до появления государства Тамерлана.
В конце XIV века государство Куртов в Герате одно время объединяло почти весь Мавераннахр и Хорасан и оставило заметный след в истории Центральной Азии.
Гуриды прославились своей тягой к культуре, наукам и благоустройству городов. Благодаря им начался период дальнейшего процветания Индии, проникновения и развития таджикско-персидской культуры в крупнейшие города Индии, появление на территории этой страны научно-культурных центров, где основным языком общения становится язык фарси.
Как пишет Джузджани «имена всех исследователей, а также деятелей науки и культуры значились в канцеляриях и диванах гуридов, коим ежемесячно платили жалованье из казны правителей».
Всего через несколько лет, с началом нападения полчищ Чингисхана на Среднюю Азию, в Индию устремляются миллионы беженцев-мусульман из Центральной Азии, которые значительно меняют этнический, культурный и языковой облик этого древнего края.
Правила комментирования
comments powered by Disqus