90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Культура в Кыргызстане: министры меняются, госполитика – нет

13.12.2019 13:30

Общество

Культура в Кыргызстане: министры меняются, госполитика – нет

Недавний скандал с феминнале в Бишкеке вновь акцентировал внимание на фундаментальных проблемах в сфере культуры страны, которые не решаются в системном порядке.

Прошло две недели со дня открытия феминнале “Кормилицы. Экономическая свобода. Женщины” в Музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. В выставке приняли участие более 50 арт-мастеров из 22 стран мира. Она однозначно запомнится, поскольку вызвала скандал, приведший к тому, что директор музея Мира Джангарачева уволилась. - рассказывает Cabar.asia

В интервью изданию АКИpress она отметила, что об этом ее «попросил» министр культуры, информации и туризма  Азамат Жаманкулов:

Он сказал, что ситуация накаляется. А я в целях безопасности своих сотрудников приняла такое решение. Но это не говорит о том, что я боюсь или придерживаюсь политики тех, кто это заставил сделать. Я это сделала только в целях безопасности сотрудников и сохранности музея. Потому что они своими насильственными нападками, поджогами, избиениями могут все, что угодно сделать.

«Они» в контексте интервью Джангарачевой – это активисты-традиционалисты, чьи чувства задело феминнале. Наибольшее возмущение вызвал перфоманс датчанки Julie Savery: она вышла обнаженной, а затем медленно оделась, пытаясь таким необычным способом привлечь внимание к незащищенности  прав секс-работниц.

В итоге, активисты вынудили власть цензурировать экспозицию. Специально созданная комиссия рассмотрела работы феминнале и убрала несколько из них с выставки.

Свою реакцию по поводу выставки продемонстрировали и некоторые депутаты Жогорку Кенеша. На прошлой неделе на заседании парламента депутат от фракции «Республика-Ата-Журт» Махабат Эргешова заявила, что акции с участием обнаженных женщин несовместимы с национальными традициями и менталитетом кыргызов. Нардеп также предложила рассмотреть ответственность за произошедшее министра культуры, информации и туризма.

Впрочем, вероятно теперь это предложение уже не актуально. В понедельник, 9 декабря, министр культуры Азамат Жаманкулов поддержал акцию, организованную традиционалистами.

Нация выше прав?

Гражданские активисты, выступающие против феминнале с обнаженной девушкой, собрали десятки женщин в национальных костюмах в автобус и проехались по городу. В салоне автотранспорта они обсуждали проблемы воспитания подрастающего поколения, нравственный облик современных кыргызстанцев. Это действо назвали «Белгилүү маршрут. Укутан биринчи улут турат» («Известный маршрут. Нация выше прав»).

Автобус начал свой маршрут у кыргызского драмтеатра, где их приветствовал министр культуры Азамат Жаманкулов. Он считает, что в последнее время в обществе происходят негативные события, с учетом этого кыргызы должны приложить усилия, чтобы сохранить свои традиции и ценности. По его словам, споры о том, что, сохранив традиционную культуры, кыргызы не смогут приобщиться к мировой культуре, необоснованны.

Министр поблагодарил участников акции за активную гражданскую позицию и старание популяризовать кыргызскую культуру.

Политолог Марс Сариев считает, что реакция на феминнале была вполне ожидаемой и большую роль в этой ситуации сыграли мировоззренческие установки. Ведь организаторы феминнале – отдельный слой русскоязычных жителей города, который вырос на европейских и либеральных ценностях, а резкую реакцию мероприятие вызвало у тех, кто воспитан на традиционных устоях.

«Поэтому не зря возникают такие лозунги на митингах, как «балконские» (люди, живущие в этажных домах – прим.ред.) и противопоставляют им «жертамских» (люди, которые выросли в частных домах – прим.ред.). Здесь закономерно противостояние двух мировоззренческих концептов: устои и обычаи против взглядов людей, которые выросли в европейской культуре», – говорит Сариев.

По его мнению, этого не произошло бы, если бы во главе культурного ведомства стоял человек, «более умудренный опытом».

Несколько иного взгляда на ситуацию придерживается культуролог и специалист по коммуникациям Елена Воронина. По ее словам, это результат отсутствия достаточного количества знаний и критического мышления.

«Любые силы, которые творят безальтернативность существования, творят беспредел, попирают достоинство человека. Они запускают такие действия, как акты запугивания, цензуры, угроз, разрушения. Министр культуры оказался под давлением таких сил и, показав свою слабость как государственного управленца, пошел на их поводу. А это намного страшнее запугивания», – считает Воронина.

Более того, по мнению культуролога, министр культуры, применивший цензуру к феминнале, нарушил Конституцию страны. 

Статья 37.

  1. В Кыргызской Республике народные обычаи и традиции, не ущемляющие права и свободы человека, поддерживаются государством.

Статья 49. 

  1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания.
  2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и доступ к ценностям культуры. Государство обеспечивает сохранность исторических памятников и иных объектов культурного наследия.
  1. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

«Праворадикальная группа может и не знать законодательство, но государственный служащий обязан, в том числе, и международное и все, что связано с вопросами защиты культурных прав. Министр, идущий на поводу у праворадикальных групп, желающих диктовать свои правила, и под видом национальных традиций, транслирующих риторику ненависти и насилия, создал прецедент вопиющего беззакония и самоуправства, и серьёзно ухудшил имидж республики на международной арене», – поясняет Воронина.

При этом громкие культурные скандалы в Кыргызстане не редкость.

Захоронение мумии

В октябре 2017 года Министерство культуры, информации и туризма решило захоронить мумию, хранящуюся в Государственном историческом музее Кыргызстана. Это решение ведомство объяснило тем, что экспонат хранился в музее 60 лет и его никто не исследовал из-за отсутствия оборудования и специалистов-антропологов.

«Чтобы мумия не превратилась в прах, требуются специальные процедуры бальзамирования, чего также не делалось из-за отсутствия специалистов и средств», – заявили тогда в пресс-службе министерства.

В ведомстве уточнили, что после захоронения мумии у ученых останется доступ к ней на случай будущих исследований.

По словам завотделом археологии Института истории Национальной академии наук Кадичи Ташбаевой, мумия принадлежит к IV-V векам н.э. Она сохранилась естественным образом благодаря климатическим условиям южного региона.

Мумию передали для захоронения МЧС, а они уже провели процедуру захоронения совместно с местными властями Баткенской области.

После этого ученые-археологи обратились к тогдашнему президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой помочь вернуть средневековую мумию женщины и призвать к ответственности тех, кто принял решение захоронить музейный экспонат. 

Ученые приравнивают решение Минкультуры к вандализму, о чем заявили на пресс-конференции. Они также заявили, что в комиссии, принявшей решение о погребении музейного экспоната, не было профильных ученых.

Тогдашний министр культуры, информации и туризма Тугелбай Казаков в ответ провел свою пресс-конференцию, на которой заявил, что дело не в мумии, а в том, что его хотят лишить поста. Он также подчеркнул, что считает решение о захоронении единственно правильным и «будет так считать, даже если его будут расстреливать».

«Бесстыжая» Зере

В сентябре 2018 года общественность глубоко потряс клип 19-летней певицы Зере Асылбек. Она выпустила видеоролик на песню «Кыз» («Девушка»).

Клип разошелся по социальным сетям и вызвал противоречивою реакцию пользователей. Одних восхитил этот манифест о женских правах и свободах. Внимание других зафиксировалось не на содержании песни, а на внешнем виде исполнительницы. Эта категория пользователей сочла наряд девушки – она была в короткой юбке, пиджаке и бюстгалтере – вызывающим и даже безнравственным.

Отдельные сторонники традиционной морали даже угрожали Зере расправой. Певица выложила скрин переписки, где мужчина на кыргызском языке угрожал ей убийством, если она не удалит видео. Ее отец Асылбек Жооданбеков был вынужден обратиться в милицию с заявлением.

После этого в пресс-службе МВД сообщили, что проводится проверка. Однако позже стало известно, что милиция в возбуждении уголовного дела по факту поступивших угроз в адрес певицы тогда отказала.

По данным ведомства, оперативники не нашли признаков уголовного преступления в действиях людей, обещавших убить девушку за ее клип на песню. Материалы передали в службу общественной безопасности Иссык-Атинского РОВД, куда девушка обратилась с заявлением, для принятия мер в административном порядке.

​Пока общество обсуждало клип Зере, Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин раскритиковал власти Кыргызстана, которые в нарушение прав человека «допускают случаи ала качуу и создание семьи под давлением». Они выразили беспокойство по поводу недостаточности правового образования и того, что даже в случае обращения пострадавшей девушки за помощью, те, кто ее похитил не получают заслуженного наказания.

Кибертурнир

В начале 2019 года в Бишкеке случился еще один культурный скандал. В январе в кыргызской столице впервые состоялись киберсоревнования по компьютерной игре Dota-2. В турнире с большим призовым фондом за звание победителя боролись четыре команды из 20 участников.

Мероприятие проходило в Национальном театре оперы и балета, что неожиданно вызвало гнев пользователей социальных сетей, а также некоторых депутатов Жогорку Кенеша, посчитавших, что кибертурниры нельзя проводить на «святой сцене».

Киберспортивный турнир по «Доте» привлек внимание властей после того, как о нём в нравоучительном тоне стали писать кыргызские СМИ, которым не понравилось, что турнир по компьютерной игре проходит в здании театра.

Все началось с того, что солист театра Таир Бейшеев в день чемпионата опубликовал видео, в котором назвал проведение киберспортивного турнира «страшным мероприятием».

Позже телеканал «Апрель» использовал в своём заголовке предложение «Куда мы катимся?», а в самом материале процитировал оперную певицу Элнуру Самарбекову: «Я в шоке! Ответьте дорогие, это нормально проводить в храме высокого музыкального искусства компьютерные игры?»

Болотбек Осмонов, который на тот момент возглавлял Кыргызский национальный академический театр оперы и балета имени А. Малдыбаева пытался оправдываться. Он заявил, что сдал помещение театра в аренду на законных основаниях.

Однако министр культуры, информации и туризма Азамат Жаманкулов заявил, что впредь будет запрещать подобные вещи, поскольку «в учреждении культуры должны проходить культурные мероприятия».

В итоге Болотбек Осмонов написал заявление об увольнении. Хотя накануне коллектив театра выступил с открытым обращением в адрес министра с просьбой взять на контроль ситуацию вокруг предполагаемой отставки главы театра. В нем они указали, что, «по некоторым данным, его вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию».

Цензура искусства?

Культуролог Елена Воронина считает, что нынешняя ситуация в сфере культуры Кыргызстана демонстрирует прямое цензурирование искусства государством в лице Министерства культуры и информации:

Сегодня под цензуру и акт вандализма праворадикальных групп попало современное искусство, а завтра это может быть современная театральная постановка или музыкальная композиция.

По ее словам, госполитика в области культуры, образования, науки должна быть, но не в нынешнем виде. А государству следует создавать благоприятные условия для творческих людей.

«Сегодня у художников нет мастерских. Нет государственного заказа. Отсутствуют закупки с выставок. Музеи не имеют финансов для пополнения своих фондов, коллекций. Финансирование культуры как было в остаточном принципе, так и осталось, ничего не изменилось. Меняются министры культуры – уходит один, приходит второй. Но не меняется культурная политика», – убеждена она.

Социолог Рейна Артурова считает, что безнаказанность провокаций традиционалистов объясняется тем, что активисты этого толка фактически помогают властям отвлечь внимание народа от насущных проблем.

 «Правящим кругам выгодно иметь в арсенале такие деструктивные организации, которые могут мобилизовать сочувствующих им людей и продвигать идеологию, выступающую против либеральных и демократических идей.  Очевидно, что власть не просто игнорирует такие организации, а поддерживает их. В противном случае в парламенте уже бы давно подняли эту тему или сделали какое-нибудь заявление», – уверена социолог.

По ее мнению, в такой ситуации каждому гражданину важно понимать свою позицию и выражать ее доступным способом.

«Мы должны участвовать, чтобы показать, что нам не все равно, что происходит, так как большинство из нас недовольны. Важно использовать свое право и показывать властям, что мы есть. Что мы не просто сидим дома, мы готовы выйти и требовать ответственности. Те страны, которые сейчас на первых строчках рейтинга демократии, тоже проходили похожие процессы, важно сохранять мирный уровень конфликта, оставаясь на уровне споров и дискуссий», – говорит Артурова.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Марсом Сариевым

13.12.2019 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
520 328

граждан Кыргызстана находятся на территории России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30