90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В тот момент, когда Запад отвернулся от России, Азия «подставила своё плечо»

В тот момент, когда Запад отвернулся от России, Азия «подставила своё плечо»

Лидеры стран Центральной Азии высказались в поддержку проведения специальной военной операции Россией на Украине.

Например, об этом заявил президент Кыргызстана Садыр Жапаров в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным.

«Садыр Жапаров, отметив ответственность Киева за срыв Минских договоренностей, выразил поддержку решительных действий российской стороны по защите мирного населения Донбасса», — сообщает администрация президента России.

Как заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев,

«мы призываем оба государства к нахождению общего языка за столом переговоров, к достижению договоренностей и согласия — другого пути нет, худой мир лучше доброй ссоры, без мира не будет развития. Казахстан со своей стороны готов оказать всяческое содействие, включая посреднические услуги, если они, конечно, понадобятся. Минские соглашения остались на бумаге, что привело к военным действиям на территории Украины. Геополитическая ситуация беспрецедентным образом обострилась, и сейчас впору говорить о необратимости этой тенденции, к большому сожалению».

Сдержанной и дружественной была позиция президента Узбекистана Шавката Мирзиеева. Как комментирует его пресс-служба,

«Узбекистан занимает взвешенную, нейтральную позицию» по вопросу военных действий, осуществляемых Россией на территории Украины».

В социальных сетях стали появляться посты с одобрениями специальной военной операции России. При этом, люди, выразившие поддержку, обычные граждане: преподаватели, журналисты, общественные деятели.  Орфография и пунктуация авторов сохранены. 

Данара Курманова, журналист, Казахстан 

«Я очень долго молчала. Во-первых, мой контент здесь в принципе не про политику, но в такие минуты рассказывать вам про то, какой плов вкусный и погода в Ташкенте классная, мне кажется кощунством.
Во-вторых, мой принцип - всегда молчать в разгар чужой истерики, потому что в таком состоянии тебя обычно никто не слышит. Всё это время мне было больно наблюдать, как взрослые, образованные и адекватные (как мне всегда казалось) люди просто поливают друг друга грязью, самыми последними оскорблениями. Я была в ужасе от того, как на моих глазах некоторые люди начинают ненавидеть друг друга за национальность и гражданство - а значит, превращаются в нелюдей.
И уж двойным лицемерием мне кажется, когда обстановку в других государствах начинают прямо усиленно критиковать определенные граждане моей родной страны. Нет, я, конечно, помню, что у каждого есть право на свое мнение. Но, судя по постам многих переобувшихся в январе блогеров, оказалось, что их порядка 30 лет происходящее в Казахстане не устраивало - и они молчали. Годами молчали, а тут раз - и голос осуждения прорезался, когда можно стало. Раньше, очевидно, было рискованно. Зато чужих президентов ругать - да это же ничем не грозит, тут мы ух какие смелые. Однако как же это выглядит смешно: когда ты озаботился проблемами другого государства, но годами игнорировал проблемы своего - например, педофилию. Если кто-то забыл, я напомню: это одна из сфер, по которой мы лидируем. Мы 10 лет не можем защитить детей от насильников, и вот так вдуматься, эта ситуация хуже войны - на казахстанских детей нападают свои же сограждане. Так что, может, свои проблемы решим, а потом будем играть в политологов?
Ну и абсолютно справедливо высказался Стас Старовойтов, которого явно многие сегодня возненавидели, потому что его мнение далеко от популизма: мир - он в обе стороны мир. Я очень надеялась, что к нему будут столь же массово призывать после появления нацистов. После сожженных в мае 2014-го в Одессе. И когда кто-то кричит "Нет войне!" сейчас, нужно помнить, что другие произносят это "Нет" восьмой год подряд. Что Аллея Ангелов в Донбассе появилась не просто так. Но до сих пор все делали вид, что её не существует. Потому что кто-то решил, что погибшие от снарядов дети и сгоревшие заживо - это так себе трагедия, а остальные поддались.
Самое страшное, что эта избирательность в сочувствии стала для нас уже обычным делом: о каких-то случаях говорят громко, а о каких-то не говорят вообще. Как, например, 44 дня молчали в прошлом году о происходящем в Армении. Мало кто поставил армянский флаг на аватарку, когда погибли 4 тысячи по сути не успевших познать жизнь парней.
Я понимаю, что моё мнение сейчас будет неправильным и непопулярным, но меня это мало волнует. Просто существует такое слово, как "честность". И ему противоречит принцип выборочных сожалений. Я переживаю за всех простых людей и закрываю комментарии».


Бела Ан, Кыргызстан, блогер
Да, война это плохо, но иногда вынуждены что то терять , для того чтобы что то приобрести,  а именно ..совершенно Новую Украину, с адекватным Президентом, а самое главное,  отсутствием в стране ГЕНОЦИДА, НАЦИЗМА, ФАШИЗМА..
Верю в счастливое будущее УКРАИНЫ, люди устали жить в состоянии войны целых 8 лет.
Да...и еще..кто сейчас красиво скандирует в соц.сетях  типа " Мы против, войны!", что "Россия начала войну"...включите пжл.мозг
и подумайте о будущем:" Как можно будет жить спокойно, зная, что рядом развивает и укрепляет  свои позиции ФАШИЗМ, ГЕНОЦИД ? Ведь рано или поздно он уничтожил бы весь мир.
Слава Богу есть в Мире адекватные политики,  которые умеют правильно анализировать ситуацию, стратеги, имеющие способность  видеть ситуацию на несколько шагов вперед и вовремя на это реагировать, ради всех нас..
РОССИЯ  за УКРАИНУ и её Суверенитет, я тоже за Украину,  нО  без НАЦИЗМА, ФАШИЗМА, ГЕНОЦИДА.

Павел Дятленко, Кыргызстан, преподаватель
 «Один из важнейших компонентов украинского кризиса - это элита страны. Украинская элита всё понимала и рассчитывала на выгодный для себя размен с Западом - получить красивую жизнь для себя и своих семей в обмен на свою страну. Но в итоге их, как и другие страны третьего мира, просто поиспользовали и кинули».

 
Марина Лапенко, Россия/Казахстан, приглашённый преподаватель Евразийского Национального Университета


«Сегодня все писали о войне! 

Мои племянницы в Луганске знают о войне не от своей прабабушки, моей бабушки, которая прошла ВОВ на Украинском фронте, а из реальной жизни, в которой они живут с 2014 г.
Сегодня старшая написала: 

Здраствуйте тётя Марина 
у нас началась война дедушка выехал теперь его не пропускают как боевые действия идут везде школа мы не ходим уже давно 
у нас идёт вирус
сейчас наступило война 
в Россию не хочем выехать
пока будем сидеть дома 
может быть скора мы соединимся с Россией и прекратится война 
как у вас дела ? - текст дословный с оригинальной орфографией. 

Русский язык мы, конечно, подтянем, когда наступит мир, и мы сможем наконец-то нормально общаться! И я смогу вернуться в родные места и посетить могилу бабушки».


Ирина Карамушкина, экс-депутат кыргызского парламента 
«Напали не на Украину, а на фашистско-нацистскую власть, кто запрещает говорить на рсском(хотя там живут более 40% русских), кто истребляет память о героях антифашистского сопротивления, героях Великой Отечественной войны-куда это годится? Что ждать дальше? Кто насаждает ненависть к российскому сегменту, кто бомбил и убивал мирных граждан в Донецкой и Луганской Республиках 8 лет! И не стоит нагнетать антироссийскую риторику, власть Зеленского далеко не демократичная, а территория Украины никому не нужна кроме них самих и стран НАТО, кто и «заварил всю эту кашу»!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Собственная новость

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31