90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Российский политолог заступился за экс-президента Кыргызстана

15.12.2019 12:00

Общество

Российский политолог заступился за экс-президента Кыргызстана

Обращение к Мадумарову. Аркадий Дубнов заступился за феминнале и Розу Отунбаеву

Российский политолог Аркадий Дубнов прокомментировал выступление экс-спикера Жогорку Кенеша Адахана Мадумарова, в котором тот назвал экс-президента Розу Отунбаеву самозванкой.

"Дорогой Адахан! Kaktus.media дал мне возможность прокомментировать твою критику в адрес экс-президента Розы Отунбаевой. Я обращаюсь к тебе, так как знаю тебя еще с прошлого века. В первую очередь хочу сказать тебе, что, на мой взгляд, ты не прав. Я понимаю, что тебе неприятно выступление Розы Исаковны по поводу феминнале, это твое право.

Но сначала напомню тебе, что феминнале посвящена памяти несчастных кыргызских женщин, погибших три года назад в пожаре на московской фабрике. Они были вынуждены зарабатывать себе и своим семьям на жизнь чуть ли не рабским трудом в России. Так же как это делают женщины, торгующие своим телом, в том числе и в Кыргызстане.

Выставки такого плана производят на многих сильное впечатление. Но я понимаю, что подобные выставки, которые становятся неким поворотным событием, происходят везде, и в России, и на Западе. Взять, к примеру, первый показ в Европе выставки поп-арта, боди-арта...

Да, они могут быть непонятными и шокирующими, но называть их дикостью, а экс-президента самозванкой - это взять на себя непосильную и рискованную ответственность.

Тем более что Роза Отунбаева - единственный живущий в Кыргызстане экс-президент. Она не находится под стражей, не сбежала из страны, не обвинялась в уголовных преступлениях. Тем более она не позволяла себе никогда оскорблять своих оппонентов, в то время как другие президенты твоей страны позволяли себе это. Я имею в виду выступление Алмазбека Атамбаева на Дне независимости и его прямые высказывания в адрес Розы Отунбаевой, после которых она покинула праздник.

Не помню, кстати, чтобы ты вступился за честь своей страны, где позволительно такое...

Помнишь ли ты, что именно Роза Отунбаева была единственным человеком, который взял на себя ответственность за страну после событий 2010 года. Кто из кыргызских мужчин-политиков взял на себя эту ответственность? И был ли среди них ты, я тоже не помню.

Ты советуешь политикам не приглашать экс-президента на официальные мероприятия. Это тоже, по-твоему, отвечает кыргызским традициям и национальному достоинству твоей страны?

По-моему, ты заблуждаешься. Это больше смахивает на политическую дремучесть. Надеюсь, она не характерна для большинства кыргызских политических деятелей.

Я понимаю, что ты выступал на кыргызском языке, но поскольку твое выступление было переведено на русский, значит, ты хотел, чтобы тебя услышали и русскоязычные граждане твоей страны и за ее пределами.

Твоя речь в переводе на русский язык не является примером интеллигентности. Ты говоришь о каких-то трусах, о традиции не бросать и куда-то прикреплять волос с расчески. Понимаешь ли ты, что своими словами ты и такие же политики наносите удар по имиджу твоей страны? Тем более что Роза Отунбаева делает очень многое, чтобы укрепить этот имидж на международной арене.

Адахан, я слишком люблю твою страну, чтобы оставить без внимания твое заявление. И хочу сказать, что подобные высказывания не делают тебе чести ни как мужчине, ни как бывшему журналисту и уж тем более как политику.

Впрочем, готов сделать тебе комплимент, назвав тебя "кыргызским Хрущевым" образца 1961 года. Именно тогда в абсолютно мракобесном тоне он пытался разгромить выставку советского авангарда в Манеже. Прошли годы, и те, которых он громил - Эрнст Неизвестный и Борис Жутовский, - стали гордостью советского и российского искусства, а сам Хрущев, будучи низвергнут с поста, извинялся перед ними. А Эрнст Неизвестный стал автором памятника на могиле Хрущева.

Желаю тебе долгой жизни и мудрости в старости, чтобы оставить о себе добрые воспоминания!

Твой старший некогда коллега".

Напомним, сегодня, 13 декабря, экс-спикер Жогорку Кенеша Адахан Мадумаров прокомментировал присутствие Розы Отунбаевой на феминнале, а также раскритиковал сам формат этой выставки. В своем выступлении он назвал экс-президента самозванкой и отметил, что ее действия противоречат государственным интересам.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.12.2019 12:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
58,5%

населения Таджикистана имеет доступ к питьевой воде

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30