90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

21.12.2019 14:00

Политика

 День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

В минувший понедельник, 16 декабря, в Казахстане отмечали День независимости. Гуляния в нескольких городах закончились массовыми арестами: правоохранители Нур-Султана и Алматы задержали десятки человек, вышедших на мирное шествие. Задержание людей, желавших почтить память соотечественников, полиция объяснила тем, что мероприятия были несанкционированными.

Люди вышли, чтобы почтить память погибших во время событий в Жанаозене в 2011 году и выступлений молодежи в 1986 году. Акция памяти в Нур-Султане стартовала на проспекте Республики, на нее собрались около ста человек. Задержания начались в тот момент, когда казахстанцы отправились шествием вдоль проспекта. В руках правоохранителей оказались и жители Алматы, поддержавшие идею акции.По официальной информации, озвученной МВД Казахстана, причиной арестов стало то, что шествие было несогласованным.

«В Нур-Султане несколько десятков граждан собрались на пересечении проспекта Республики и улицы Абая, где провели несанкционированный митинг. Аналогично в Алматы несанкционированный митинг проведен у монумента Независимости Казахстана.Вопреки предупреждениям местных исполнительных органов об отсутствии законных оснований для проведения митингов, собравшиеся продолжили шествие по улицам города Нур-Султана и города Алматы.

Таким образом, они нарушили покой и отдых граждан в праздничный день. Поскольку участники не выполнили требования органов власти о прекращении незаконных действий, в Нур-Султане доставлены в полицию 32 человека, в Алматы – 23. С ними проводится профилактическая беседа и рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности», - сообщили в ведомстве.

Известно, что в Алматы движение «Оян, Казахстан», участники которого также собрались на митинг, требовало прекратить преследование граждан за их политические взгляды.

«Мы, движение за политические реформы Oyan Qazaqstan, сегодня, в исторический день независимости, а также день траура и скорби, вышли на площадь, чтобы заявить - мы готовы бороться за свои права и свободы! Мы готовы бороться с тиранией режима Назарбаева. Мы не забыли жертв расстрела рабочих в городе Жанаозен. Мы знаем, что вы сделали. Мы готовы бороться за то, чтобы никто и никогда в нашей стране не преследовался или был убит за политические взгляды», - отмечалось в распространенном движением сообщении.

Отметим, что утром того же дня в Уральске был задержан один из казахских оппозиционеров, главный редактор независимого издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров ( ранее страдавший за свои взгляды вплоть до покушения). По его словам, мотивов задержания полиция ему не объяснила.

Справка News-Asia

Выступления 1986 года - протесты тысяч молодых людей в Алматы. Молодежь выступала против назначения первым секретарем ЦК КП Казахстана Геннадия Колбина. Протесты продолжались 3 дня. Итогом стала гибель нескольких человек и политические репрессии сотен участников.

События в Жанаозене -  забастовка нефтяников, которая началась 16 декабря 2011 года и продлилась 7 месяцев. Мероприятие закончилось беспорядками: по официальным данным тогда при столкновениях с полицией погибли более 10 человек, около 50 получили ранения.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.news-asia.ru/view/kz/politics/13170

21.12.2019 14:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Кубат Бактыбекович Чекиров

Чекиров Кубат Бактыбекович

Советник вице-спикера ЖК КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

183 см

рост президента Таджикистана Э. Рахмона

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31