90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Агентура США требует «крови» Казахстана и Кыргызстана

Агентура США требует «крови» Казахстана и Кыргызстана

Призыв к экзекуции прозвучал из Варшавы

Зловещие западные санкции, дамоклов меч которых уже второй год висит над странами Центральной Азии, похоже, начинают обретать некие конкретные очертания. На днях был обнародован список как физических, так и юридических лиц Кыргызстана и Казахстана, против которых рекомендуется ввести персональные санкции.

В Кыргызстане это – президент страны Садыр Жапаров, глава Госкомитета национальной безопасности в ранге заместителя председателя кабинета министров Камчыбек Ташиев, генеральный прокурор Курманкул Зулушев, министр внутренних дел Улан Ниязбеков, министр культуры, информации, спорта и молодёжной политики Алтынбек Максутов, председатель Национального банка Кубанычбек Боконтаев, председатель Государственной таможенной службы Самат Исабеков. А также три коммерческих банка – «РСК Банк», «Бакай Банк», «Demir банк».

Казахстанский персональный список так же возглавляет глава государства – Касым-Жомарт Токаев. Кроме него, в список включены представитель Казахстана в ОДКБ и генеральный секретарь этой организации Имангали Тасмагамбетов, казахстанский бизнесмен Тимур Кулибаев, заместитель министра иностранных дел Роман Василенко. А из юридических лиц (что весьма забавно) – целиком вся Организация Договора о коллективной безопасности.

Списки эти озвучила дислоцирующаяся в Варшаве малоизвестная организация, именующая себя несколько загадочно – «Фундация «Открытый диалог». Впрочем, если заглянуть в словари, то в странном словечке ничего особо загадочного нет: «фундация» – это, оказывается, украинское новейшее заимствование из англ. foundation для обозначения традиционного термина «фонд». Эта украинизация становится понятной, если узнать, что фонд (как он рассказывает сам о себе) был основан в Польше ещё в 2009 году «по инициативе украинской студентки и гражданской активистки Людмилы Козловской», которая его и возглавляет.

Так вот, этот фонд 9 мая опубликовал отчёт на русском языке под кричащим заголовком «Сообщники России в войне против Украины: Казахстан и Кыргызстан – надёжный тыл российской армии». Это произведение напичкано описанием схем, с помощью которых Россия обходит санкции, в частности, якобы получая через упомянутые среднеазиатские республики подсанкционные товары. Из чего авторы отчёта делают вывод:

«Попытки демократических стран убедить дипломатическими методами Казахстан и Кыргызстан не поддерживать Россию в обходе санкций оказались безрезультатными…  Поэтому продолжение существующей политики демократических стран в отношении диктаторов Центральной Азии даёт дополнительное время России для аккумуляции ресурсов, необходимых для ведения войны против Украины».

Значит, считают авторы, от уговоров надо переходить к наказаниям… Кстати, под «попытками убедить» подразумевается неприкрытый шантаж – недавняя серия визитов  высокопоставленных эмиссаров США, ЕС и Великобритании в страны Центральной Азии, в ходе которых те буквально выкручивали руки властям республик, больше используя угрозы, чем посулы.

Кыргызстану в числе прочего ставят в вину даже голосование в Организации Объединённых Наций. В отчёте говорится:

«С 24 февраля 2022 года Кыргызстан «воздержался» по всем резолюциям ООН на тему войны России против Украины. Несмотря на декларируемую «нейтральную» позицию, Кыргызстан активно наращивает сотрудничество с Россией в двустороннем формате и в рамках ЕАЭС и ОДКБ».

Ну а «вишенкой на торте» для авторов отчёта стало присутствие на Параде Победы в Москве лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Как видно, авторы в тот праздничный для большинства бывших советских людей день вкалывали не покладая рук, чтобы успеть вбить в отчёт это событие, завязать на нём весь свой опус и сразу же, 9 мая, его опубликовать. И сделать вывод – уже прямо-таки близкий к истерике (полуграмотные стиль и пунктуация сохранены):

«9 мая 2023 года – должен стать переломным моментом для Запада и Украины в их политике в отношении помощников России по ОДКБ, ЕАЭС и Центральной Азии. Необходимо признание ОДКБ, как террористической организации, и введение санкций в отношении этой организации».

На Кыргызстан авторы отчёта попутно навесили целое ожерелье других обвинений, вполне, по стандартам США и НАТО, достаточных не только для санкций, но, пожалуй, и для ковровых бомбардировок страны. Это и «ясные очертания формирующегося диктаторского государства», и «ограничение мирных собраний», и «подавление СМИ», и «политическое преследование гражданского общества»... К последнему пункту пристегнули даже недавнюю досрочную отставку омбудсмена страны Атыр Абдрахматовой, что вызвало очередной и весьма показательный переполох в посольстве США в КР.

Всё те же на манеже: Аблязов и инсайдеры

Самое интересное – от чьего имени «Открытый диалог» объявил, по сути, войну Казахстану и Кыргызстану? Кто стоит за этим (-ой) фондом-фундацией?

Большого секрета здесь нет – фонд является детищем и подконтрольной структурой сбежавшего из Казахстана оппозиционера-мошенника Мухтара Аблязова. Это – один из самых активных и агрессивных антироссийских политических диверсантов-провокаторов, приложивший усилия в числе прочего и к разжиганию в Казахстане массовых беспорядков в январе прошлого года. Что любопытно, «Открытый диалог» старается не афишировать, что его президентка – та самая «украинская студентка Людмила Козловская» – является помощницей и лоббисткой Аблязова. А о причастности своего патрона к объявлению Кыргызстану и Казахстану санкционной войны сообщает в такой форме:

«Фонд «Открытый Диалог» выражает благодарность инсайдерам... а также Мухтару Аблязову, бывшему министру энергетики, индустрии и торговли Казахстана, за консультацию при написании отчёта».

То есть Аблязов как бы не автор, он просто консультировал… Хотя о рекомендациях фонда беглый банкир сразу же раструбил в соцсетях, о чём не преминуло сообщить одно из прозападных СМИ Кыргызстана.

На фото внизу – Людмила Козловская, Мухтар Аблязов и Бартош Крамек, гражданин Польши, член правления фонда «Открытый диалог».

Кстати, об инсайдерах, снабжавших информацией аблязовский фонд для объявления санкционной войны Кыргызстану и Казахстану. «Открытый диалог» сплошь и рядом ссылается в числе прочих на кыргызстанские СМИ, входящие в структуру местной американской медиаимперии. В частности, на расследования одиозного издания «Клооп».

И в этом нет ничего удивительного. Прозападные СМИ и НПО Кыргызстана давно уже засветились в предательском, по сути, стремлении спровоцировать санкции против своей страны, то есть нанести ей вред.  Напомним, что редактор одного из таких СМИ обсуждал «разоблачение» Кыргызстана в интервью украинскому пропагандисту, а небезызвестная правозащитница Рита Карасартова вскоре после начала СВО, опережая события, выставила на сайте своей НПО «санкционный список». В который ретиво вносила чиновников, политиков, предпринимателей, сотрудников правоохранительных органов и судей, которые, по её разумению, «своими публичными выступлениями и действиями поддерживают агрессию России в Украине».

Альтернатива для Центральной Азии – санкции или самоубийство

О подоплёке и последствиях появления отчёта «Открытого диалога» мы поговорили с главой Евразийского аналитического клуба Никитой Мендковичем.

За «санкционной» инициативой варшавского фонда, что очевидно, стоит Аблязов. А кто, в свою очередь, может стоять за ним самим?

– Вариантов много, если учесть, что Аблязов тесно связан со спецслужбами стран НАТО и Украины. В Киеве у него много друзей-силовиков. Варшавский фонд – вообще организация очень интересная. Помимо служения ЦРУ и СБУ, он ещё и деньги отмывал. Эти схемы в своё время освещали СМИ: западные компании фиктивно жертвуют фонду деньги, а фонд переводит эти суммы оффшорным юрлицам этих «жертвователей», оставляя себе процент. Кроме того, было и примитивное отмывание незаконных доходов молдавского криминалитета. Впрочем, это большая и отдельная тема…

То есть Аблязов и его фонд под видом рекомендаций озвучивают решения, которые де-факто уже приняты?

– Вполне возможно, но не факт. Дело в том, что Запад, в частности, США испытывают сейчас острый дефицит оборотных средств. В т.ч. тех, которые они тратят на финансирование своей агентуры в виде НПО и подконтрольных СМИ. Поэтому вполне естественно, что эта агентура старается быть «правовернее» своих хозяев, всячески подчёркивает свою лояльность им и старается лишний раз напомнить о себе. Просто чтобы не лишиться доступа к кормушке, а может, даже получить какие-то бонусы. С этим, возможно, и связаны эти инициативы – их авторы хотят предвосхитить устремления своих хозяев и показать себя верными бойцами.

Значит, ещё не факт, что санкции против стран Центральной Азии будут введены?

– Здесь как раз-таки ситуация однозначная. Одно из основных ультимативных требований  США – присоединиться к антироссийским санкциям, иначе против самих стран ЦА будут введены санкции.  Вначале – против отдельных компаний и официальных лиц, затем – секторальные. Но проблема в том, что США фактически требуют от этих стран пойти на разрыв экономических отношений с Россией. Ведь участие государств Центральной Азии в санкциях автоматически вызовет ответные шаги со стороны Москвы. А это означает удар по инвестициям, по поставкам в эти страны продовольствия и ГСМ, по денежным  переводам от трудовых мигрантов. Всё это в совокупности нанесёт любой из стран ЦА столь непоправимый ущерб, который по своим масштабам превзойдёт любые мыслимые последствия американских экономических атак.

И США этот ущерб от вступления стран Центральной Азии в лагерь врагов России компенсировать им не могут. У них банально нет на это денег, их экономика сама скатывается в коллапс. Поэтому переговорная позиция американцев сводится к невнятным предложениям типа: «Сделайте то, что мы требуем, а к вам за это приедут наши бизнесмены и, может быть, когда-нибудь что-нибудь вложат в вашу экономику». Естественно, что такие переговоры продуктивными быть не могут. Людям предлагается в обмен за фантик от конфет совершить самоубийство. Никто на такое не согласится.

 – И что из этого следует?

– То, что санкции будут – в любом случае… Чтобы в очередной раз не потерять лицо, Вашингтону и Брюсселю придётся начать вводить какие-то демонстративные санкции. Никакие дипломатические реверансы, половинчатые уступки со стороны правительств стран Центральной Азии США не устроят. Штаты и так имеют очень слабую позицию на Украине и ищут способ компенсировать её в других регионах. Поэтому альтернатива между санкциями и самоубийством очевидна в пользу санкций. И для стран ЦА, и для США. Поэтому даже нет смысла обсуждать, как этого избежать. Так же, как бессмысленно обсуждать, скажем, приход рано или поздно осени и зимы.

Другое дело, что на практике санкции будут, скорее всего, носить чисто демонстрационный характер, а не столь масштабный, как декларируют подобного рода отчёты, подготовленные американской пятой колонной из местных оппозиционеров. Чтобы сохранить лицо, американцы, вероятно, введут санкции против отдельных компаний, возможно, против отдельных политиков. Но не пойдут на серьёзную конфронтацию с лидерами государств и на секторальные санкции. Во всяком случае пока… Поскольку введение против стран Центральноазиатского региона санкций, сопоставимых по масштабу с антироссийскими, ускорит раскол мира на сателлитов США и их противников – ведь остаться в нейтральном статусе кому-либо будет уже невозможно. А к этому Вашингтон явно не готов.

Поэтому нужно понимать: бояться политической демонстрации в форме объявления санкций не надо. Равно как и пытаться каким-то образом её избежать, ибо это невозможно. К слову говоря, санкции против отдельных компаний Центральноазиатского региона со стороны США уже вводились. В том числе, например, против отдельных компаний в Узбекистане. Как видим, ничего особенного с республикой после этого не случилось. Стоит, к тому же помнить, что американские законы не действуют на территории других суверенных государств и должны ими игнорироваться, – заключает эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Артур Исаев

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31