90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Туркменистан начал замерзать, но власти запретили об этом говорить

02.12.2019 16:00

Обзор СМИ

Туркменистан начал замерзать, но власти запретили об этом говорить

В Туркменистане начались проблемы не только с продовольствием, но и с отоплением. Старые и гнилые теплосети повсеместно выходят из строя. Но говорить об этом запрещено.

С наступлением холодов в Туркменистане начались проблемы с отопительной системой в жилых домах, а также учреждениях образования и здравоохранения, пишет Радио Азатлык. Например, в городе Мары начали мерзнуть жители многоэтажек — там нет отопления. Трубы обогревательной системы здесь были очень старые и гнилые, а когда наступили холода, они просто полопались.

«Отопительный кризис» не только здесь: в Ашхабаде не отапливаются многоэтажки, а в Лебапе больницы. Жильцы пользуются электрическими печами, в итоге растет нагрузка на электросети и выходят из строя уже они. Газовые печи в городах использовать запрещено.

 «Ночью в Марыйском велаяте температура воздуха понижается до -8, в Лебапском велаяте — до -10», — пишет портал.

Накануне после многочисленных жалоб проверяли систему отопления и газового обеспечения в школах Дарганатинского и Газоджакского этрапов Лебапского велаята. После чего на встрече с сотрудниками школ пообещали все обновить. Однако пока школьники и учителя продолжают мерзнуть.

Причем ученикам запрещают одеваться в классах потеплее — они должны быть только в школьной форме. В противном случае накажут директоров школ — вплоть до увольнения.

Кроме того, утверждают журналисты, от сотрудников школ потребовали не рассказывать о ситуации. В результате разговаривать соглашаются только на условиях анонимности.

С 2015 года стоимость коммунальных услуг для населения в Туркменистане выросла в 60 раз

Белое золото подешевело?

Туркменские фермеры в большинстве не смогли заработать на хлопке, утверждает издание «Хроника Туркменистана».

У многих доходы от сдачи государству урожая оказались примерно равны расходам, некоторые даже потерпели убытки.

Один из фермеров рассказал, что ему в сельхозобъединении заплатили почти в два раза меньше ожидаемого. Объяснили тем, что вычли стоимость удобрений, горючего и так далее.

— Но выделенных удобрений и горючего было недостаточно. Я и другие арендаторы были вынуждены за свой счет докупать удобрения и проводить дополнительные агротехнические мероприятия, например культивацию, — рассказал фермер.

В 2018 году независимые наблюдатели подсчитали, что за год чистая прибыль фермеров не превышает нескольких сотен долларов.

Земля в Туркменистане принадлежит государству, а фермеры считаются ее арендаторами. При этом «арендодатель» указывает, какую сельхозкультуру сажать на полях, и задает планы по сдаче урожая. За невыполнение планов фермеров штрафуют, зато в официальных отчетах цифры, как правило, завышаются.

Деньги со студентов собирают на все подряд

В высших учебных заведениях Ашхабада со студентов собирают по 1 200 манатов (340 долларов США по официальному курсу, по «черному» — около 65), передает Радио Азатлык. Якобы деньги предназначены для покупки костюмов.

«Студентам сказали, что на новогодних праздничных мероприятиях им необходимо быть в одинаковых костюмах. Деканаты велели студентам собрать за неделю по 1 200 манатов», — сообщил портал.

Сборы идут сразу в нескольких столичных вузах, а покупать костюмы самостоятельно студентам не разрешают.

— Обычно, когда учебное заведение само собирает деньги и покупает костюмы или материалы, цена бывает высокая, а качество низкое

На базаре эти вещи можно купить намного дешевле, а качество там лучше, — рассказал студент из Ашхабада на условиях анонимности.

В вузах Туркменистана перед различными праздниками со студентов собирают деньги для покупки униформы или таких вещей, как велосипеды. В случае отказа заплатить их предупреждают об отчислении.

— Студенты постоянно звонят родителям и просят прислать деньги. С тех пор как наш сын поступил на учёбу, мы устали слышать об этом. Каждый месяц на что-то собирают. Зарплату тоже вовремя не платят. Кроме того, мы ещё не смогли полностью оплатить учёбу, — говорит родитель студента одного из столичных вузов.

В министерстве образования Туркменистана комментарий получить не удалось.

Заповедник — зона охоты для силовиков и чиновников

Тем временем туркменские силовики и чиновники охотятся в Лебапских заповедниках на «краснокнижных» животных.

«Многие жители уже называют государственные заповедники «зоной охоты для представителей правоохранительных органов»», — пишет портал.

На территории Лебапа расположены государственные заповедники Репетек, Амударья и Койтендаг.

Для охоты берут принадлежащие местным внедорожники, владельцев же заставляют обслуживать стрелков.

Причем есть сведения, что браконьерничают в лебапских заповедниках не только силовики. Еще летом стало известно, что туда якобы приезжал близкий родственник высокопоставленного государственного чиновника. Однако подтвердить эту информацию у других независимых источников не удалось.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

02.12.2019 16:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31