90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экологический политес в Казахстане: власть и общество

10.12.2019 12:30

Политика

Экологический политес в Казахстане: власть и общество

Говорим ли мы о реакции казахстанских эко-активистов на решение сети супермаркетов «Magnum» начать взимать плату за полиэтиленовые пакеты, о шумихе вокруг заявления об уровне зарплат управленцев фин. центра «Астана» или о колебаниях в восприятии эко-активизма в целом, последние дни хорошо иллюстрируют общий тренд в эко-политике Казахстана. Разрозненность общественного запроса по экологическим вопросам скорее мешает Казахстанским властям реализовать весь потенциал плана по устойчивому развитию страны, чем задает ему тон.

Каков Запрос Общества?

Конец осени и начало зимы в этом году дают благодатное поле для деятельности не только аналитикам, но еще и психологам. По мере того, как мы все дальше углубляемся в отопительный сезон, становится все заметнее, как у Казахстанской общественности развивается когнитивный диссонанс в вопросах экологии.

Люди, которые, кажется, еще вчера писали гневные посты про эко-активизм Греты Тунберг, и сетовали на то, что она не эксперт, сегодня сами делятся статьями про загрязнение воздуха и возможные сбои в работе Алматинского аэропорта в связи со смогом. ВЦИОМ совсем еще недавно провел опрос по результатам которого стало понятно, что, например, 75% россиян не хотят, чтобы их дети и внуки были похожи на шведскую активистку. Функция автозаполнения в русскоязычном Google в Казахстане все еще предлагает дополнить слово «экологический» словом «кретинизм», хоть и ставит опцию со словом «активизм» выше.

Однако явный раскол в желаниях наблюдается в рядах казахстанских эко-активистов ничуть не меньше, чем среди эко-скептиков. Это хорошо заметно по их реакции на решение крупнейшей в Казахстане сети супермаркетов «Magnum» начать взимать плату за пластиковые пакеты в Алматы и Нур-Султане с 1 декабря 2019 года. Одни высказывали опасения, что, отправляя вырученные средства на благотворительность, магазин будет исподволь стимулировать продажу пакетов. Другие утверждали, что 5 тенге – это слишком маленькая сумма, чтобы кого-то стимулировать. Третьих больше интересовало какими же неэкологичными альтернативами начнут пользоваться потребители в результате.

В целом, изменение, продиктованное подписанным трехсторонним меморандумом между Министерством Экологии, Геологии и Природных Ресурсов, Национальной Палатой Предпринимателей «Атамекен» и Ассоциацией Экологических Предприятий, активисты не поддержали. И это при том, что Советник Ассоциации Торговых Сетей Ельбеги Абдиев ранее сообщал, что сами сети «абсолютно поддерживают инициативу» по поэтапному сокращению использования пластиковых пакетов.

Казахстанский бизнесмен и член Экспертной Группы по Воздуху, Ерлан Нурпеисов, утверждал в своем мартовском интервью, что «в развитом государстве власть обслуживает запросы общества, и никак не наоборот». Могу предположить: этой фразой он стремился побудить к дальнейшему развитию, прежде всего, государство. Однако события последних дней в очередной раз доказывают, что гражданскому обществу необходимо развиваться если не в ногу со временем, то хотя бы в ногу с уже имеющейся государственной повесткой.

Необходимость Целостного Подхода к Экологической Повестке.

В Казахстане нередко подшучивают над количеством Национальных Концепций. Ни для кого не секрет, что Национальной Концепции по Зеленой Экономике, принятой в 2013 году, предшествовала Национальная Концепция по Экологической Безопасности 2003 года и Национальная Концепция по Устойчивому Развитию 2006 года, обе из которых были упразднены. Помимо Национальной Концепции по Зеленой Экономике, в стране есть и другие, ныне действующие документы и дорожные карты, содержащие экологически-направленные задачи. (Например, Национальная Концепция по Корпоративной Социальной Ответственности).

В сентябре 2019 года Управляющий Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов также заявил о намерении сдать проект «Национальной Концепции по Переходу к Зеленой Финансовой Системе» в Парламент до конца 2019 года. Как только это произойдет, несомненно снова появятся голоса, которые начнут поднимать вопрос о том, зачем нам столько Национальных Концепций.

Но хотелось бы поднять совсем другой вопрос. Почему такой комплексный подход к экологической политике не только обоснован, но и абсолютно необходим? Вдумайтесь в суть самого словосочетания «окружающая среда». Задумайтесь почему слово «экосистема» успешно перекочевало из экологии в ряд других индустрий. Сами эти термины уже подразумевают не только сложность и взаимосвязанность системы, но и физическую невозможность отделения одного экологического вопроса от другого.

Недаром все упомянутые выше Национальные Концепции (включая заявленную концепцию по переходу к Зеленой Финансовой Системе) предполагают совместную работу целого ряда министерств и ведомств. Когда речь заходит о вопросах экологии, просто не представляется возможным решать отдельные вопросы в изоляции от общей среды. Это прекрасно понимает Казахстанская политическая элита, в отличие от общественности, которая подобно незрячим в индийской притче про слона то ратует за решение проблемы загрязненности воздуха, то выступает против застройки Национального Парка «Кок-Жайляу», то спонтанно вспоминает о мусоре, упорно отказываясь видеть «слона» концептуального подхода к вопросам экологии Казахстана во всей своей значительной массе.

Экологическая Повестка, как Источник Репутации Казахстана на Международной Арене.

Подобно тому, как нельзя наглухо изолировать решение одной экологической проблемы от остальных, государства тоже не могут решать свои экологические задачи в полной изоляции друг от друга. Условно говоря, Дональд Трамп хоть и может отгородиться от мигрантов из Мексики стеной, у него не получится закрыться от проблемы изменения климата ни стеной, ни даже выходом из Парижского Соглашения.

Экология видится на международной арене, как «командная игра». И, как знает любой студент школы бизнеса, хороший управленец должен уметь работать в команде. Как только другие страны видят помимо готовности Казахстана выполнять свои обязательства по климату, еще и желание вводить инновационные комплексные подходы к решению задач сверх установленных обязательств, страна становится более заметной для международных партнеров.

Это, в свою очередь, способствует улучшению восприятия страны и в целом, что может помочь в решении задач, никак не связанных с эко-повесткой.

Зеленый Рост, Как Перерождение Идеи о Национальной Стабильности.

Каждый год 7 миллионов преждевременных смертей случаются в мире в результате загрязненности воздуха. 6000 казахстанцев ежегодно умирают вследствие экологических факторов. Более того, почти 6% всех смертей в Казахстане приходится на факторы, связанные с качеством воздуха.

Воздух не дискриминирует по половому, религиозному, национальному или любому другому принципу. Как и идея экономической стабильности, которая пропагандируется нашим правительством с начала 1990-ых годов, борьба за экологию должна была стать скорее объединяющей, чем разделяющей идеей в многоконфессиональном, многонациональном обществе. Идея же «зеленого роста» - это своего рода итерация национальной идеи о стабильности по мере того, как мы продвигаемся от базовых потребностей к потребностям в экологической безопасности вверх по пирамиде Маслоу.

Однако ирония состоит в том, что экологические идеи разделяют общество (в том числе и самих эко-активистов), кажется, больше, чем другие признаки. И пока КазНет спорит, например, о зарплатах управленцев МФЦА, которые по последним сообщениям могут достигать до 5 000 долларов, мы снова рискуем упустить потенциал государственного учреждения, который имеет все возможности повлечь системные изменения через становление зеленой финансовой системы.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.12.2019 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31