90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан. Исторический закон о статусе педагогов ушел на подпись Токаеву

27.12.2019 11:30

Общество

Казахстан. Исторический закон о статусе педагогов ушел на подпись Токаеву

Закон предусматривает различные льготы для казахстанских учителей, в том числе снижение нагрузки и финансовые поощрения

Парламент Казахстана принял закон о статусе педагогов. Документ направлен на подпись президента Казахстана, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Принятый на пленарном заседании сената закон решает социальные, профессиональные проблемы педагогической деятельности и снижает нагрузку на учителей.

Закон состоит из 21 статьи, нормы которых распространяются на деятельность педагогических работников всех уровней образования: дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, специализированных, специальных организаций образования, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дополнительного образования для детей.

Основные пункты закона были разработаны профильным министерством образования и науки. В стенах парламента были дополнены поправки, направленные на защиту педагогов от многочисленных проверок и выполнения несвойственных им функций, установление стимулирующих мер для работающих педагогов, а также привлечение молодежи в профессию.

Как изменится жизнь учителей в Казахстане

Закрепляется норма по снижению нормативной учебной нагрузки с 18 на 16 часов для организаций среднего образования с 1 сентября 2021 года. Нарушение педагогами норм педагогической этики приравнивается к дисциплинарным проступкам, влекущим дисциплинарную ответственность, предусмотренную к трудовому кодексу, а не к административному, как было ранее.

Какие выплаты и льготы получат учителя

Также вводится норма, предусматривающая, что педагогу, подготовившему победителя, призера международных олимпиад, конкурсов и спортивных соревнований среди обучающихся и воспитанников, выплачивается единовременное вознаграждение в размере трех должностных окладов. Кроме этого сенаторы выступили с предложением поощрять и школьников, победивших на международных олимпиадах.

Также в размере 1000 МРП (2 миллиона 651 тысяча тенге в 2020 году) предусмотрена единовременная выплата педагогу, награжденному почетным званием "Казакстанын енбек устазы".

Кроме этого, педагогам государственных организаций образования в области физкультуры и спорта, и военных учебных заведений, имеющим степень магистра, будут положены выплаты в размере 10 МРП (26 тысяч 510 тенге). Учителям сельской местности будет предоставлено приоритетное право на получение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство.

Помимо этого, в рамках закона о статусе педагогов исключен институт подтверждения соответствия и присвоения квалификации педагогов, впервые приступивших к профессиональной деятельности.

В законе закрепляются за работодателем нормы по обеспечению педагога условиями для осуществления им профессиональной деятельности в соответствии с трудовым законодательством. Также установлены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запретов на привлечение его к видам работ, не связанным с профессиональными обязанностями.

Помимо этого, запрещается требовать с учителей отчетности либо информации, не предусмотренных законодательством в области образования.

Положениями закона педагогам установлены социальные гарантии, в том числе: оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск продолжительностью 56 календарных дней; предоставление детям педагогов мест в дошкольных организациях по месту жительства местными исполнительными органами в первоочередном порядке.

Принятый закон отправлен на подпись Касым-Жомарту Токаеву.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Касым-Жомартом Токаевым

27.12.2019 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Игорь Константинович Гусаров

Гусаров Игорь Константинович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
50,9%

от ВВП составил внешний долг Кыргызстана в марте 2015 г

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30