90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Власти Киргизии и Таджикистана выясняют обстоятельства нового инцидента на границе

Власти Киргизии и Таджикистана выясняют обстоятельства нового инцидента на границе

Киргизская сторона на встрече с представителями Таджикистана потребовала прекратить все работы на неописанном участке киргизско-таджикской границы после недовольства местных жителей из-за строительства забора, который начали возводить их таджикские соседи, сообщили в понедельник "Интерфаксу" в Государственной пограничной службе (ГПС) Киргизии.

"В районе села Кок-Таш Баткенского района Баткенской области (Киргизия - ИФ) на неописанном участке государственной границы граждане Таджикистана начали устанавливать забор вдоль магазина вблизи условной линии границы. Около 30-40 граждан Киргизии собрались возле магазина и выразили недовольство проведением работ. Завязалась словесная перепалка между гражданами двух государств", - заявили в ГПС.

По информации ведомства, на место инцидента прибыл пограничный наряд Киргизии и потребовал от граждан Таджикистана прекратить работы на неописанном участке государственной границы. Однако те отказались выполнить требования пограничников.

"В настоящее время проводится встреча представителей пограничных ведомств двух стран с участием полномочного представителя правительства в Баткенской области Киргизии и заместителя губернатора Согдийской области Таджикистана. Киргизская сторона требует прекратить любые работы на неописанных участках государственной границы до определения линии госграницы межправительственной комиссией по делимитации и демаркации границы", - отметили в ГПС Киргизии.

С начала года на неописанном участке киргизско-таджикской госграницы произошло 13 конфликтов между местными жителями. Последний инцидент с применением оружия произошел 16 сентября. Тогда в результате перестрелки погиб один киргизский пограничник. По данным Душанбе, в ходе инцидента погибли трое таджикских военнослужащих. С киргизской стороны были ранены 13 человек, еще несколько человек получили ранения с таджикской стороны.

Киргизия и Таджикистан обменялись нотами протеста, возложив друг на друга ответственность за инцидент.

Протяженность киргизско-таджикской границы составляет 971 километр. Переговоры о делимитации линии границы между сторонами начались в 1990-х годах, но затем этот процесс приостановился и возобновился два года назад. В настоящее время из 971 км описаны 583 км.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://interfax.az/view/786902

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Марс Осмонкулович Сариев

Сариев Марс Осмонкулович

эксперт Экспертного клуба "Далил+"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

5 840

сомов прожиточный минимум в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30