Мировая экономика замедляется. И что Таджикистану с того?
Замедление экономической активности в Китае и России двух основных партнерах Таджикистана окажет негативное влияние на будущий экономический рост в Таджикистане.
Рост мировой экономики медленно, но верно замедляется и составит в 2019 году от 3.2 процентов согласно прогнозов МВФ до 2.4 процентов согласно прогнозов Всемирного банка. Факторами тянущими вниз мировую экономику являются торговая война между Китаем и США, влияющими на мировую торговлю и инвестиции, накопленные обязательства финансового сектора, укрепление доллара, замедление роста в Еврозоне, санкции против России и Ирана, снижение мировых цен на нефть.
Замедление экономической активности в Китае и России двух основных партнерах Таджикистана однозначно фактор негативный для будущего экономического роста в Таджикистане.
Экономика Китая в результате целого ряда структурных и внешних факторов (как то – обострение торговой войны и введение пошлин со стороны США) резко замедлила рост с порядка 10 процентов 3-4 года назад до 6.6 процентов в 2018 году. Также значительно обесценилась и валюта КНР.
Что касается Российской Федерации, то там рост составит всего около 1 процента по прогнозам МВФ и ЕБРР, намного меньше роста 2.8 процентов годом ранее. Слабые инвестиции, замедление в финансировании нацпроектов и рост налоговой нагрузки через НДС послужили причинами стагнации российской экономики. Помимо этого многие российские аналитики говорят о структурных проблемах экономики, коррупции и отсутствии свобод для частного сектора ограничивающие потенциал роста экономики РФ в ближайшие годы.
Для Таджикистана последнее означает, что ориентир на интеграцию с экономикой России и зависимость модели развития от миграции и денежных переводов нужно срочно пересматривать.
В целом это уже происходит, но далее ситуация будет только обостряться, и нужно искать новые, в первую очередь, внутренние источники роста национальной экономики.
К узбекам стоит присмотреться
Наши соседи по региону растут довольно неплохо. Экономика Казахстана показывает рост 4.3 процента за счет секторов строительства, торговли и транспорта. При этом опасны рост инфляции и обесценение их валюты тенге, что вкупе с низки урожаем и засухой в этом году, означает рост импортных цен, в первую очередь, на муку, завозимую в Таджикистан, стабильность цен на которую является важным фактором социальной стабильности в нашей республике.
К сожалению, несмотря на бесконечные разговоры и бесчисленные принятые стратегии, в части продовольственной безопасности было сделано очень мало, и в Таджикистане так и не удалось наладить внутреннее производство продовольственного зерна и муки, чтобы снизить зависимость от импорта.
Рост экономики Кыргызстана составил 6.1 процентов, а Узбекистана 5.7 процентов по итогам 3-го квартала уходящего года.
Драйверами роста в обеих странах явился экспорт, промышленность и строительство, также важен стабильный рост денежных переводов из РФ, выросших в процентом выражении на порядка 12.3% в отношении Узбекистана, например.
В то же время и, несмотря на абсолютный рост трудовой миграции из ЦА в РФ, денежные переводы из России в Таджикистан сокращаются на 5-6 процентов ввиду валютной и платежной политики Нацбанка.
Здесь же хотелось бы отметить, что пример роста Узбекистана за счет реформ, экспорта и инвестиций заслуживает серьезного внимания для тех, кто формирует экономическую политику Таджикистана, как в части применения опыта, так и в плане более тесной экономической интеграции, промышленной и аграрной кооперации и привлечения узбекских инвестиций.
Правила комментирования
comments powered by Disqus