90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Мешок денег для афганского президента

16.12.2019 12:30

Политика

Мешок денег для  афганского президента

«Мне ЦРУ годами доставляло в офис мешки с деньгами,  и в этом не было ничего необычного», - признался бывший президент Афганистана  Хамид Карзай в своем интервью  американскому агентству SIGAR. Это интервью – часть огромного, 2000-страничного секретного документа о войне в Афганистане «Извлеченные уроки» («Lessons Learned»), который предназначался  только для Белого Дома. После трехлетней юридической битвы (использовался Закон о свободе информации – FAIA) допуск к «Урокам» получила Washington Post. Шесть дней прошедшей недели газета публиковали резюме шести глав этого документа, чем уже вызвала несколько  скандалов в нескольких странах.  У anhor.uz имеется  полный текст «Извлеченных уроков».  В  этом полном тексте корреспонденты anhor.uz  увидели немало такого, что имеют право знать и граждане нашей страны. Тем более перед выборами.

 «Самооблизывающееся мороженое»
 
В субботу в Твиттере Wachington Post было написано: «…A cache of government documents shows why both were destined to fail. (Буш и Обама следовали полярно противоположным стратегиям, чтобы выиграть войну в Афганистане… Тайник правительственных документов показывает, почему оба были обречены на провал)».
 
Возможно это не вполне корректный перевод, но именно так – «самооблизывающееся мороженое» назвал отчеты Пентагона для американских президентов полковник Боб Кроули, прослуживший в Афганистане 2 года.  Таких интервью в «Извлеченных уроках» -  428. Плюс к ним 1800 других документов, а также военные отчеты (59 тыс. страниц), упомянутые, но не расшифрованные  в уже изданных мемуарах  бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда «Известное и неизвестное» («Known and Unknown»).  Главный итог: победы в Афганистане – вранье.
 
Важной задачей Пентагона все эти годы было – скрывать реальное положение дел.  В Афганистане за годы войны побывало 775 тысяч солдат, из них 2300 погибли. Во имя чего и каковы результаты?
 
Сегодня  в переговорах с талибами надо демонстрировать силу. Это вопрос престижа и вопрос солидарности союзников. Если ты победитель, почему бы не разделить с тобой радость победы? Эту радость с американцами делили, в частности,   казахские  офицеры. Они прикомандированы к штабам  (по 4 человека, ротация шесть месяцев).  Дважды наши американские друзья предлагали  и узбекским военным поучаствовать в своем «афганском сафари». Настойчиво предлагали – как стране, имеющей опыт обращения с советским оружием. Получили отказ… 
 
Они воюют деньгами…
 
Джон Сопко , глава агентства SIGAR (Special Inspeсtor General for Afghanistan  Reconstruction), считал: «публика не имеет права видеть эти «Извлеченные уроки».  Еще бы… «Мы создали  тотальную коррупцию как  результат «затопления» страны деньгами», - откровенничает в интервью SIGAR посол США (2016 г.)  Райан Крокер.  Один из его сотрудников (в документах SIGAR «зачернены» 366 фамилий ввиду возможных  преследований) рассказал, что «на рейсах, вылетающих из Кабула, иногда  везли в чемоданах наличность по $ 1млн. А что, эта страна все равно не в состоянии освоить такие огромные деньги…».
 
Считается, что американское правительство потратило на государственное строительство в Афганистане $133 млрд., то есть больше, чем после Второй мировой войны на восстановление экономики Европы. Сотрудники г-на Сопко изрядно поиздевались над своими госчиновниками, перечисляя их  инициативы. Такие, например, как «Улучшение птицеводства в соответствии с законами ислама» или «Изучение средней скорости движения по дорогам» (после внедрения американских рекомендаций и яйценоскость, и скорость увеличились на 300%).  
 
Среди «невоенных»  затрат есть и такие, которые проливают свет на вроде бы непонятные проблемы. В том числе на наши. Известно, что  Ташкент предложил свое участие в железной дороге от  Мазари-Шарифа  до Герата.  Она  становилась  частью международного пути «Север-Юг», потому  стройка внимательно обсуждалась в Пентагоне.

Было признано, что новая дорога позволит Ирану иметь альтернативный выход в Европу.  Индия, которую американцы пытаются сделать своим сателлитом, тоже получит такую возможность.  И Китаю выгодно… SIGAR впервые в своем отчете говорит, почему дорога застопорилась (хочется считать это версией), хотя узбекские специалисты уже изучили  трассу, и  можно говорить о конкретном проекте. Поскольку далее идет целый клубок «интересов», развивать эту тему не будем.
 
Куда больше, впрочем,  потрачено на военные действия. На американцев даже не похоже, но SIGAR обнаружило, что правительство США не проводило  полных подсчетов -  сколько потрачено на войну. Есть только оценка содиректора проекта «Costs of War» в университете Брауна Неты Кроуфорд: за 18 лет войны Пентагон, Госдепартамент и USAID потратили примерно $934-978 млрд. А то и $ 1 трлн.  В этой сумме не учтены расходы   ЦРУ, но по ЦРУ мы нашли цифры в своем архиве: на афганские спецслужбы (Afghan National Defense and Securite Forces – ANDSF) истрачено около $83,3 млрд. (столько истратила в прошлом году на свою армию Германия).
 
Поскольку никто деньги не считал и не считает, деньги  расходятся по «правильным карманам». Те же ANDSF официально насчитывают 352 тыс. человек, SIGAR обнаружило только 254 тыс. В том числе в армии якобы 162 тыс. солдат, реально на 30 тыс. меньше. Этим людям с 2002 года поставлено 600 тыс. автоматов, 163 тыс. раций, их перевозят 76 тыс. грузовиков и броневиков, 200 самолетов. Бензина они тратят больше, чем вся Болгария. Неплохо устроились, ребята…
 
Пока рушились надежды США на афганские службы безопасности, Афганистан превратился в крупнейшего в мире поставщика опиума. За последние 18 лет Соединенные Штаты потратили около $ 9 млрд. на борьбу с этой проблемой, но сегодня афганские фермеры выращивают рекордное количество  мака. В прошлом году на Афганистан пришлось 82% глобального производства опиума, как сообщает Управление ООН по наркотикам и преступности.
 
Знакомые фамилии
 
Американцы, вообще-то, в одиночку и не собирались преобразовывать страну. Что же касается их афганских коллег, то, поскольку судьи, полиция и чиновники продолжают  вымогать взятки, многие афганцы разочаровались в идее «демократии» и обратились к Талибану, чтобы тот восстановил «порядок». А талибы, как выясняется, тоже имеют «долю» в американских деньгах. Это подтвердил  судебный бухгалтер Герт Бертольд  в своем интервью SIGAR: «Афганцы  и не скрывают свою коррупцию. Это теперь вопрос престижа. Я проанализировал 3 тыс. контрактов Пентагона на сумму $106 млрд. – 40% денег ушло в карманы боевиков и чиновников».
 
Коли речь зашла о чиновниках, гражданских и военных, сотрудники anhor.uz обратили внимание на  знакомые фамилии. В первую очередь, конечно – экс-президент Хамид Карзай, с которым так любят общаться в странах СНГ. У американцев о нем – свое мнение. Барнет Рубин, советник спецпосланника США Ричарда Холбрука: «Холбрук ненавидел Карзая, поскольку тот был чертовски испорчен». Карзай играл игру независимого от американцев политика, что не мешало ему получать зарплату от ЦРУ.  Интересная подробность: на саммит ШОС в Ташкенте в 2004 году Карзай опоздал именно потому, что ждал прибытия самолета с очередным «чемоданчиком». То то он потом в Ташкенте был такой радостный…
 
О нынешнем президенте соседней страны говорить не будем во избежание дипосложнений…
 
Но в 2000 страницах отчета SIGAR  несколько раз упоминаются очень знакомые нам фамилии.  Один из них характеризуется как «единственная эффективная защита от талибов».  А также - «силач из Северного Афганистана», причем почти всегда с указанием его этнической принадлежности. Фамилию я называть все-таки не буду, поскольку  у меня лично есть воспоминания о контактах с его людьми здесь, в Ташкенте.  
 
SIGAR характеризует его как излишне жестокого человека: один из примеров -  в ноябре 2001 года его солдаты задушили в морских контейнерах несколько сотен человек. Поскольку предположительно это были талибы, инцидент (этот и другие) замяли. Более того, этот военачальник пользовался особым расположением г-на Рамсфелда, с  которым переписывался по прямому факсу. И даже по этому факсу слал письма Джорджу Бушу-младшему. Washington Post считает, что этот афганский военный хорошо отрабатывает свою зарплату от ЦРУ: было по $70 тыс. в месяц, недавно повысили до $ 100 тыс.
 
В качестве характеристики афганских военных командиров SIGAR приводит и  бывшего министра обороны, представителя титульной национальности нашего соседнего государства  Мохаммеда Касима Фахим-хана.   Г-н Крокер рассказывал интервьюерам, как этот человек заставил Банк Кабула выдать ему необеспеченный кредит в несколько сот млн. долларов. А когда Фахим-хан поссорился с коллегой-министром, то просто пристрелил того в собственном кабинете. «И спокойно, с улыбкой, рассказывал об этом. Ему – все можно», - говорит  г-н Крокер.
 
Есть в отчете подробные характеристики и других знакомых  нам  лиц. Вот, например, сенатор Шер Мохаммед Ахундзада так просто и назван – «простодушный убийца». Будете пожимать ему руку, осторожнее…
 
Война заканчивается или расширяется?
 
Сегодня, когда американцы уже почти бесконечно  ведут в Катаре переговоры с талибами, почему-то считается, что они намерены уйти из страны и уже почти уходят. Все вовсе не так. Пехоты остается 13 тысяч, это верно. Но вот американские ВВС сбрасывают на Афганистан втрое больше бомб, чем при президенте Обаме. 
 
SIGAR приводит данные, что при разговорах в странах-соседях  Афганистана (имеется в виду и Узбекистан) собеседники американских дипломатов, с одной стороны – ратуют за мир, с другой – опасаются, что уход американцев  развяжет руки  талибам  и прочим бандитским формированиям. Изменится баланс сил в регионе между странами Центральной Азии, Пакистаном, Индией, Ираном и Россией. Этого в странах  Центральной Азии, оказывается, никто не хочет и к этому не готов: «Нам и так  хорошо»…
 
Впрочем, посол Афганистана в США г-жа  Рахмани вчера заявила, что не согласна с некоторыми выводами публикации Washington Post. На вопрос журналистов – читала ли она все 2000 страниц, дипломат ответила что «все не читала, но все равно не согласна»…
 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://anhor.uz/columnists/meshok-deneg-dlya-prezidenta

Показать все новости с: Хамидом Карзаем

16.12.2019 12:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

 Бахадыр Искакович Сулейманов

Сулейманов Бахадыр Искакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30