90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

За закрытыми горами: к чему пришли лидеры ОДКБ на встрече в Киргизии

03.12.2019 08:30

Безопасность

За закрытыми горами: к чему пришли лидеры ОДКБ на встрече в Киргизии

Владимир Путин предупредил союзников об угрозе возникновения новых горячих точек в регионе и призвал взаимодействовать с ООН

Странам ОДКБ необходимо наращивать миротворческую деятельность и выработать документы, которые позволят спецподразделениям участвовать в миссиях под эгидой ООН. С таким призывом Владимир Путин выступил на саммите ОДКБ, который прошел в Бишкеке 28 ноября. Президент РФ также предупредил о возможности появления новых очагов конфликтов и заявил о готовности страны делиться с союзниками накопленным опытом в сфере борьбы с терроризмом. В Совфеде считают, что развитию структуры в будущем может способствовать расширение ее состава. Для нашей страны прошедший саммит имел особое значение, поскольку в 2020 году именно Россия будет председательствовать в организации.

Без сюрпризов

Киргизия — гостеприимная страна, которая всегда тщательно готовится к любым международным событиям. Прошедший саммит не стал исключением. После посадки в аэропорту Манас первым делом в глаза бросался огромный экран, на котором ярко светился флаг ОДКБ. Впрочем, символику организации, которая иногда сопровождалась словами «оборона, дружба, крепость, братство», можно было встретить на каждом шагу.

При этом столица оставляет весьма противоречивые впечатления. Не покидает ощущение, что Киргизия — бедное государство, которое глубоко увязло в прошлом. Впрочем, заснеженные вершины гор и пробегающие скакуны, способные на время остановить дорожное движение, восхищают всех без исключения. Подкупает, конечно, и щедрость местных жителей, которые так и норовят снабдить гостей на обратную дорогу баночками киргизского меда.

Выделяется и государственная резиденция «Ала-Арча», расположенная в ущелье одноименной реки в селе Чон-Арык. Именно на территории этого комплекса расположен огромный шатер из белого иссык-кульского мрамора, который считается чуть ли не главной гордостью Кыргызстана. Но ледяной холод заставил организаторов саммита провести основные мероприятия все-таки в «Конгресс-холле», а не в этом уникальном сооружении.

Лимузины руководителей стран – участниц ОДКБ начали съезжаться к месту проведения заседания около 11 часов утра по местному времени. После того как лидеры Армении и Белоруссии продемонстрировали коллегам свою закаленность и прошли в минусовую погоду по красной дорожке без пальто, главы России, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана наконец-то смогли приступить к традиционному фотографированию.

Спустя некоторое время началось и заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ в узком, а затем в расширенном форматах. За круглым столом собрались руководители стран, которые поддерживают регулярный и конструктивный диалог. Поэтому еще до начала встречи было понятно, что каких-либо острых заявлений и выяснения отношений, по крайне мере в присутствии камер, ожидать не стоит.

Проблемы видеоряда

Однако позже выяснилось, что рассуждать о том, как пройдет заседание глав государств, вообще не имело смысла, поскольку киргизская сторона решила засекретить всё. После вступительной речи Сооронбая Жээнбекова и его заявления о мощи российского оружия, которое всех защитит, журналистов попросили удалиться из зала. При этом организаторы мероприятия даже в пресс-центре отключили трансляцию.

И только благодаря оперативным действиям сотрудников пресс-службы президента РФ корреспондентам на короткое время всё же дали послушать выступление Владимира Путина. Заявления остальных лидеров так и остались тайной.

Лидер РФ обозначил приоритетные направления российского председательства в ОДКБ в 2020 году. Прежде всего Москва намерена предложить партнерам план военного сотрудничества на пять лет — до 2025-го, его могут утвердить уже на следующем саммите. Кроме того, президент России призвал союзников наращивать миротворческую деятельность и выступил за разработку документов, которые позволят подразделениям ОДКБ участвовать в миссиях под эгидой ООН.

Москва также поддерживает расширение сотрудничества с третьими странами. Россия в прошлом году утвердила пакет документов, открывающих возможность предоставления статуса наблюдателя или партнера ОДКБ.

Кроме того, президент РФ заявил о готовности государства поделиться опытом в борьбе с терроризмом, который страна приобрела во время военной операции в Сирии.

— Считаем полезным продолжение практики совместных операций по выявлению и ликвидации международных террористических группировок на пространстве ОДКБ, их баз, источников финансирования, — добавил Владимир Путин.

Глава РФ также предупредил коллег о возможности появления новых зон конфликта. Поэтому, по его словам, необходимо «повышать эффективность анализа и прогнозирования военно-политической обстановки в зоне ответственности ОДКБ с учетом возможности появления новых горячих точек вблизи наших границ».

Завершая выступление, президент напомнил, что Россия ждет всех лидеров ОДКБ на торжествах, приуроченных к празднованию 75-летия Победы.

Во время заседания лидеры государств организации приняли совместное заявление, в котором выразили надежду на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) между РФ и США. Также участники саммита утвердили представителя Белоруссии Станислава Зася на должность генерального секретаря ОДКБ с 1 января 2020 года.

Расширить формат

В нынешних условиях, когда США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, а НАТО продолжает предпринимать активные действия на восточных рубежах, ОДКБ играет крайне важную роль, уверен член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. По словам сенатора, Россия в силу своих военных возможностей представляет костяк организации, однако только коллективными усилиями можно противостоять внешнему давлению.

— Сейчас важно работать над усилением и дальнейшим укреплением кооперации. Необходимо понимать, что по отдельности мы гораздо уязвимее, — пояснил «Известиям» политик.

Положительную роль в развитии организации может сыграть увеличение количества её участников, продолжил Франц Клинцевич. В частности, к ОДКБ могут присоединиться Южная Осетия, Абхазия или другие страны, заинтересованные в расширении добрососедских отношений, уверен он.

— Если возникнут такие идеи, то их надо поддержать, — резюмировал сенатор.

В целях противодействия терроризму, наркотрафику и обеспечения охраны границ может быть усилено взаимодействие, например, с Туркменистаном или Узбекистаном, предполагает политолог Никита Мендкович.

— Роль ОДКБ возрастает по мере повышения угрозы с юга. Не секрет, что ситуация в Афганистане постепенно выходила из-под контроля в течение всего года. Резко увеличилось присутствие международных террористических организаций в северных провинциях страны. Поэтому координация по защите южных границ будет усиливаться, — заявил эксперт «Известиям».

Сейчас в ОДКБ существуют коллективные силы оперативного реагирования, отметил политолог.

— Необходимо создать аналогичную структуру для охраны границ. Потому что на текущий момент актуальна проблема проникновения групп боевиков с юга. Достаточно напомнить недавнее нападение на пограничную заставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, — подчеркнул Никита Мендкович.

После завершения саммита Владимир Путин провел двусторонние переговоры с президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым. Это уже шестая личная встреча между политиками в 2019 году, поэтому состоявшуюся беседу можно считать очередной сверкой часов.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

03.12.2019 08:30

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31