90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Каким путём и к какой свободе опять толкают Кыргызстан?

Каким путём и к какой свободе опять толкают Кыргызстан?

Когда-то в кыргызском сегменте «Фейсбука» существовала довольно многочисленная группа «Кыргызстан против Таможенного союза». Название говорило само за себя. Члены группы из кожи вон лезли, чтобы не допустить какого бы то ни было взаимодействия с Россией… Эта группа, собственно, формально существует и теперь. Однако в 2018 году её, как жалуются сами противники ТС, «взломали хакеры, повредили важные функции и лишили её открытого доступа».

Взамен сообществу с повреждёнными функциями те же активисты в том же 2018 году создали аналогичную группу – «Независимый Кыргызстан». Но и эту группу ждала примерно та же судьба. Просуществовала она недолго, в текущем году была закрыта и удалена – как ни странно, цензурой «Фейсбука». Это само по себе удивительно, учитывая «фейсбучную» политику, направленную на откровенную поддержку всяческого русофобского контента. Но речь сейчас не об этом.

Неугомонные антироссийские активисты организовали ещё одну структуру, назвав её «Кыргызстан. Путь к свободе» (Kyrgyzstan. Road to Freedom). Цели и задачи у нового сообщества всё те же. Сами администраторы декларируют их так: «разоблачение убогих потуг империи-колонизатора (России) лишить нас достоинства, языка, культуры и веры в себя, препятствовать нашему развитию и интеграции в современный мир». Только теперь к «вечным» целям добавилось ещё кое-что:

«Мы будем информационно защищать Украину. Потому что она прекрасна, и потому что она защищается. Она защищает право на свободу – свою, нашу и всего мира от посягательств обезумевшего диктатора». 

Весь контент, которым наполняется группа, соответственно, делится на две части. Одна посвящена «зверствам» Российской империи и Советского Союза в эпоху «колонизации» Средней Азии; вторая смакует «зверства» России в российско-украинском конфликте. Ну и возможность плюнуть в российскую сторону по какому-нибудь другому поводу тоже не возбраняется, наоборот – всячески приветствуется.

Администраторами группы назначены весьма интересные и хорошо известные в Кыргызстане персонажи. Некоторые из них регулярно оказываются героями скандальных историй. И истории эти – не только про русофобию. Александр Палёный, Айнур Смарт (Бейшеналиева), Эрнест Жанаев, Аскат Дукенбаев, Азат Имаш, Анара Мамбетова-Финкельстайн. Историк-политолог Дукенбаев, например, одно время называл себя жертвой гомофобной агрессии; Эрнест Жанаев – поэт и прозаик – каким-то образом заделался экспертом по пыткам и в качестве эксперта рассказывал зарубежным изданиям о том, что Кыргызстан – по сути, страна пыток: пытают все, всех и везде, включая туберкулёзный диспансер; Анара Мамбетова учит кыргызстанцев жить с далёкого процветающего Запада.

Фрики на тропе войны

Александр Палёный. Кто он такой, кроме того что администратор очередной русофобской интернет-группы? Сложно сказать. В двух словах его не охарактеризуешь

В интернете о нём гуляет такая информация: «Гражданин Кыргызской Республики. Наглый, циничный. Подлая и коварная личность. Использует лазейки в законах для достижения своих целей. Русский по национальности, но ярко выраженный русофоб. Презирает президента Путина и всё связанное с Кремлём – в отместку за запрет на въезд в Россию в 2015 году на 30 лет. В 2010 году Медеуским районным судом Алма-Аты был признан виновным в оскорблении сотрудников дорожной полиции. Поднял шум и получил поддержку местного населения. Начал подавать иски против руководства полиции.

Снимал видеоролики с участием сотрудников правоохранительных органов, выставляя последних в негативном свете. В 2011 году ему был запрещён въезд в Казахстан сроком на пять лет.

В Кыргызстане пытался судиться с политиком Омурбеком Бабановым – естественно, проиграл.

В социальных сетях Палёный активно поддерживает Украину»… 

От себя добавим, что этот гражданин – в каждой бочке затычка. Он каким-то непостижимым образом угадывает, кто, где и когда ведёт в интернете беседу на тему, имеющую хотя бы косвенное отношение к России. Обязательно вклинивается – в присущей ему бесцеремонной и крайне грубой манере. Обязательно комментирует в духе «Карфаген должен быть разрушен» и продолжает комментировать даже тогда, когда со всеми уже переругался и всеми заблокирован.

Вот эта личность нынче администрирует группу «Кыргызстан. Путь к свободе». И себе не изменяет. Гонит антироссийскую пропаганду в самой грубой и развязной форме. Открытым текстом. Российских властей он не боится (в Россию ему и так въезд запрещён, а в Кыргызстане или Казахстане они его, он уверен, не достанут). Кыргызстанцы настолько хорошо его знают, что только крутят пальцем у виска: «Это же Палёный, что с него возьмёшь…» 

Ещё один фриковатый завсегдатай группы про свободу – некто Ондуруш Токтонасыров. Он здесь представлен и в виде собственных постов, и в виде чужих рассказов о том, какой он молодец.

Чем прославился этот 65-летний аксакал? Последние лет двадцать своей жизни он посвятил театрализованным одиночным пикетам. С одиночными пикетами всем всё понятно, а что такое пикеты театрализованные? Ну, например, гражданин Токтонасыров надевает на голову тюбетейку и целый день танцует Андижанскую польку. Это вроде бы любимый танец беглого президента Курманбека Бакиева, и таким перфомансом пенсионер Токтонасыров протестует против бакиевщины – за выдачу экс-президента из Беларуси кыргызским властям. 

Вообще-то протестует Ондуруш Токтонасыров не только против Бакиева. И не только против приютившего его Александра Лукашенко. И не только против возвращения в Кыргызстан другого экса – Аскара Акаева. Было бы желание митинговать, а повод найдётся.

Пару последних десятилетий Токтонасыров (по образованию он вроде бы журналист) нигде не работает. Однако на что-то живёт. Это противоречие систематически наталкивает окружающих на мысль о том, что митингует и пикетирует он не бескорыстно. Он сам признаётся, что старые друзья от него отвернулись, а жители одного отдалённого района пообещали жестоко с ним разобраться. Слишком уж велик диапазон токтонасыровского недовольства, поневоле закрадывается мысль: за что платят, тем и недоволен.

Гражданин в одиночку митингует против Путина, против русского языка, против ущемления свободы слова, против ареста правозащитников, готовивших массовые беспорядки. Митингует то стоя, то сидя, то лёжа. Как умеет, привлекает к себе внимание: рот заклеивает скотчем, вешает на него замок или ножницы; иногда надевает парик и красит губы, изображая женщину… 

Можно было бы и от него отмахнуться. Человек явно слегка не в себе. Это не вина его, а скорее – беда. Но кыргызские власти так не считают, и пару раз штрафовали аксакала – в основном за сопротивление милиции и за разжигание межнациональной вражды. Однажды его даже похищали (по крайней мере, он на несколько дней исчезал в неизвестном направлении, потом появился целый и невредимый).

И антироссийские активисты не считают эту персону не заслуживающей внимания. Его ставят в пример, его цитируют, им восхищаются – в этой же интернет-группе. Тем более что последнее время господин Токтонасыров целиком и полностью переключился на Украину и её защиту от «вторжения российских оккупантов».

«Кошка бросила котят? Это Путин виноват!»

Одну из главных ролей в группе «Кыргызстан. Путь к свободе» играет житель Киева Виктор Дубровский. Казалось бы – где Бишкек, а где Киев. Какое гражданину Украины может быть дело до пути, которым идёт к свободе далёкий Кыргызстан? А вот очень его тревожит, например, обстановка на кыргызско-таджикской границе. Потому что все периодически вспыхивающие там конфликты – закономерный, по его мнению, итог российской внешней политики.

Маленькие локальные войны на обломках империи, по словам Дубровского, необходимы России как воздух.

«Рашка пытается раздуть войну в Украине до третьей мировой: обидно проиграть одной Украине. Кыргызстан попытаются сделать площадкой для победоносного шествия «миротворцев», чтобы в рашку возвращались не проигравшие мародёры из Украины, а гаааспаада ааафицеры, миротворцы из Центральной Азии» (прочий бред цитировать не будем).

Этот же киевлянин Дубровский выкладывает в группе «глубокий анализ» трагических бесланских событий начала сентября 2004 года. Суть анализа сводится к следующему: Днём памяти жертв теракта стало 3 сентября, а не 1-е, когда школу захватили террористы – потому что, цитируем, «жертв расстреливали русские. Террористы требовали переговоров с Путиным и заложников не убивали. Путин на переговоры не поехал. На третьи сутки силовики пошли на штурм и лупанули в крышу школы из гранатомёта. Основное количество жертв было как раз после этого пожара и обвала, плюс были застрелены во время штурма»… 

Точно так же, как следует из постов пана Дубровского, Россия целенаправленно уничтожает сейчас украинских детей…

Ну, это мы уже проходили.

Украинских детей, пострадавших «из-за Путина», со свойственной всякому поэту эмоциональностью и экзальтированностью оплакивает и «эксперт» Эрнест Жанаев. Это – вообще излюбленная тема антипутинистов и нетвойнистов. Которая без промаха бьёт прямо в сердца сердобольных граждан. Под такими постами – больше всего слезливых смайликов и гневно-сочувственных комментариев.

Кыргызские активисты, судя по постам в группе, этой осенью очень обеспокоены за кыргызских детей. Которых Россия тоже вознамерилась уничтожить – если не физически, то духовно. «Оманкуртить» (модное слово среди центральноазиатских «борцов с колониализмом»). Президенты Владимир Путин и Садыр Жапаров договорились о строительстве в Кыргызстане новых средних общеобразовательных школ. Строить будет Российская Федерация, она же обещает прислать учителей… Вот этот факт до невозможности огорчил членов группы.

Народу грамотно, ссылаясь на российских псевдоучёных, доказывают, что школы (а главное – русские учителя и, вероятно, русские учебники) представляют серьёзную опасность для местного подрастающего поколения. Россия якобы снова озаботилась порабощением Кыргызстана и надеется через «переписанную» в учебниках историю и географию оболванить кыргызских учеников… 

Презентуя свою новую группу, противники Таможенного союза поставили читателя-зрителя в известность: ей тоже, скорее всего, уготована короткая жизнь. Ибо «ватники-имперцы» не дремлют и скоро опять кому-нибудь пожалуются или пустят в ход хакерские таланты. Но с тем бОльшим остервенением члены группы отрабатывают антироссийскую повестку. Почти не стесняясь в домыслах и выражениях, стараясь за короткий промежуток времени максимально загадить чьи-нибудь неокрепшие мозги.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Майя Шагал

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Умирзак Естаевич Шукеев

Шукеев Умирзак Естаевич

заместитель премьер-министра, министр сельского хозяйства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31