90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Секретный план елбасы и роль «Нур Отана»

25.12.2019 15:32

Политика

Секретный план елбасы и роль «Нур Отана»

Одним из ключевых внутриполитических инструментов, которые сохранил Нурсултан Назарбаев после ухода с позиции главы государства, является «Нур Отан». В стране отношение к этой политической партии равнодушно-пренебрежительное, поскольку она представляет собой безликую и бездеятельную структуру. Тем не менее, не стоит списывать ее со счетов.

В условиях внутриэлитного раздрая, усилившегося много лет назад, когда стало ясно что идея переформатирования республики в наследственную монархию не поддерживается мировыми демократиями и соответственно не реализуема на практике, Нурсултану Назарбаеву пришлось придумывать иные способы обеспечения преемственности своей власти. Результатом этих усилий стала нынешняя двухголовая модель авторитарной системы и «суперпрезидентской вертикали».

Нет никаких сомнений в том, что придуманная модель – временная и будет действовать только до тех пор, пока елбасы жив и здоров. Но как только он уйдет из жизни или потеряет физическую возможность участвовать во внутриполитическом процессе и играть роль главного арбитра во внутриэлитных балансах, партия «Нур Отан» может стать важнейшей площадкой, где ключевые обитатели Акорды и «Библиотеки» будут решать, кто унаследует власть.

Поскольку в критический момент (когда встанет вопрос о верховной власти не на словах, а на деле) не будет времени на сложные внутриэлитные разборки, определенную роль в развитии внутриэлитного противостояния могут сыграть бюрократические условности и партийные процедуры. Те самые, что сегодня выглядят малозначащими и не стоящими внимания.

Например, возьмем положение о том, что председатель «Нур Отана» как высшее руководящее лицо в партии обладает в этом качестве поистине диктаторскими полномочиями (пункт 9.2. Устава), но тем не менее избирается на съезде (пункт 9.1. Устава). Понятно, что пока жив Назарбаев, эти два пункта всего лишь теория, изложенная на бумаге. Однако когда елбасы уйдет из жизни, эти нормы могут «заиграть» совершенно по-иному. Хотя бы потому, что сегодня все госслужащие высшего, высокого и среднего ранга, включая нынешнего президента, являются членами «Нур Отана».

Плюс эта партия «контролирует» обе палаты Парламента РК и все без исключения маслихаты (местные представительные органы власти). Более того, сегодня областные партийные организации «Нур Отана» в обязательном порядке возглавляются акимами соответствующих регионов,  при которых действуют «комиссары» в лице их первых заместителей по партийной линии, де-факто назначаемых первым заместителем председателя партии, каковым в настоящее время является Бауыржан Байбек.

После того, как освободится кресло председателя партии, «Нур Отан» должен будет срочно собирать съезд, чтобы избрать нового лидера, и вполне может стать той самой площадкой, на которой будет решаться ключевой для страны, ее народа правящей элиты вопрос.

Конечно, после ухода елбасы в стране возможно любое развитие событий, в том числе и по чрезвычайному варианту, вроде возбуждения по инициативе   Совета безопасности РК уголовных дел против отдельных членов Политического совета и его Бюро по обвинению в коррупции или даже государственной измене, и их последующего изолирования в следственных изоляторах. Но, по нашей оценке, именно Политический совет и первый зампред «Нур Отана» могут получить возможность сыграть ключевую роль в истории современного Казахстана.

В связи с этим не может не обращать на себя внимание тот факт, что нынешний первый заместитель Нурсултана Назарбаева по партийной линии   - один из самых близких к елбасы людей.

Более того, Бауыржан Байбек после своего возвращения в партию активно обновляет корпус первых заместителей глав областных филиалов партии.

Понятно, что в условиях авторитарного политического режима и «суперпрезидентской» вертикали последние точно уступают по своим возможностям и влиянию в регионе областным акимам - руководителям филиалов «Нур Отана». Тем не менее, при соответствующей накачке и прямом приказе сверху они могут и, скорее всего, уже превратились в неких надзирателей, работающих на Байбека. Это давняя, еще советская, система перекрестного надзора и контроля, просто в современном для Казахстана обличье.

Так что, очень похоже, что перезагрузка партии «Нур Отан», которую потребовал провести первый президент РК и «лидер нации» и которую сейчас осуществляет Бауыржан Байбек, это часть некой секретной подпрограммы действий в рамках передачи Нурсултаном Назарбаевым верховной власти в стране. Согласно этой подпрограмме правящая партия должна сыграть роль одного из балансиров в новом внутриэлитном раскладе, который будет формироваться уже после смерти Назарбаева.

В принципе это с его стороны логично и предусмотрительно. Другое дело, что в жизни предусмотреть все и вся, как правило, невозможно, поэтому мы допускаем самое разное развитие событий.

Начиная с того, что «Нур Отан» развалится на несколько более мелких структур, каждую из которых возглавит свой лидер из числа нынешних соратников (родственников) елбасы, и поэтому не сможет сыграть предназначенную ему роль.

И заканчивая тем, что «Нур Отан» под руководством настоящего преемника елбасы назначит новые досрочные президентские выборы, выдвинет председателя партии кандидатом, и тот, победив на всеобщих выборах, станет новым «лидером нации» на следующие 20-30 лет.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.12.2019 15:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29