90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Описана роль экс-банкира Аблязова в казахстанских беспорядках

Описана роль экс-банкира Аблязова в казахстанских беспорядках

Экс-руководитель «Банк Туран Алем» (БТА Банк) Мухтар Аблязов может быть не основным организатором протестов в Казахстане, но тем не менее является одним из них, считает глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович. Своим мнением о роли экс-банкира в событиях, происходящих в Казахстане, политолог поделился в беседе с «Лентой.ру».

Координация протестов
Личное влияние Аблязова на протесты в Казахстане незначительно, отметил Мендкович. Но подчиненные ему структуры используются в качестве подрядчиков, то есть организаторов, считает политолог.

«Я имею в виду "Демократический выбор Казахстана" и фонд "Открытый диалог" в Варшаве. Именно они модерировали чаты, через которые координировались протесты в Алма-Ате и других городах. Также номинально именно его структуре принадлежал пресловутый штаб в Киеве. Кроме того, он является промежуточным звеном при поступлении средств оппозиции», — считает политолог.

Он рассчитывает использовать дестабилизацию ситуации, чтобы вернуться в Казахстан и отомстить тем, кто его изгнал

Провальное предприятие

Об отказе Аблязова признаваться в причастности к организации протестов политолог высказался однозначно: никто не захочет быть ответственным за провальное предприятие. «Естественно, он от него открещивается. Хотя его структуры делали все возможное, чтобы протест развивался», — отметил глава Евразийского аналитического клуба.

Он подчеркнул, что было бы неверным считать, что только Аблязов причастен к организации протестов в Казахстане. По словам Мендковича, наряду с его партией «Демократический выбор Казахстана» и фондом «Открытый диалог» в Варшаве над этим работали другие группировки, финансируемые из США.

Он не единственный и, возможно, не основной организатор, но тем не менее организатор.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://lenta.ru/news/2022/01/17/ablazov_role/

Показать все новости с: Мухтаром Аблязовым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,7 млрд

- объем товарооборота между Россией и Узбекистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31