90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикский алюминиевый завод не продается: стали известны детали соглашения компании с Китаем

06.12.2019 09:30

Экономика

Таджикский алюминиевый завод не продается: стали известны детали соглашения компании с Китаем

Таджикский алюминиевый завод полностью опроверг сообщения о какой-либо продаже акций зарубежной китайской компании

Компания ТАЛКО полностью опровергла сообщения о продаже акций зарубежным инвесторам, сообщил Sputnik Таджикистан официальный источник в компании.

Ранее появилась информация о том, что Китай вложит более полумиллиарда долларов в модернизацию таджикской алюминиевой компании ТАЛКО и ее преобразование в современное таджикско-китайское предприятие. Об этом сообщил экс-посол Китая в Таджикистане Юе Бин в ходе встречи в Центре стратегических исследований.

В алюминиевой компании прокомментировали, что в настоящее время действительно ведутся переговоры по предстоящей сделке между ТАЛКО и китайскими компаниями, но она не касается продажи акций.

На самом деле речь идет о соглашении между ТАЛКО и китайской государственной компанией CMEC (China Machinery Engineering Corporation), которое было подписано еще в апреле.

Согласно нему китайская компания предоставит 545 миллионов долларов на модернизацию Таджикской алюминиевой компании.

Между тем "Таджикская алюминиевая компания", "Нурек" и "Рогун" с 2009 года являются исключительной государственной собственностью Таджикистана, и их акции не могут продаваться иностранным компаниям или странам. 

Собеседник Sputnik в ТАЛКО отметил, что бывший посол Китая просто не знал подробностей сделки и других правовых актов Таджикстана.

Источник добавил, что соглашение было подписано в рамках EPC + F, это означает, что китайская компания CME построит предприятия за счет привлеченных инвестиций, а в конце работы передаст "ключ" ТАЛКО .

"Фактически это будет новое предприятие, которое будет построено на территории таджикской алюминиевой компании", - подчеркнул собеседник.

Мощность завода согласно проекту должна составить 300 тысяч тонн. 

Из планируемых 545 миллионов долларов только 435 миллионов пойдут на строительство, а оставшиеся 90 миллионов составляют оборотный капитал.

По такой же модели китайцами был построен алюминиевый завод в Казахстане мощностью 250 000 тонн в год, стоимостью в 1 миллиард 90 миллионов долларов США.

После такого сравнения, источник подчеркнул, что для Таджикистана это низкая цена. Главное, что у республики есть необходимая инфраструктура: склады для сырья, железные дороги, заводы и многое другое.

"Даже если мы очень захотим продать алюминиевую компанию, никто в мире не захочет ее купить, потому что мировой алюминиевый бизнес упал", - сказал эксперт. 

За последние 70 лет стоимость одной тонны алюминия на мировом рынке упала с 10 тысяч до 1 тысячи 750 долларов.

С другой стороны, в последние годы российская компания "Русал" закрыла шесть алюминиевых заводов по всему миру. Даже китайская компания China Aluminium прекратила работу крупнейшего завода, который производил около 10 миллионов тонн в год.

"Китайцам не интересна покупка завода ТАЛКО, построенного 45 лет назад по советской технологии. Инвесторы из Китая не настолько глупы, чтобы вкладывать деньги в деятельность, которая не принесет им прибыли", - заключил он.

Напомним, что ТАЛКО или Таджикская Алюминиевая Компания является крупнейшей промышленной компанией в стране. До алюминиевого кризиса ее называли основным источником импорта валюты.

Не приведет ли крах алюминия, который доминирует на мировом рынке алюминия к краху таджикской компании? В таком случае насколько логичным может быть строительство нового предприятия для ТАЛКО ?

Тем не менее источник говорит о том, что кризисная ситуация компании, возникшая в результате развивающегося мирового рынка, успешно регулируется последние 10 лет.

"После модернизации завод получит самое современное оборудование для производства алюминия. Например, его офис будет полностью автоматизирован и компьютеризирован. Затраты на электроэнергию и другие виды производства почти вдвое сократятся", - подчеркнул собеседник.

Так, согласно прогнозам специалистов 94% алюминия будет высокого качества. Еще одним преимуществом ТАЛКО станет то, что все сырье компания сможет добывать внутри страны.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.12.2019 09:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Омурбек Токтогулович Бабанов

Бабанов Омурбек Токтогулович

экс-премьер министр Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29