90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан. Ориентир на интеграцию с экономикой России нужно срочно пересматривать

25.12.2019 15:00

Экономика

Таджикистан. Ориентир на интеграцию с экономикой России нужно срочно пересматривать

Мировая экономика замедляется. И что Таджикистану с того?

Замедление экономической активности в Китае и России двух основных партнерах Таджикистана окажет негативное влияние на будущий экономический рост в Таджикистане.

Рост мировой экономики медленно, но верно замедляется и составит в 2019 году от 3.2 процентов согласно прогнозов МВФ до 2.4 процентов согласно прогнозов Всемирного банка. Факторами тянущими вниз мировую экономику являются торговая война между Китаем и США, влияющими на мировую торговлю и инвестиции, накопленные обязательства финансового сектора, укрепление доллара, замедление роста в Еврозоне, санкции против России и Ирана, снижение мировых цен на нефть.

Замедление экономической активности в Китае и России двух основных партнерах Таджикистана однозначно фактор негативный для будущего экономического роста в Таджикистане.

Экономика Китая в результате целого ряда структурных и внешних факторов (как то – обострение торговой войны и введение пошлин со стороны США) резко замедлила рост с порядка 10 процентов 3-4 года назад до 6.6 процентов в 2018 году. Также значительно обесценилась и валюта КНР.

Что касается Российской Федерации, то там рост составит всего около 1 процента по прогнозам МВФ и ЕБРР, намного меньше роста 2.8 процентов годом ранее. Слабые инвестиции, замедление в финансировании нацпроектов и рост налоговой нагрузки через НДС послужили причинами стагнации российской экономики. Помимо этого многие российские аналитики говорят о структурных проблемах экономики, коррупции и отсутствии свобод для частного сектора ограничивающие потенциал роста экономики РФ в ближайшие годы. 

Для Таджикистана последнее означает, что ориентир на интеграцию с экономикой России и зависимость модели развития от миграции и денежных переводов нужно срочно пересматривать.

В целом это уже происходит, но далее ситуация будет только обостряться, и нужно искать новые, в первую очередь, внутренние источники роста национальной экономики.    

К узбекам стоит присмотреться

Наши соседи по региону растут довольно неплохо. Экономика Казахстана показывает рост 4.3 процента за счет секторов строительства, торговли и транспорта. При этом опасны рост инфляции и обесценение их валюты тенге, что вкупе с низки урожаем и засухой в этом году, означает рост импортных цен, в первую очередь, на муку, завозимую в Таджикистан, стабильность цен на которую является важным фактором социальной стабильности в нашей республике.

К сожалению, несмотря на бесконечные разговоры и бесчисленные принятые стратегии, в части продовольственной безопасности было сделано очень мало, и в Таджикистане так и не удалось наладить внутреннее производство продовольственного зерна и муки, чтобы снизить зависимость от импорта.   

Рост экономики Кыргызстана составил 6.1 процентов, а Узбекистана 5.7 процентов по итогам 3-го квартала уходящего года.

Драйверами роста в обеих странах явился экспорт, промышленность и строительство, также важен стабильный рост денежных переводов из РФ, выросших в процентом выражении на порядка 12.3% в отношении Узбекистана, например.

В то же время и, несмотря на абсолютный рост трудовой миграции из ЦА в РФ, денежные переводы из России в Таджикистан сокращаются на 5-6 процентов ввиду валютной и платежной политики Нацбанка.

Здесь же хотелось бы отметить, что пример роста Узбекистана за счет реформ, экспорта и инвестиций заслуживает серьезного внимания для тех, кто формирует экономическую политику Таджикистана, как в части применения опыта, так и в плане более тесной экономической интеграции, промышленной и аграрной кооперации и привлечения узбекских инвестиций.  

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2019 15:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
+ 30%

составил рост активов коммерческих банков Узбекистана в 2012 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31