90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Инфографика: Зачем Китай инвестирует в Казахстан?

23.12.2019 12:30

Экономика

Инфографика: Зачем Китай инвестирует в Казахстан?

Эксперты считают, что Казахстану стоит использовать китайские инвестиции как трамплин для диверсификации экономики страны. 

По данным Национального банка Казахстана, за 26 лет в экономику страны инвестировала 121 страна и в сумме больше всего денег поступило из Нидерландов, США, Швейцарии, Китая и Великобритании. При этом первые три страны вложили больше, чем все остальные в совокупности. рассказывает Cabar.asia

 

 

По словам экономиста, исследователя в Норвежском институте международных отношений (NUPI) Данияра Молдоканова, Нидерланды исторически не имеют образа врага в странах Центральной Азии, так как нет общей границы и нет империалистических амбиций.

«Нидерланды, являясь членами ЕС, имеют хорошую репутацию. И в принципе, за все время пребывания их инвестиций в Казахстане не возникало каких-то ключевых проблем, скорее наоборот, они способствовали стремительному экономическому росту страны в начале 2000-х», – отмечает Молдоканов.

Однако он отмечает, что Нидерланды по классификации МВФ являются оффшорной зоной и крупным финансовым центром, через который проходит множество транзакций. Поэтому не все инвестиции, которые числятся в платежном балансе Казахстана, как нидерландские, являются таковыми. 

Тем не менее, по словам исследователя политики Китая в Центральной Азии Яу Цз Яна (Yau Tsz Yan), Нидерланды имеют большую прозрачность.

«Если люди требуют каких-либо объяснений, то государство обязывает компанию ответить народу, чего нельзя сказать с ситуацией с Китаем», – подчеркивает эксперт.

При этом, именно Китай, занимая четвертую позицию по количеству инвестиций, вызывает больше тревоги среди народа, чем любая другая страна, инвестирующая больше в сумме или в определенный период.

«Играет по поставленным правилам»

Первые антикитайские настроения в Казахстане появились в начале 2010 года, после того как Нурсултан Назарбаев заявил, что КНР заинтересована в аренде миллионов гектаров сельхозземель в приграничных районах. Опасения китайской экспансии продолжились и в 2011 году, затем на несколько лет эта тема отошла на второй план.

В этом году, после того, как власти озвучили планы по реализации 55 совместных казахстанско-китайских проектов, антикитайские настроения появились вновь. 

Данияр Молдоканов отмечает, что это следствие недостаточного информирования населения властями о совместных с КНР проектах. Кроме того, по его словам, люди понимают, что есть вероятность того, что политические решения принимаются не в интересах народа, а ради удовлетворения своих личных целей. 

«Дело в том, что исследователи сходятся в одном наблюдении: КНР действует на территории других стран исходя из поставленных правил игры. Иными словами: если в стране развитые институты, есть верховенство закона и низка коррупция – КНР действует чисто; если же они попадают в ситуацию, где институты остановились в своей эволюции – КНР не брезгует играть грязно. Выводы делайте сами», – говорит Молдоканов.

Если же рассматривать инвестиции в динамике, то Китай никогда не лидировал по капиталовложениям в Казахстан. Только в 1997 году Поднебесная была на втором месте по сумме капиталовложений, уступая Южной Корее. В 2002 году она спустился на 11 строчку, а затем поднялась на четвертую позицию в 2004. В период 2015-2018 годов Китай держится на пятом месте по количеству инвестиций в казахстанскую экономику.

A Flourish bar chart race

По словам Молдоканова, экономика Китая до сих пор растет, поэтому страна должна искать новые рынки сбыта своей продукции и возможности для инвестиций. Кроме того, страна так же нуждается в полезных ископаемых, чтобы диверсифицировать свое потребление энергоресурсов и прочих полезных ископаемых. 

Эксперт отмечает, что для этого КНР создает производственные цепи по всей Центральной Азии, чтобы делегировать производство товаров и обработку полезных ископаемых в другие развивающиеся страны и получать из этого прибыль. А инвестиции в ифраструктуру этих стран – залог беспрепятственной и дешевой перевозки товаров в страны Европы и обратно.

 


«Доля КНР в валовом потоке прямых инвестиций внушительная. В основном, это совместные предприятия, в которых доля участия казахстанской стороны зачастую превышает долю Китая. Даже в ситуациях, когда доля участия КНР превышает казахстанскую, политика устроена так, что по прохождении некоторого количества времени у казахстанской стороны есть возможность выкупить эту долю», – говорит Молдоканов. 

По его словам, по каждому проекту есть свои определенные договоренности, детали которых, к сожалению, не афишируются. 

«Всех охватывает беспокойство, если есть недостаток информации о внутренней стороне бизнеса. Тем более, когда иностранное правительство вмешивается в вашу собственную страну. Конечно, восприятие и стереотипы все еще играют свою роль, но источник  происхождения этих мыслей – это отсутствие прозрачности», – подчеркивает исследователь Яу Цз Ян.

 


Эксперты отмечают, что Казахстан имеет достаточно возможностей вынести больше пользы от инвестиций из КНР, которые могут стать хорошим трамплином для диверсификации экономики.

«Однако для этого одних инвестиций мало: необходимо сконцентрировать внимание на повышении собственного человеческого капитала, а также реформировать политические и гражданские институты. Без этих двух ключевых факторов, будут скандалы, недоверие к власти будет расти в купе с ксенофобией, что в конечном итоге может привести к плачевным результатам», – говорит Молдоканов. 

Он отмечает, что КНР в кои-то веки выгодно, чтобы соседние страны-партнеры преуспели в своем развитии, ведь от этого в какой-то степени зависит и его собственный успех.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

23.12.2019 12:30

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мирослав Джумабекович Ниязов

Ниязов Мирослав Джумабекович

Экс-секретарь Совета безопасности Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$3,2 млрд

внешний долг Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30