90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономист: Если бы ЧП произошло не на «Кумторе», мы бы о нем не узнали

26.12.2019 13:09

Кумтор

Экономист: Если бы ЧП произошло не на «Кумторе», мы бы о нем не узнали

"Политикам или общественным деятелям прежде чем обвинять кого-либо в чем-либо необходимо дать разобраться в ситуации специалистам", - российский экономист, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович прокомментировал StanRadar ситуацию вокруг Кумтора - крупнейшего золотого рудниа в Кыргызстане. 

Эксперт уверен, что при любой ситуации на производстве, связанной с «нанесением ущерба сотрудникам должны разбираться только компетентные органы».

«В их компетенции находится контроль соблюдения трудового законодательства, проверка соблюдения техники безопасности как со стороны работников, так и со стороны администрации и так далее. Учитывая, что стандарты и правила в горнорудной промышленности в очень большом объеме накоплена и прописаны еще во времена СССР проблем с нормативной базой быть не должно», - сказал эксперт.

Аналитик подчеркнул, что «политикам или общественным деятелям прежде чем обвинять кого-либо в чем-либо необходимо дать разобраться в ситуации специалистам. Те в свою очередь должны изучить все обстоятельства и документацию и вынести свое решение».

«Подход априорной виновности не допустим. Исключений этому правилу нет и не было».

Мендкович заметил, «если бы, не дай бог, такое ЧП случилось не на «Кумторе», а на любом другом руднике в Кыргызстане такого шума, скорее всего, не было бы». Это обстоятельство собеседник объясняет тремя причинами.

«Первая — повышенное внимание к руднику, связанное с заполнением государственное бюджета. Вторая - «Кумтор» остается слишком удобным предприятием, которое некоторые лица во власти по привычке воспринимают как источник финансов. Третья — раскачивание ситуации с целью заработать политические очки в качестве защитника «простого народа и интересов государства», - пояснил российский специалист.

И если первые два обстоятельства, по мнению эксперта, являются «скорее привычным явлением, то третий момент вызывает серьезные этические вопросы».

«Хотя, в политике любой страны подобными базовыми человеческими соображениям, как правило, пренебрегают».   

Напомним, что два сотрудника компании «Кумтор» пропали без вести 1 декабря. Предположительно, на одном из рабочих участков рудника произошел сдвиг отвалов. Аварийно-спасательные работы проводит МЧС и аварийно-спасательная команда компании. Поиск людей продолжается. Через десять дней после трагедии депутаты парламента Кыргызстана предложили создать комиссию для расследования всех обстоятельств ЧП.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

26.12.2019 13:09

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Гульнара Оморовна Жамгырчиева

Жамгырчиева Гульнара Оморовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13

лет - средний возраст боевика ИДУ

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Январь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31